您的位置 网上办事 - 面向个人 - 社会保障 - 城市居民最低生活保障办理流程
城市居民最低生活保障办理流程
发布时间:2017/5/5 8:32:03

办理项目

城市居民和农村居民最低生活保障

办理时限

低保中心自收到街道办事处上报的初审意见和有关材料之日起30日内,办结审批手续。

申办对象资格

具有本区户籍的城镇居民和农村居民,共同生活的家庭成员人均收入低于本地区城市居民和农村居民最低生活保障标准。

申办手续

申请享受城市居民和农村居民最低生活保障待遇,由户主向户籍所在地的街道办事处(村委会)提出书面申请,并出具有关证明材料(户口薄、身份证、本人近期一寸免冠照片三张、残疾证、医院诊断、单位证明等),填写《城市居民最低生活保障待遇审批表》或《农村居民最低生活保障待遇审批表》。由其所在地的街道办事处(村委会)将有关材料和初审意见报送区民政部门审批。

办事职责 :

1、贯彻实施国家最低生活保障制度的方针政策和法规。

2、承担城市居民和农村居民最低生活保障的日常管理、服务工作。

3、建立动态管理机制,做好低保人员的审核、审批工作。

4、做好对各街道和村的低保工作的指导、监督、检查工作。

5、组织对申请低保人员的基本生活情况进行调查摸底和初审、复审、审批工作。

6、做好对低保资金的管理和发放工作。

7、负责调查处理不符合领取低保资金的人和事。

8、建立健全低保人员的档案,做好统计报表和计机系统管理工作。

办事依据:中华人民共和国国务院令第271号《城市居民最低生活保障条例》、黑龙江省《实施〈城市居民最低生活保障条例〉办法》。

办事程序:

1、要求享受低保的人向所在社区居委会和村委会提出申请,并填写申请表一式三份。

2、社区居委会和村委会接到居民申请后,进行入户调查,对符合享受低保条件的城市居民向所在街道办事处和村委会申报,对符合条件的农村居民向区低保中心申报。

3、街道办事处接到社区居委会申报后,对要求纳入低保的居民进行复审,复审合格后上报区低保中心。

4、区低保中心接到街道办事处和村委会的申报后进行审核,审核后进行审批,对符合低保条件的纳入低保同时发给低保领取证。

办事纪律:

对违反低保政策的人和事,严格按照《城市居民最低生活保障条例》和黑龙江省《实施〈城市居民最低生活保障条例〉办法》处罚。


责任编辑:xinxizhongxin