您的位置 网上办事 - 面向个人 - 社会保障 - 齐齐哈尔市农村低保家庭收入计算办法(试行)
齐齐哈尔市农村低保家庭收入计算办法(试行)
发布时间:2017-09-18 08:28:11

为构建和谐社会,切实保障农村贫困群体基本生活,根据《黑龙江省农村居民最低生活保障办法(试行)》有关规定,结合我市实际,制定本办法。
   第一条:
农村居民家庭收入是指家庭所有成员全年农副业生产及其他合法劳动经营所获得的纯收入的总和。主要包括:
  (一)从事种植、养殖等农副业生产的劳动收入;
  (二)外出务工、自谋职业等获得的劳务、经营、管理等收入;
  (三)出租或变卖家庭财产获得的收入及转租承包土地获得的收入;
  (四)法定赡养人、扶养人、或抚养人应当给付的赡养费、扶养费、或抚养费;依法继承的遗产或接受的赠与;
  (五)家庭成员的储蓄存款、有价证券及利息;
  (六)参加各类养老保险领取的保险金;
  (七)农村“五保户”五保供养收入;
  (八)享受国家惠农政策的补助收入;
  (九)受灾户领取的救济款(物);
  (十)当地政府规定的其他应记入的收入。
    家庭各项经营收入均按当年现行价格计算,销售的主副产品按实际售出价格计算
  第二条 各类家庭收入的计算应按照:
以低保对象提出保障待遇申请之日前12个月的家庭纯收入为基数。
计算公式为:家庭年人均纯收入=家庭前12个月纯收入总和÷家庭人口数。保障对象家庭成员土地经营收入根据全市东西部地区土地质量、平均产量及国家粮食价格变化等方面的差异,由县(市)区政府根据当地实际情况确定。
   第三条 农村居民家庭收入包括的内容:
  (一)农业收入:包括种植业收入和其他农业收入。
    种植业收入是指各经营单位和农民当年收获到手的粮食、经济作物、其他作物以及主副产品收入(每亩土地收入可按年100元计算)。
    其他农业收入是指农民采集野生植物等获取的收入。如采集野生蘑菇、等以及收割羊草、芦苇等所获收入按当时市场平均价格计算。
  (二)林业收入:指各经营单位和家庭经营当年采伐林木收入、出售树苗收入和人工栽培的林木上不经砍伐而取得的各种林产品收入。
  (三)牧业收入:指当年出售、屠宰畜禽、其他小动物和畜、禽产品收入。
家畜、家禽及其他小动物收入,按出售和屠宰的产品计算(家禽20只以下不计算在内),畜禽的繁殖和增重,不作为收入。
活的家畜、家禽及其他小动物的产品(如蛋类、羊毛、兔毛等)收入,按全部产品计算。
动物屠宰及死后的畜产品(如牛、羊皮等)收入,按全部产品计算。农民个人出卖大牲畜收入,应作为牧业收入。农区出售肉用牛收入作为牧业收入。但变卖属于固定资产的役畜的收入,不能作为牧业收入。畜禽的厩肥不用为收入计算。计算畜牧业收入时应将农民自产自食、自用部分的畜禽产品折价收入全部统计在内。
  (四)渔业收入:指当年捕获天然水生和人工养殖的鱼、虾、蟹等水产品的实际收入,扣除成本后计算收入,包括出售的部分。
  (五)加工业收入
    工业收入是指从事工业生产经营得到的收入。包括当年进行手工加工或简单机械加工制成产品的手工业收入;当年进行各种农产品、副产品加工制成产品的农产品加工收入。每月收入按500元计算。
     建筑业收入是指当年从事建筑物的施工建设、维修及设备安装所得到的收入,即建筑业生产经营活动实现的收入。
  (六)劳务收入:包括运输业、商饮业、服务业收入和其他收入。
    运输业收入是指当年从事货物运送、装卸、搬运和旅客运送的收入(每月按400元计算)。
    商饮业收入是指从事商品流通和饮食行业的乡村各类企业和农户所得的全部销售收入(每月按200元计算)。
    服务业收入是指年内提供劳务为日常生活服务所得到的收入。(如放牛、羊每月可按300元计算)。
    农民外出劳务收入是指被调查成员受雇于单位或个人,靠出卖劳动而获得的收入。农村居民在法定劳动年龄内(男18-60周岁、女18-55周岁)有劳动能力,家庭成员无法计算收入的,其收入标准按当地实际情况界定(可参考男每年收入为2400元,女每年收入为2000元)。
    其他收入是指上述各项生产经营收入以外的全部收入。其他项目收入:包括出租或变卖家庭财产获得的收入及转租承包地获得的收入、家庭成员的储蓄、有价证券;法定赡养人、扶养人或抚养人应给付的赡养费、抚养费或扶养费;依法继承的遗产或接受馈赠收入;补偿金及各种保险金粮食直补、养殖补贴等。

第  1  2 
责任编辑:xinxizhongxin