您的位置  政务公开 - 工作报告 - 政协拜泉县第十三届委员会常务委员会工作报告
政协拜泉县第十三届委员会常务委员会工作报告
发布时间:2012/2/22 13:40:28

 

政协拜泉县第十三届委员会

常务委员会工作报告

 2012220日在县政协十三届二次会议上

   

 

 

各位领导、各位委员、同志们:

 

我受政协拜泉县第十三届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请各位委员审议,并请列席会议的同志提出意见。

县政协第十二届委员会已于去年12月圆满地完成了历史使命。回顾十二届政协五年不平凡的发展历程,我们深深的感到:十二届政协任期的五年,是团结奋斗,阔步前进的五年;是求真务实,卓有成效的五年;是与时俱进,再创辉煌的五年。五年来,县政协第十二届委员会,积极探索履行职能的新思路、新方法和新途径,工作领域更加宽广,内容更加丰富,形式更加多样,各方面工作均取得了可喜成绩。其主要标志是:围绕中心,服务大局,政治协商,参政议政的水平不断提高;拓宽渠道,突出重点,民主监督的力度进一步加大;选准角度,发挥优势,为经济建设服务的成果更加显著;增进团结,发扬民主,维护稳定,促进发展的作用日益突出;与时俱进,开拓创新,政协自身建设取得了新进展。五年来,十二届政协召开全会6次,提交大会发言材料61篇,对县政府工作提出300多条意见和建议;召开常委会议21次,专题协商11个,提交调研报告16篇;征集委员提案928件,编发《政协信息》85期,向省、市政协报送社情民意信息33篇,其中19篇被采用, 6篇被市政协领导批示;广大政协委员珍惜荣誉,履职尽责,深入开展学习座谈、调研视察、赈灾募捐、捐资助学、拥军爱民、济困助老等活动,参加委员达2,000多人次,捐资捐物价值达40余万元,在人民群众中树立了良好的形象,谱写了我县政协发展史上光辉篇章。十二届政协形成的团结民主、求真务实、锐意进取的局面,取得的丰硕工作成果,为本届政协创造性开展工作奠定了坚实基础。积累的重要经验,是我县政协事业蓬勃发展的宝贵财富。我们要倍加珍惜,秉承传统,光大事业,不断推动政协各项工作向前发展。

特别是2011年,县政协在中共拜泉县委的正确领导下,在县政府及有关部门的大力支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕事关全县改革发展稳定的重大问题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥汇聚力量、服务大局、建言献策、协调关系、化解矛盾的作用,圆满完成了全年各项任务,为推动我县经济又好又快发展、促进社会和谐稳定做出了积极贡献。

(一)围绕中心,服务大局,协商建言富有成效

县政协以全委会议、常委会议、主席会议和专题座谈会议为平台,紧紧围绕全县中心工作和重大问题,开展了一系列富有成效的协商议政活动。一是认真组织集中协商。十二届六次会议期间,广大委员以高度的政治责任感和强烈的参政议政热情,通过小组讨论、撰写提案、座谈发言等方式,对政府工作报告和其它报告认真进行协商讨论,加快学前教育、调整种植业结构、发展农业生产专业合作社和加强农经管理4篇大会发言引人瞩目,倍受关注。大会13篇委员发言材料,提出了60条意见和建议,为县委、县政府科学决策提供了重要参考。二是积极推进专题协商。一年来,县政协先后召开主席会议8次、常委会议3次、专题座谈会议2次,围绕“城镇建设”、“城乡教育发展”、“城区大气污染治理”等重要工作开展视察调研活动。在县政协十二届二十一次常委会议上,听取了县政府《关于县政协十二届六次会议提案办理情况的通报》,县环保局、城市行政执法局作了提案办理落实情况的经验介绍,会议对提案办理工作进行了认真协商,有效促进了提案办理工作的深入开展。三是参与决策直接协商。县政协主席列席县委常委会议,主席、副主席参加党政联席会议,就全县的重要工作听取情况、提出意见、建言协商,直接参与了全县重大事项的决策讨论,促进了县委、县政府决策的科学化、民主化。

