您的位置 网上办事 - 面向企业 - 工商管理 - 工商局办理各类企业设立登记
工商局办理各类企业设立登记
发布时间:2017/5/15 13:02:13

一、申请事项

办理各类企业设立登记。

二、申报材料

1、公司董事长或执行董事签署的《公司设立登记申请书》(领取);

2、《企业(公司)阿申请登记委托书》(领取)。股东在委托收上盖章或签字(自然人股东),并标明具体委托事项和被委托人的权限;

3、公司章程;

4、股东的法人资格证明或者自然人身份证明;

5、验资报告;

6、董事、监事的任职文件;

根据公司章程的规定和程序,提交股东会决议,由股东盖章或签字(自然人股东)。

7、经理的任职文件;

提交董事会的聘任决议,由董事签字。

8、董事长或执行董事的任职证明;

9、公司董事、监事、经理身份证复印件;

10、住所使用证明;

自有房产提交产权证复印件;租赁房屋提交租赁协议原件复印件以及出租方的产权证复印件;以上不能提供产权证复印件的,提交其它房屋产权使用证明复印件。

11、《企业名称预先核准通知书》;

12、法律、行政法规规定设立有限责任公司必须报经审批的,提交有关部门的批准文件。

董事、经理及财务负责人不得兼任监事;

以上各项未注明提交复印件的一般均应提交原件;

提交复印件的,均应由股东加盖公章并署明与原件一致,同时提交原件查看。

文件、证件等要求本人签字的,必须由本人亲笔签署,不能由他人代签或以私章替代。

申请人所提交的材料应使用钢笔、毛笔或签字笔等工整地书写。打字或复印件一律用A4纸。

三、办理程序

设立登记工作流程如下:

咨询——受理审查——核准——发照

四、承诺时限

1、登记受理时限:

经对申请人提交的登记申请审查,企业登记机关应当根据下列情况分别作出是否受理的决定;

1)申请材料齐全、符合法定形式的,应当决定予以受理。

2)申请材料齐全并符合法定形式,但申请材料需核实的,应当决定予以受理,同时书面告知申请人需要核实的事项,理由及时间。

3)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许有权更正人当场予以更正,由更正人在更正处签字或者盖章、注明更正日期;经确认申请材料齐全,符合法定形式的,应当决定予以受理。

4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容。告知时,将申请材料退回申请人并决定不予受理。属于五日内告知的,应当收取材料并出具收到材料凭据。

5)不属于企业登记范畴或者不属于本机关登记管辖范围的事项,应当即时决定不予受理,并告知申请人向有关行政机关申请。

通过邮寄、传真、电子数据交换、电子邮件等方式提交申请的,应当自收到申请之日起五日内作出是否受理的决定。

2、登记核准时限:

企业登记机关对决定受理的登记申请,应当分别情况在规定的期限内作出是否准予登记的决定:

1)申请人或者其委托的代理人到企业登记场所提交申请予以受理的,应当当场作出准予登记的决定。

2)通过邮寄的方式提交申请予以受理的,应当自受理之日起十五日内作出准予登记的决定。

3)通过传真、电子数据交换、电子邮件等方式提交申请的,申请人或者其委托的代理人到企业登记场所提交申请材料原件的,应当当场作出准予登记的决定;通过邮寄方式提交申请材料原件与所受理的申请材料不一致的,应当作出不予登记的决定;将申请材料原件作为重新申请的,应当根据《企业登记程序规定》第九条、第十条、第十一条、第十二条的规定办理。企业登记机关自发出《受理通知书》之日起六十日内,未收到申请材料原件的,应当作出不予登记的决定。

需要对申请材料核实的,应当自受理之日起十五日内作出是否准予登记的决定。

3、发照时限:

企业登记机关作出准予企业设立登记的,申请人自决定之日起十日内,领取营业执照。

五、收费标准与依据

1、登记费:注册资金(注册资本)总额在1000万元人民币以下的,按注册资金总额的0.8‰收取;注册资金总额超过1000万元人民币的,超过的部分按0.4‰收取;注册资金总额超过1亿元人民币的,超过的部分不再收取。开业登记收费最低款额为人民币50元。

2、营业执照副本工本费:10元。

3、收费依据:

《中华人民共和国公司登记管理条例》、《国家工商行政管理局、财政部、国家物价局关于企业法人登记费收费标准及其使用范围的规定》、《国家计委、财政部关于第二批降低收费标准的通知》。

 

 

责任编辑:xinxizhongxin