您的位置  政务公开 - 计划规划 - 黑龙江省工业转型升级“十二五”规划
黑龙江省工业转型升级“十二五”规划
发布时间:2012-02-11 17:47:26

各市(地)、县(市)人民政府(行署),省政府各直属单位:

《黑龙江省工业转型升级十二五规划》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

一二年一月十三日

黑龙江省工业转型升级十二五规划

十二五时期,是我省实现老工业基地振兴和全面建设小康社会的关键时期,也是我省调整经济结构、加快转变经济发展方式的攻坚时期,面临着经济全球化、区域经济一体化的发展趋势。为深入贯彻落实省委、省政府建设八大经济区、实施十大工程发展战略,突出发展十大产业,加快经济结构调整,促进工业转型升级,带动全省经济社会更好更快发展,特制定本规划。

一、十一五工业发展回顾和十二五形势展望

(一)十一五工业调整振兴的主要成就。

十一五期间,面对复杂多变的国内外形势,在省委、省政府的正确领导下,全省工业战线抢抓机遇,迎接挑战,锐意进取,开拓创新,积极应对国际金融危机的冲击,工业经济保持平稳较快发展。

——工业经济快速增长。工业经济总量逐年增加,运行质量明显提高,技术改造步伐进一步加快,企业核心竞争力显著增强,十一五规划目标全部实现,地方工业主营业务收入、利税、利润等主要经济效益指标均创历史最高水平。十一五期间,全省工业累计实现增加值1.58万亿元,累计实现主营业务收入3.79万亿元,均比十五期间翻了一番;实现利税9065亿元,利润5922亿元,分别是十五的1.9倍和1.8倍。规模以上企业由十五末的2723户增加到十一五末的4895户,增长44.3%。全省规模以上工业企业资产总额达到10424亿元,实现工业增加值4004亿元,同比增长15.2%;实现主营业务收入10186亿元,同比增长32.6%;实现利税2066亿元,同比增长42%,其中利润1072亿元,同比增长25%。地方工业发展势头强劲,到十一五末,主营业务收入、利税、利润均实现了翻番,占全省工业的比重达到56.7%、28%和28.8%,分别比十五末提高了23个、16.4个和22.9个百分点。

——结构调整步伐加快。十一五期间,全省产业结构调整取得重大进展,整体素质和竞争力不断增强。工业结构明显优化,工业增加值占全省地区生产总值的比重达到45.7%,成为全省经济快速增长的主导力量。产品技术水平明显提高,工业设备技术水平达到国内先进水平。企业所有制结构调整取得积极进展,国有企业改革步伐加快,全省规模以上非国有企业户数比重由72.4%提高到89%,企业活力明显增强。企业兼并重组步伐加快,现代企业制度和管理水平得到提升。产业组织结构进一步优化,培育形成了一批拥有自主知识产权、实力雄厚、主业突出、具有一定竞争力的大型企业集团,年销售收入100亿元企业达到12家。

——工业服务体系逐步完善。十一五期间,围绕发展现代工业物流体系,建设了哈尔滨龙运物流园区等一批规模大、集散能力强、辐射范围广、功能齐全的现代工业物流园区,服务工业发展的运输保障能力不断增强。围绕水、电、油、运等生产要素保障,建立了多方协调机制。创新融资与担保模式,发挥银团贷款、企业助保金、中小企业集合票据等融资功能,为各级各类企业发展提供融资和担保贷款790亿元。信息化基础设施建设水平大幅度提升,建设了一批覆盖全省的政务信息化、企业信息化、公共服务信息化和农业农村信息化平台。

——支柱产业进一步壮大。十一五期间,全省装备、石化、能源、食品四大支柱产业优化升级步伐加快。2010年,四大支柱产业实现主营业务收入8690亿元,同比增长31%;实现利税1873亿元,同比增长43.5%,其中:利润973亿元,同比增长24%。主营业务收入、利税和利润,分别占全省工业的85.3%、90.7%和90.8%。

——新兴产业快速发展。十一五期间,围绕新能源、新材料、节能环保、生物、电子信息、现代装备制造等六大战略性新兴产业谋划了一批重大项目,促进了新兴产业快速发展。2010年,全省规模以上工业企业中新兴产业企业户数848户,实现工业增加值308亿元,占全省规模以上工业增加值的7.7%,增速高于全省规模以上工业增加值6.9个百分点。实现主营业务收入1080亿元,占全省工业的10.4%,成为全省工业经济新的增长点。

