您的位置  政务公开 - 计划规划 - 齐齐哈尔市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划(草案)
齐齐哈尔市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划(草案)
发布时间:2012-02-05 17:40:05

一、2011年计划执行情况

2011年是十二五规划的开局之年,在市委的正确领导、市人大依法监督和市政协的民主监督下,全市上下深入贯彻落实科学发展观,推进省八大经济区十大工程发展战略,全力抓好大项目建设,全市经济实现了平稳较快增长,全面完成了市十四届人民代表大会第六次会议确定的目标和任务。预计,全市地区生产总值达到1080亿元,同比增长14.5%,超过计划1.5个百分点;地方财政收入达到104亿元,同比增长34%;全社会固定资产投资达到500亿元,同比增长30%

(一)农业经济全面发展。粮食生产实现四连增,粮豆薯总产量达到215亿斤,同比增长8.9%,创历史新高。奶牛存栏达到62.2万头,同比增长7.2%;鲜奶、肉类产量分别达到145万吨、55万吨,同比分别增长10%4.9%。农业基础设施不断完善,新增节水灌溉面积55万亩,新增50马力以上拖拉机2557台。农业产业化步伐加快,引进建设了中粮集团玉米深加工、恒阳农业集团肉制品深加工等25个项目,农产品加工转化率达到35%,同比增长10个百分点;农产品加工企业实现主营业务收入230亿元,同比增长35%。农村合作经济发展较快,新增农民合作社770个,总数达到3610个。土地规模经营进一步扩大,新增面积111万亩,达到1260万亩。农业科技化水平不断提高,兴十四现代农业园区二期工程核心区面积扩大到2.4万亩。劳务经济不断发展,转移农村劳动力107万人,实现劳务收入105.3亿元。

(二)工业经济稳定增长。全市规模以上工业增加值达到320亿元,同比增长18.5%;主营业务收入915亿元,同比增长15%;利税总额103.8亿元,同比增长15%。全市重点推进工业项目120个,全年完成投资96.5亿元,为年度投资计划的110.2%。北满特钢产品升级改造、天鹅食品公司技术改造、瑞盛食品公司玉粒煨饭营养米加工等19个项目建成投产;齐二机床重型数控多工位压力机产业化、齐轨道交通提升铁路货车水平技术改造等42个项目进展顺利;齐重数控高档数控机床产业化基地、三和木业环保节能干漆家装产品产业化等39个项目开工建设。大力实施非公有制经济培育成长工程,积极扶持中小企业加快发展,全市非公有制工业完成增加值506亿元,同比增长18%。着力推进节能减排,万元地区生产总值综合能耗达到1.338吨标准煤,同比下降4%;万元工业增加值用水量达到218立方米,同比下降1.8%;淘汰落后产能32万吨。化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放总量分别减少7.3万吨、24.8万吨、1.2万吨、10.8万吨。

(三)现代服务业快速发展。全市社会消费品零售总额达到417亿元,同比增长17%;居民消费价格指数为105.4%。旅游实现跨越式发展,旅游收入达到80亿元,同比增长25.4%。相继开工建设了齐扎公路旅游节点、铁锋区温泉旅游名镇、扎龙自然保护区、昂昂溪罗西亚大街旅游区等旅游项目。金融业发展迅速,对地方经济支持作用不断增强,金融机构各项贷款余额达到637.2亿元,同比增长19.3%,比年初新增104.3亿元,优先保障了大项目建设和中小企业发展的资金需求。新开业小额贷款公司13家,总数达到24家;新批准设立融资性担保公司1家,总数达到9家。以动漫产业、影视文学为代表的新兴文化产业发展良好,光谱资讯有限公司的星座物语影子传说成功投放市场,罗西亚影视拍摄基地已正式签约,民营企业投资兴建的齐博影视传媒有限公司正式挂牌成立。

(四)大项目建设成效显著。全市重点推进项目201项,总投资1995亿元,其中,亿元以上154项,10亿元以上28项,百亿元以上5项。全年实际完成投资207.5亿元,超过年计划9.2个百分点,年度完成投资首次超过200亿元。建设了一批重大产业项目,一拖黑龙江现代农业装备基地建设项目,第一台拖拉机已正式下线;龙华新能源汽车及配套产业园项目,已达到试生产条件;龙江中粮60万吨玉米深加工项目,淀粉和味精车间已投产。完善了领导包保、资金保障、考核评价、服务评议和项目生成机制,形成了合力服务推进项目的良好局面。园区载体作用日益显现,“15211”工程实现了良好开端,5个重点园区在建项目31,年度完成投资61亿元;实现销售收入437亿元、利税48亿元。

