您的位置  政务公开 - 工作报告 - 政府工作报告
政府工作报告
发布时间:2012-03-01 08:44:49

政 府 工 作 报 告

 

──  2012年2月23在拜泉县第十六届人民代表大会第二次会议上

 

县长      崔凤臣

 

各位代表:

我代表县人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议。

一、过去五年和2011年工作回顾

县第十五届人民政府任期五年来,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下团结奋进,共谋发展,圆满完成了十一五规划目标任务,顺利实现了十二五规划良好开局。2011年,全县地区生产总值完成61.4亿元,比2006年增长1.5倍,年均增长17.3%。全口径财政收入、地方财政收入分别实现2.94亿元和2.02亿元,比2006年增长3.5倍和3.9倍,年均增长34.9%37.2%。全社会固定资产投资完成16.4亿元,比2006年增长5.4倍,年均增长45.1%。社会消费品零售总额完成12.8亿元,比2006年增长95%,年均增长14.3%

过去五年,我们紧扣发展第一要务,经济规模实现快速扩张。工业主导地位日益凸显。规模以上工业生产企业由2006年的7家发展到2011年的11家,工业增加值、税金年均分别增长54.2%32%,以食品、林木、物流、新兴生物为主的产业不断壮大。农业基础地位进一步巩固。现代农业加快推进,新增绿色食品、特色作物和产业化基地面积110万亩,发展水田5.2万亩,良种应用面积由2006年的90%增加到98%2011年粮食产量超过20亿斤。土地规模经营、农民专业生产合作社、畜牧业、劳动力转移实现历史性突破,土地流转和规模经营面积达到170万亩,农民专业生产合作社发展到88个,组建千万元标准农机合作社21个,畜牧业产值占农业总产值的比重达到39.3%,劳务收入累计实现13亿元。项目建设取得良好成效。五年向上争取项目817项,到位资金23亿元。引进实施了有机杂粮、苏打水开发、秸秆固化成型燃料、生物有机肥、优质白酒、综合物流等一批好项目,项目数量和投资规模是历史上最多、最好时期。

过去五年,我们着力加强基础设施建设,城乡面貌发生显著变化。新修通乡通村公路1431.1公里,改造城区街路17732.5公里。新打农村饮灌结合井632眼、安装自来水8万户,城区年供水能力由2006年的165万吨提高到270万吨。新增集中供热面积35.5万平方米,投资5433万元加强了电网建设。改造农村泥草房2.3万户、城镇棚户区63.7万平方米,新建廉租住房13.3万平方米,建设新型农村社区2个。创建三优文明城市,规划实施了县城空气污染治理、污水和垃圾处理等重点工程,加大了配套设施建设和城市管理力度,城市人居环境不断改善。加强生态建设,累计治理水土流失面积45万亩,完成造林12.2万亩,创建国家级生态乡镇2个、省级生态乡镇10个、国家级生态村1个、省级生态村2个,省级自然保护区2个。省市造林绿化、全省环境保护实用技术推广等现场会议在我县成功召开,获得全国三北防护林建设先进县、全省公路建设先进县、全市廉租住房建设先进县等荣誉。

过去五年,我们始终坚持以人为本,人民群众获得更多实惠。城乡居民收入明显增加。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均分别增长14.2%34.6%2011年实现9725元和5423元。城乡居民储蓄存款余额比2006年增加14.2亿元。社会保障体系逐步完善。借助国家政策,加大了对就业再就业的扶持力度,实现城镇新增就业3.5万人次,下岗失业人员再就业2.5万人次。享受城乡低保2.6万人,实现应保尽保。社保补助标准逐年提高,妥善解决了五七工家属工、农林牧场、集体企业未参保退休人员、政策性破产企业退休人员参保问题,争取到并轨挂账特殊政策解决8户企业欠缴养老金2639万元。整合建设3所农村敬老院,集中供养能力明显提高。开展了新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险工作,新型农村合作医疗参合率、城镇居民医疗保险参保率分别达到99.4%91%惠民行动发放消费券821万元、2.6万人次,廉租住房发放补贴864万元、7824户。扶贫开发成效显著。完成了两批扶贫开发整村推进工作,启动实施新十年大兴安岭南麓特困区扶贫工作,88个行政村实现整体脱贫,贫困人口下降3.5万人。