——工业项目建设成效显著。十一五期间,面对国际金融危机的严峻挑战,全省上下坚持以大项目建设为牵引,在应对危机、保增长中发挥了主力军作用,全省工业经济保持平稳较快发展。工业投资增长和项目建设有力地带动了全省工业经济结构优化升级,为全省工业经济可持续发展积累了后劲。全省累计实施工业项目11500项,比十五增加了4500项;累计完成工业固定资产投资8075亿元,是十五的3.8倍,年均增长32.1%。其中地方工业企业完成固定资产投资5776亿元,占全省工业的71.5%。

——企业创新能力明显提高。十一五期间,全省关键技术攻关、新产品开发、企业技术中心建设、产学研联合、企业信息化和高新技术产业化等方面工作稳步推进。装备、石化、能源、食品、医药、森工等6个校研企合作委员会服务平台作用突出,技术成果转化和新产品新技术产业化步伐加快。省级以上企业技术中心已达111家,其中国家级10家。1.5万吨水压机、百万千瓦超超临界火电机组、重型数控机床、大型电站空冷系统等一批重大技术装备自主化创新成果享誉国内外,哈尔滨飞机工业集团有限责任公司、哈尔滨东安汽车动力股份有限公司、东北轻合金有限责任公司等为神舟系列载人航天器及嫦娥探月工程提供重要部件,汽车、发动机、航空产品等基本形成系列,龙江制造地位显著提升。

——节能降耗任务全面完成。全面落实国家千家企业节能行动,加强对350户年耗能万吨标准煤企业的节能管理,制定了《黑龙江省重点耗能工业企业节能目标考核体系实施方案》,我省列入国家千家企业节能行动的25户企业累计实现节能量550万吨标准煤,完成目标计划的154%。全省规模以上工业企业万元工业增加值能耗提前1年完成十一五下降25%的节能目标,5年累计降幅超过30%。炼铁、电解铝、水泥、玻璃、造纸、味精、柠檬酸等7个行业提前1年完成十一五节能目标任务。

——非公有制经济规模不断壮大。十一五期间,中小企业成长工程成效明显,中小企业孵化基地建设扎实推进,中小企业服务体系不断健全,非公有制经济发展环境得到进一步改善。省级中小企业创业孵化基地达到59个,建立了26个公共服务平台,400户成长型中小企业得到较快发展,形成了涵盖13个市(地)、农垦、82个县(市、区)及270个骨干企业的中小企业信息网络体系。2010年,全省非公有制经济实现增加值4972亿元,比十五末增长1.5倍,年均增长20.3%,占全省经济总量的比重由十五末的35%提高到48%,从业人数达到715万人。

——信息化与工业化融合能力有效提升。十一五期间,信息技术在工业领域应用不断深化,全省工业企业围绕着产品研发设计、流程控制、企业管理、市场营销、人力资源开发等环节,加强产业技术层级和企业技术研发、设计、生产、管理、流通等方面的信息化建设,提升了企业自动化、智能化和管理现代化水平,省重点监控的企业信息化能力明显加强,大部分企业采用OA(办公自动化)和财务系统,ERP(企业资源计划)和CAD(计算机辅助设计)应用超过60%。涌现出哈尔滨飞机工业集团有限责任公司、哈尔滨电机厂有限责任公司、黑龙江省蓝艺地毯集团有限公司等一批国家级企业信息化典型,带动了全省企业信息化整体水平跃升。

——军民结合扎实推进。十一五期间,军工高新技术向民用领域转移加快,军工民品规模不断扩大。飞机、直升机、汽车及发动机、汽车电子、压力容器、改装车等优势产业保持稳步提高,燃气轮机、液化气接收站设备、新型农机、多用途运输车等一批技术先进、附加值高、市场前景好的产业化项目迅猛发展。2010年军工民品产值达260亿元,比2005年增长68%。截至2010年年底,民口配套企事业单位取得军工保密资格认证、军品科研生产许可证的数量,比2005年增长了6.5倍。

经过全省上下的共同努力,我省工业十一五规划所确定的主要目标任务已全部完成,重点行业整体素质进一步提升,重点企业核心竞争力明显增强,规模以上工业企业资产总额和主营业务收入双双突破万亿元大关,工业总体实力跃上了一个新的台阶。

第  1  2  3  4  5  6  7 
责任编辑:xinxizhongxin