(五)城乡建设步伐加快。齐甘高速公路、齐富公路及嫩江大桥工程竣工通车,齐扎公路、讷拜公路已开工建设,全市境内高速公路总里程达到446.5公里。劳动湖南扩工程完成引水明渠、土方挖掘等工作,中汇城项目征地拆迁41万平方米,完成部分基础工程。升级改造卜奎大街、中华东路等7条道路,人均道路占有面积达到8平方米。对53条街路、22个游园广场和21个住宅小区等进行绿化完善,绿化覆盖率达到40%,市政亮化设施完好率达到98%三供两治工程进展顺利,开工建设项目35项,完成投资20.5亿元。市区平均日供水达到16万立方米,城区气化率达到95.1%,新增供热能力550万平方米,中心城区日污水处理能力达到20万吨。城乡居民居住条件极大改善,全市开发商品房432万平方米,开工建设棚改回迁房20891套、新建廉租房1500套、落实公租房2300套,市区人均住房面积达到25.6平方米,人均增长0.8平方米,高于全省平均水平;改造农村泥草房3.67万户。24个省市试点小城镇建设完成投资5亿元,小城镇综合承载能力明显增强。启动建设了新光家园、三合家园、宛屯新型社区等9个城中村改造项目,惠及农民1.5万户。

(六)社会民生显著改善。教育教学质量不断提高,教育公平成效突显。全市学前三年儿童受教育率达55%,高中阶段毛入学率达到87%,切实落实了普通高中招生公自费比例政策,直属高中增加了1088名公费学生,义务教育标准化学校达到186所。卫生应急工作机制不断完善,疾病防控工作取得实效,农村三级医疗和城市社区医疗服务体系日趋完善。进一步加强文化基础设施建设,已初步形成县有图书馆、文化馆,乡有综合文化站,村有农家书屋和文化活动室,社区有文化活动中心的文化惠民工程体系。积极开展创业带动就业工作,切实做好高校毕业生、农民工等群体的就业工作,城镇新增就业11.4万人,城镇登记失业率控制在3.9%以内。全市城镇参加基本医疗保险人数171万人,新型农村合作医疗参合人数261万人。提高了城市和农村低保标准,为全市低保对象33.5万人发放低保资金5.2亿元。社会养老服务体系进一步完善,获得世界卫生组织授予的国际老年友好型城市殊荣。居民收入大幅提高,城镇居民人均可支配收入达到1.49万元,同比增长12%;农村居民人均纯收入达到7391元,同比增长20.7%

(七)改革开放不断深化。继续深化国企改革,落实现代农业综合配套改革试验区工作。医疗体制改革取得新进展,131个乡镇卫生院、35个社区卫生服务中心实行基本药物零差率,基本药物达到414,药品价格平均下降38.8%,社区卫生服务覆盖率达到100%。文化体制改革进一步深化,对市京剧团、评剧团和艺术剧团进行了整合,文艺院团结构更加精干优化,实力进一步增强。对外贸易在金融危机影响下仍保持了较快增长,北钢、一重、齐轨道交通进出口额超亿美元,齐重数控、齐二机床、金鼎亚麻进出口额超千万美元,全市对外贸易进出口总额完成10.3亿美元,同比增长15%。绿博会、小交会影响力越来越大,绿博会进入新世纪十年中国品牌展会50

2011年,我市经济社会虽然保持了稳定增长态势,全面完成了年度计划目标,但也存在一些不可忽视的问题:农业基础设施薄弱,农业产业化程度低,部分骨干工业企业生产经营形势严峻、税金下降,三新产业和现代服务业发展相对滞后,项目建设存在资金和土地瓶颈,居民消费价格水平高位运行等。对于这些问题,我们一定要高度重视,在今后的工作中采取切实有效的措施,认真加以解决。

第  1  2 
责任编辑:xinxizhongxin