过去五年,我们不断完善公共服务体系,各项社会事业全面进步。投资7741万元建成一中教学实验楼、四中食堂宿舍综合楼、职教中心教学楼和7所农村寄宿制学校,两基巩固工作顺利通过国家验收,语言文字工作提前达到三类城市标准。投资7700万元建成人民医院、疾控中心、16所乡镇卫生院和94所村级卫生所,通过置换使中医院、妇幼保健院和县计生指导站达到了国家规定用房标准,三级卫生服务体系硬件建设基本完成。投资4226万元建成全省规模最大的县级国家二级图书馆、16个乡镇文化站、186个村级文化活动室、147个农家书屋、360个农家大院,公共文化服务体系基本形成,建设经验在省、市交流。涌现出了《春风化雨》、《奶奶探路》等一批具有地方特色和时代精神的作品,获得全国第十五届群星奖和第九届中国艺术节优秀演出奖。投资5000万元建成全国第一家数字电视县,城乡数字电视用户达到8.9万户。稳定低生育水平,符合政策生育率达到91.5%,人口自然增长率控制在5.19‰以内。圆满完成了第二次全国经济普查、第二次全国农业普查和第九届村委会换届选举工作,积极开展了第六次全国人口普查。土地管理、民族宗教、外事侨务、人民武装、妇女儿童、审计、档案、老龄、残疾人等项工作也取得了新成绩。

过去五年,我们加快体制机制创新,各项改革不断深化。深入推进了企业产权制度改革,糖厂等5户企业卸掉债务9.27亿元,是全省唯一争取到企业政策性破产政策的县份。同步推进了集体林权制度、国库集中支付制度、三资代理委托制、农业科技推广、农村公路管理、村级公益事业、政府机构和基层医疗卫生体制等各项改革,进一步理顺了体制机制,激发了经济发展活力,促进了和谐社会建设。农村道路交通安全管理经验在全市推广,集体林权制度改革经验在全国交流学习,村级公益事业一事一议以奖代补改革得到了国务院综改办、财政部的充分肯定。

过去五年,我们切实强化政府自身建设,执政能力明显加强。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,人大代表、政协委员的议案、建议和提案办复率达到100%。切实加强法制建设,坚持依法行政;加强廉政建设,坚持廉洁从政;加强制度建设,坚持公开理政;加强公务员队伍建设,服务意识和办事效率不断提高。认真履行社会管理职责,深入推进平安拜泉建设,社会治安形势良好;持续开展隐患排查整治,安全生产事故逐年下降;有效化解信访难题,社会保持稳定。安全工作连续四年荣获全市安全生产标兵县;公安工作连续三年荣获全省百姓满意最佳服务单位;司法工作连续两年荣获全省唯一集体二等功,被评为全国第七次法制教育先进县,作为县级政府唯一代表接受国家表彰并受到了党和国家领导人接见。

各位代表,在五年的政府工作中,我们始终坚持发展第一要务,突出重点,把握全局,打牢基础,谋划长远,对事关经济社会发展的重大项目、重要工作,统筹考虑,合力推进,务求实效;始终坚持以人为本,把提高人民生活水平作为根本出发点和落脚点,大力保障和改善民生;始终坚持强化社会管理,维护社会稳定,营造加快发展的良好环境;始终坚持依靠广大人民群众,凝聚各方面的智慧和力量,创造性地开展工作,形成凝心聚力、狠抓落实的强大合力。五年经济社会发展取得的可喜成绩,得益于县委的坚强领导,得益于县人大、县政协的监督支持,得益于社会各界的鼎力相助,得益于全县人民的团结奋斗。在此我代表县政府,向所有关心和支持政府工作,为拜泉的经济发展和社会进步做出贡献的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展还面临着一些问题:工业经济、财政收入在全市排位靠后;农业产业结构调整不到位,农民组织化程度低;社会事业发展满足不了人民群众的需求;政府自身建设与加快发展还有明显差距。这些问题是我们今后努力改进的方向。只要我们按照科学发展观的要求,下大气力解决好这些问题,拜泉一定能够实现更好更快发展。

 

第  1  2  3  4 
责任编辑:xinxizhongxin