您的位置 服务三农 - 农业解答 - 选购玉米种子要慎重
选购玉米种子要慎重
发布时间:2017-02-14 08:25:41

目前,玉米杂交品种繁多,农民群众选购无所适从,掌握以下十项依据及原则,可助您正确选购玉米种子,为夺取高产打下良好基础。

1.要选购粒色光泽明亮、子粒大小及粒形整齐一致的种子。

2.可选择包衣剂处理的种子,这样可省去播种后害虫的防治,利于苗匀、苗剂。

3.及时更新杂交种是提高玉米产量的主要措施之一。生产中推广种植时间较长的杂交种往往因当时育种水平偏低及亲本纯度退化而造成杂交优势不强、产量偏低。因此,以选择近期育成审定的新杂交种为宜。

4.计划麦垅套种的地块可选择生能期偏长的杂交种,麦后直播地块可选择生育期偏短的杂交种,以便充分成熟,为下季作物适时腾茬。

5.根据目前饲料及工业加工市场需要,可集中种植优势玉米杂交种,如高赖氨酸及高油玉米,其经济效益要高于种植普通玉米杂交种的收益。

6.根据高产载培规律,要想获得玉米高产,除增加水肥投入外,要适当加大玉米种子播种量,增加密度。一般杂交种以每亩四公斤左右,才能保证密度,实现苗齐、苗匀的要求。

7.购种子时,尽量向售种单位索要品种说明,以便准确掌握杂交种的特征特性,因品种特性搞好管理,方能确保高产。

8.购种时,必须索取和妥善保存种子零售票据,以便种子出现问题时,能据此向售种单位反馈损失,获取赔偿。

9.目前玉米种子销渠道较多,但以选购正规视种子公司及农业科研单位等国营单位的种子较为可靠。

10.购种后,要妥为保管,并注意经常晾晒,以防低种子水分及防霉防虫,提高种子发芽势和发芽率。

 

 

责任编辑:xinxizhongxin