您的位置  政务公开 - 计划规划 - 县委工作报告
县委工作报告
发布时间:2012/2/19 10:58:23

适应新形势  抢抓新机遇

全面开创拜泉经济社会发展新局面

——在中国共产党拜泉县第十五次代表大会上的报告

秦向东

20111219日)

 

各位代表、同志们:

现在,我受中国共产党拜泉县第十四届委员会的委托,向大会做工作报告,请各位代表审议。

一、过去五年的工作回顾

过去的五年,我们在市委的正确领导下,坚持以三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力实施生态立县、招商兴县、企业强县、牧业富民发展战略,凝心聚力,攻坚克难,真抓实干,圆满地完成了县十四次党代会确定的各项目标和任务,推动了全县经济社会平稳持续发展。

——经济实力显著提升,县域经济发展势头良好。预计到年末,全县地区生产总值实现55.6亿元(可比价),比2006年增长1.2倍,年均增长17.1%;全口径财政收入实现2.91亿元,比2006年增长3.4倍,年均增长34.7%;地方财政收入实现2.07亿元,比2006年增长4倍,年均增长37.9%;全社会固定资产投资实现16亿元,比2006年增长5.3倍,年均增长44.4%;社会消费品零售总额实现12.8亿元,比2006年增长95%,年均增长14.3%;城镇居民人均可支配收入实现9700元,比2006年增长93.7%,年均增长15.6%;农民人均纯收入实现5137.7元,比2006年增长3.2倍,年均增长33.2%

——现代农业加快推进,新农村建设进一步加强。切实抓好粮食生产,2011年全县粮食总产达到21.8亿斤,增长40%。加大种植业结构调整力度,扎实推进土地规模经营,累计组建农业生产专业合作社88个,全县土地流转和规模经营面积达到170万亩。共完成造林12.2万亩,全县苗圃面积达到3750亩。累计完成小流域综合治理面积45万亩,打农田灌溉井201眼,饮灌结合井632眼。累计组建千万元标准农机合作社21个,百万元标准农机合作社15个,全县大型农机总动力达到38.2万千瓦。加快发展畜牧业,预计到年末,畜牧业产值实现16.8亿元,增长12%。强力推进劳动力转移,累计转移16.7万人,实现劳务收入11.7亿元。全面加强新农村建设,累计改造农村泥草房2.3万户,安装自来水8万户,组建农家店248个。累计投资9亿元,建设通乡通村公路1431.1公里,县城到16个乡镇所在地道路全部实现硬化。新型农村合作医疗参合率达到99.4%。积极推进新型城市化农村社区建设,丰产乡整洁村、国富镇自治村正在全面建设。稳步推进扶贫开发工作,88个村实现整体脱贫,全县贫困人口下降3.5万人,下降30.4%

——项目建设步入正轨,工业经济实现良性发展。五年来,全县共落实招商项目334项,引进资金46亿元,新增企业24户。飞雪木业、天泉庄园苏打水等企业已建成投产。昱诚农业、盛焱新能源、龙盛现代农业、鸿翔亨利米业等项目已初步建成。同时,积极向上争取项目和资金,累计争取项目817项,到位资金23亿元。预计到年末,全县规模以上工业增加值、销售收入、税金、利润分别实现6.5亿元、20.1亿元、7354万元和7484万元,分别增长23.1%23.6%17.3%15.4%

——城乡建设步伐加快,发展条件得到明显改善。加大城乡基础设施建设力度,累计城镇综合开发面积101万平方米,其中改造棚户区63.7万平方米。建设廉租房13.3万平方米。新增集中供热面积35.5万平方米,累计达156.3万平方米。投资5200万元改造城内道路17732.5公里。投资3651万元的垃圾处理项目正在全面建设。饶讷公路拜泉段43.78公里主线已建成通车。以三优文明城市创建活动为载体,扎实开展环境综合整治,县乡村环境明显改善,在城南新建货车停车场一处,将城内273台大货车全部清除城内,使城内交通秩序得到了明显好转,创建了良好的人居环境,全县先后被评为国家级生态乡镇2个、省级生态乡镇10个、国家级生态村1个、省级生态村2个、省级自然保护区2个。

——社会事业全面进步,和谐社会建设成效显著。累计投资7741万元,建成一中教学实验综合楼、职教中心教学楼、四中食堂宿舍综合楼和7所乡镇寄宿制学校。累计投资3300万元建设县图书馆、乡文化站、村文化活动室,并完善了相关配套设施,全力推进公共文化服务体系建设。2009年,省、市公共文化服务体系建设现场经验交流会相继在我县召开。累计投资5000万元建成全国第一家数字电视县,城乡数字电视用户达到8.9万户。累计投资7700万元建设标准化县人民医院、疾病控制中心、16所乡镇卫生院和94个村卫生所。医疗体制改革稳步推进,惠民效果初步显现。积极促进就业,累计实现城镇就业3.5万人次,下岗失业人员再就业2.5万人次。强化社会保障,退休人员养老金按时足额发放,城乡低保实现了应保尽保。投资1643.8万元建设3所标准化乡镇敬老院,694名老人可实现集中供养。坚持依法治访,全面落实信访工作责任制,积极化解各类矛盾,妥善解决一些历史遗留问题,全县的信访秩序明显好转。狠抓安全生产,认真落实安全生产责任制,各类安全事故均控制在市政府下达的指标之内,2007—2010年我县连续四年被评为全市安全生产标兵县。扎实开展平安拜泉创建活动,强化社会治安综合治理,全县社会治安秩序进一步好转,人民群众安全感和满意度明显提高。人大、政协组织的依法监督、民主监督、参政议政职能得到充分发挥;党的统战、民族、侨务、宗教和老干部等政策进一步落实;人民武装工作全面加强;群团组织的桥梁纽带作用不断提高。

——党的建设逐步加强,党的执政能力不断提升。县委始终坚持围绕经济抓党建,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力。把握正确舆论导向,加大了对外宣传报道力度,我县的知名度和影响力进一步提高。加强精神文明建设,提高了公民的道德素质和文明程度,2010年,我县被省委、省政府命名为文明村镇建设先进县标兵。圆满完成了先进性教育、深入学习实践科学发展观活动任务,群众满意率分别达到99.7 %99.8%。扎实开展学习型党组织建设和创先争优活动,完成了相关阶段的学习任务,取得了阶段性成果。圆满完成了乡村两级换届选举工作,深入实施了三级联创(在县乡村三级党组织中开展以五个好村党组织、乡镇党委和农村基层党组织建设先进县为主要内容的创建活动)和三培两带三培即把农村能人培养成党员、把党员培养成能人、把党员能人培养成村后备干部;两带即党员带头致富、带领群众致富)等工程,基层组织建设得到加强。认真落实党风廉政建设责任制和各项改革措施,加大了纠正部门和行业不正之风工作力度,促进了党风、政风和行风的进一步好转,密切了党群干群关系。

第  1  2  3  4  5 
责任编辑:xinxizhongxin