您的位置  政务公开 - 计划规划 - 齐齐哈尔市科学技术“十一五”发展规划及2020年远景规划
齐齐哈尔市科学技术“十一五”发展规划及2020年远景规划
发布时间:2012/2/1 17:36:20

为了迎接新世纪科技竞争和经济全球化的严峻挑战,把齐齐哈尔建设成创新型城市,建成国内闻名、世界知名的装备工业基地、绿色食品之都,进一步提升齐齐哈尔市自主创新能力和科技支撑能力,特制定《齐齐哈尔市十一五科技发展规划和2020年远景规划》。

一、十一五科技发展的基础

十五期间,通过大力发展高新技术产业、民营经济,提升和改造传统产业,全面提高农业科技竞争力,加强技术开发、创新与合作,建立科技发展的支撑与服务体系,初步形成了适应齐齐哈尔市经济与社会发展需要的新型科技发展格局。全市科技综合实力得到很大提高,高新技术产业实现快速增长,传统产业改造取得显著成效,为十一五科技发展奠定了良好基础。

(一)科技成果显著,高新技术产业发展迅猛

十五期间,齐齐哈尔市高新技术产业在产业规模、产值等方面得到快速发展。全市共实施各类科技项目692项,其中省级以上115项,实现产值80.6亿元,利税 10.4 亿元;实施国家级项目12项,省高新技术产业化项目14项,省区域重大项目4项,实现产值15亿元,利税2亿元;全市累计取得科技成果1022项,有236项科技成果获市级科学技术奖,其中88项科技成果获省级科学技术奖、4项获省长特别奖和省重大科技效益奖;全市专利申请量达488件,专利授权290件,专利纠纷案件办结率达100%;全市高新技术产品产值达86.4亿元,利税7.8亿元。利用科技合作发展高新技术产业,采取不同形式参加有影响力的科技会展,扩大与省内外高等院校、科研院所的科技合作。分别与省教育厅、省科学院、天津大学等20多所院校签订了《科技合作协议》,签订合作项目80项,合同金额达到5.6亿元,一批科技含量高、牵动作用强的项目落户我市。如二机床厂和清华大学联合,成功开发出来的大型数控龙门并联机床,被列为科技部863计划,鞍钢1780连扎机组项目列入国家级重点新产品。丰源食品有限公司依托黑龙江大学成功开发了血制血红素,目前,合作开发的小分子肽微生物天然防腐剂取得了中试成功。

(二)创业环境不断改善,民营经济发展迅速

在不断加大贯彻《齐齐哈尔市民营科技企业条例》的基础上,通过项目支持、优化服务等措施,全市民营科技企业在数量上和质量上都有了长足的发展,目前总数累计达到785家,新增加340户,其中1家企业被评为省级巨星企业,2家企业被评为巨星种子企业,9家企业产值超过亿元,22家企业产值达到千万元以上。民营科技企业创新环境进一步改善。富拉尔基民营企业园区成立了企业服务中心,科技企业孵化器孵化能力达到80家,孵化企业15家,入驻中介服务机构3家。进一步加快了生产力促进中心和孵化中心建设,建立市、县生产力促进中心8个。

(三)传统产业改造效果显著,企业核心竞争力不断增强

我市工业科技工作紧密围绕东北老工业基地调整改造目标,用信息技术改造传统产业和高新技术的产业化,促进了工业结构的调整优化,为我市建成装备工业基地提供了科技保障。五年来,全市在共性关键技术攻关、重点新产品试制、高新技术产业化、对外合作等方面,有重点地组织实施了一批项目,取得了较好的经济效益,企业创新能力大大增强。一重集团与德国西门子公司合作生产的2250轧机,不仅为企业增加4000万元效益,而且通过合作,企业掌握了自动控制方面的关键技术,提高了产品的制造水平。齐重数控公司与德国济根公司合作的项目“DH4300/250-25数控重型卧式车床,是亚洲最大,具有国际先进水平的数控重型卧式车床。齐车集团与德国合作生产的高原救援超重机项目填补了国内空白。2002年我市被列入省制造业信息化示范市,一重、齐重数控等37户企业申报制造业信息化示范企业,市政府投入970万元,企业自筹11933万元,重点加强了企业技术体系、应用示范体系、技术服务体系、人才培训体系四大体系建设,2005年制造业信息化示范城市顺利通过验收,一重集团、齐重数控装备股份有限公司、铁路车辆有限公司、北方机器有限公司被评为优秀示范企业。同时全省装备制造业网络化制造工程项目二期工作已经完成。制造业信息化工程的实施,提高了企业的生产管理水平和市场竞争能力。齐重数控公司大型产品的设计周期由原来的6个月缩短到2个月,中小产品设计周期由原来的2—4个月缩短到1个月。

(四)农业科技发展及产业化的势头强劲,产业链逐渐形成

十五期间,全市共实施各类农业科技项目143项,其中国家级星火计划项目6项,省攻关项目7项,省区域重大项目1项,市级重点项目129项,政府共投入科技三项费561.5万元,其中省级290万元,市级271.5万元,增加效益3.2亿元。在政府的正确引导下,通过全市农业科技人员的共同努力和社会各界的大力支持,农业经济发展进入了稳步增长阶段。重点支持了旱作农业、节水农业、绿色农业、生态农业以及畜牧业方面的科技项目,扶优壮大了一批高科技含量、高附加值的农副产品加工龙头企业,努力促进农、工、科、贸一体化,形成种、养、加、销一条龙的产业链条。组织实施了一批国家和省级农业科技项目,取得较好效果,如黑龙江省重大区域科技项目——“齐齐哈尔市重旱区旱地农业综合技术与可持续发展研究项目,参加实施了两项国家“863”计划——“东北抗旱灌溉区节水技术体系集成与示范项目大豆智能化专家管理系统研究,带动了我市农业研发水平的提高;通过支持黑龙江绿金集团有限公司加热蒸汽蒸馏提纯纯香大豆油项目、克山沃华马铃薯淀粉加工及产业化项目,扶持了相关龙头企业,达到了以项目扶持企业,以企业带动基地,以基地促进农民增收的效果;通过对奶牛非抗生素药物添加剂等项目的支持,有力地推动了绿色食品基地建设和畜牧产业的发展。十五期间,全市继续实施了良种工程。

第  1  2  3  4  5 
责任编辑:xinxizhongxin