(二)察情知政,反映民意,民主监督力度加大

县政协不断拓宽监督渠道,大胆创新监督形式,着力突出监督的民主性、广泛性和实效性,有效推进了工作落实。一是切实抓好提案督办。县政协十二届六次会议以来,共收到委员提案189件,立案188件。县委、县政府主要领导高度重视提案工作,要求承办单位认真研究、加快办理、提高质量。县政协定期督办、跟踪问效。截至201110月末,所立案提案全部办复完毕,所产生的经济和社会效益都有了进一步提高。二是及时反映社情民意。广大政协委员就人民群众普遍关注的热点、难点问题,多层次、多角度地反映社情民意。一年来,共收到委员报送社情民意信息60余条,编发《政协信息》5期,向市政协报送信息5条,被采用3条,其中《关于加强农村公路管理和养护的建议》和《农村低保政策应做到真正惠民》2篇社情民意信息,市长韩冬炎亲自批示,所提建议被市有关部门采纳落实。三是积极参与行风评议。一年来,县政协10多名委员被公安、建设、教育、国税等部门聘为行风监督员,受聘委员认真行使民主监督权力,为规范行业行为、促进行业建设,发挥了重要作用。

(三)履职尽责,关注民生,参政议政广泛深入

县政协坚持以人为本,履职为民,自觉把事关民生的问题与履行职责紧密结合起来,不断提高参政议政的能力。专委会和委员活动组以活动为载体,组织委员就农资市场管理整顿、城市行政执法、农业产业结构调整、法院信息化建设等开展专题视察,提出许多观点明确,切实可行,便于操作的意见和建议,在保证人民群众利益的同时,为促进我县经济、社会全面发展起到了重要作用。县政协在建言献策的同时,大力支持委员参与公益事业、捐资助困等活动。娄金艳委员向贫困户梁福龙、李杰、李宝权捐送价值6,400元的种子、化肥和农药;白凤霞、武俭、娄金艳委员和医药卫生活动组连续三年每年为贫困生崔伟丽、董欣欣、徐兴远、姚鑫宇各捐资1,000元;李敬东常委为一中贫困生刘洪佳、王佳欢各捐资2,000元,石寿太常委为一中贫困生张朦、曹洪良、田磊、刘丹丹、迟玉龙各捐资1,000元,资助其完成学业;个体私营活动组在“八一”建军节之际,出资2,000元为消防和武警官兵购买慰问品,李敬东常委为官兵捐送了价值2,800元电冰箱。通过活动的开展,树立了新时期政协委员的良好形象,受到了社会各界的一致好评。

(四)求真务实,改进作风,自身建设不断加强

县政协认真贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,推进履行职能的制度化、规范化、程序化建设。一是不断深化理论学习。依托政协理论中心组、主席会议、常委会议等载体,组织委员和机关干部深入学习中共十七大和十七届五中、六中全会精神、胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话精神及政协基础理论知识,进一步夯实了做好人民政协工作的思想政治基础和业务理论基础。二是切实加强活动组建设。进一步加强对政协委员活动组工作的组织指导,定期召开委员活动组长联席会议,听取工作汇报,交流工作经验,部署工作任务。一年来,各委员活动组累计组织委员围绕城内文化休闲场所管理、村屯环境卫生整治、交通行政执法、农村文化场所建设、财税工作、寄宿制学校建设等内容,开展视察、调研、座谈等活动40余次,进一步推动了县域经济发展,促进了基层民生问题的解决。三是不断提升机关服务水平。大力加强政协机关正规化建设,努力营造民主和谐的工作环境,不断提高工作质量和效率,积极为委员履行职能创造条件。在县政协换届中,按照县委的统一部署,县政协党组会同县委组织部、统战部,分阶段、有步骤地进行委员换届提名、推荐、考核工作,成功召开了县政协十三届一次会议,选举产生了新一届政协领导班子,为人民政协事业蓬勃发展提供了坚强的组织保证。

回顾一年来的工作,我们清醒地认识到,我们的工作与县委的要求、与人民群众的期望还有差距,主要表现为:履职形式有待进一步优化,委员的主体作用有待进一步发挥,委员对信息工作的参与面有待进一步拓宽,创新委员活动组的组织形式和活动方式有待进一步完善等。这些问题需要我们在今后的工作中认真研究,加以改进。

第  1  2 
责任编辑:xinxizhongxin
上一条:县委工作报告
下一条:政府工作报告