您的位置 网上办事 - 面向企业 - 财政税收 - 代开发票工作规程
代开发票工作规程
发布时间:2017/5/5 8:11:59

代开增值税专用发票管理
            一、受理纳税人提交的下列资料:
            (一)《税务登记证》(副本);
            (二)《代开增值税专用发票缴纳税款申报单》;
            (三)主管税务机关要求报送的其他资料、证件。
            二、审核、开具
            税款征收岗位审核纳税人填写的表格是否符合要求,附送需查验的资料是否齐全。
            合格无误的在按《代开增值税专用发票缴纳税款申报单》上签署意见,报经领导岗审批后,通知纳税人到申报征收岗注明的税额征收税款,开具完税凭证。
            纳税人缴纳税款后,凭《代开增值税专用发票缴纳税款申报单》和完税证明及税务登记证副本,到本岗申请代开专用发票。
            本岗确认税款征收岗位传来的征税电子信息与《代开增值税专用发票缴纳税款申报单》和税收完税证上的金额、税额相符后,按照《代开增值税专用发票缴纳税款申报单》、完税凭证和专用发票一一对应即“一单一证一票”原则,为增值税纳税人代开专用发票。
            在防伪税控开票征税子系统未使用前,本岗凭《申报单》和税收完税凭证代开专用发票。
            三、按下列要求填写专用发票的有关项目:
            为增值税纳税人代开的专用发票应统一使用六联专用发票,第五联代开发票岗位留存,以备发票的扫描补录,第六联交税款征收岗位,用于代开发票税额与征收税款的定期核对,其他联次交增值税纳税人。
            (一)“单价”栏和“金额”栏分别填写不含增值税税额的单价和销售额;
            (二)“税率”栏填写增值税征收率或试适用税率;
            (三)“销货单位”栏填写代开税务机关的统一代码和税务机关名称;
            (四)“销方开户银行及帐号”栏内填写税收完税凭证号码;
            (五)备注栏内注明增值税纳税人的名称和纳税人识别号。
            其他项目按照专用发票填开的有关规定填写。
            增值税纳税人应在代开专用发票的备注栏上,加盖本单位的财务专用章或发票专用章。
            四、应在每月纳税申报期的第一个工作日,将上月所开具的代开专用发票数据抄取、传递到申报征收岗,录入防伪税控报税系统。
            五、按月对代开专用发票进行汇总统计。登记《代(监)开发票分户明细帐》和《代(监)开发票分类明细帐》,按期编制《代(监)开发票情况统计表》。
            六、次月5日内进行小库结存,打印销售明细帐,对销售情况备份。
            代开普通发票管理
            一、受理纳税人提交的身份证明及复印件、经营业务证明及主管税务机关要求报送的其他资料、证件。
            (依据:《发票管理办法》第二十第六、《发票管理办法实施细则》第二十六条)
            二、经审查合格的,通知纳税人到申报征收岗开具《税收缴款书》,凭已交税的完税证明开具发票。
            三、登记《代(监)开发票分户明细帐》和《代(监)开发票分类明细帐》,按期编制《代(监)开发票情况统计表》。
            四、次月5日内进行小库结存,并将上解单据及《完税证》报查联交税收票证管理岗;打印销售明细帐,对销售情况备份。
            (依据《发票管理办法实施细则》第二十六条)
            五、通知相关岗位做好相关工作
            (一)将未代开的剩余发票交库房保管;
            (二)到申报征收岗报解工本费;
            (三)向税收票证管理岗领取完税证明交交回报查联及上解回单;
            (四)档案管理岗移交资料归档。
            六、资料归档内容
            经营业务证明、身份证明复印件、普通发票存根联、代(监)开发票分户明细帐》和《代(监)开发票分类明细帐》,按期编制《代(监)开发票情况统计表》、完税证明的复印件和主管税务机关需要的其他资料和证件。

责任编辑:xinxizhongxin