您的位置  走进拜泉 - 中国北方生态旅游之乡
中国北方生态旅游之乡
发布时间:2007-11-19 15:59:04

 

 

旅游业是世界上发展较快的产业,生态旅游以其高度的自然倾向性和社会适应性在旅游市场激烈的竞争中,显示出特有的吸引力和强大的生命力。特别是以高品质的生态旅游环境为特色,满足了都市人群释放紧张、喧嚣等生存压抑的需要,也迎合了“假日经济”和现代人返朴归真、回归自然的潮流,不断赢得人们的青睐。在生态旅游规划和建设中,既注重当前,又立足长远,全县确定了“一城”、“二园”、“五线”、“四环”为主要内容的生态旅游建设规划,并逐项付诸实施。

“一城”就是加快园林建设。在县城区实行了绿化、美化、香化工程。县城干部群众在主次干道上栽植树木、花草,摆放盆花,辟建绿地。2000棵黑皮油松在县城主干道两侧安家落户。设计建设了县城四门标志性景点,主大街两侧都开发建设了楼房,使城区逐步发挥生态旅游开发中心的辐射带动作用。

“二园”就是拜泉镇生态公园和三道镇宝塔公园建设。拜泉生态公园位于县城东霍家沟小流域,占地600多亩,公园始建于1984年,首先对其进行了生态治理,公园内有四季长青之树,三季不败之花,悦人耳目,令人陶醉。三道镇宝塔公园以古塔为依托,突出生态旅游的主题。园内的古月塔建于1936年,是我县仅存的唯一的一座古迹,园内还存放一株一亿年以上的古树化石给园中增添了新的景观。园内的绿化、美化、香化工程完成之后,使园内塔在绿中,树在花中,人在美中,给人以心旷神怡之感。

“五线”就是建设五条绿色长廊旅游路线。“绿色长廊”旅游项目,建设规模总计3599平方公里。具体分第一条线路,破头山开发区、仁义水库、群众流域,龙泉水库、太阳庙、小庐山、五岭峰、老头票水库、牛角山流域、丁家沟流域、通双生态经济区。第二条路线:李家沟流域、万宝山流域、狐仙居水库、宝塔公园、泉子山流域、利华科技园区、三道镇水库、合乐流域、李家沟生态区、老虎岗流域、常家沟生态区、松林流域、合顺流域。第三条路线:百万亩人工林纪念碑、双阳生态区、兴国水库、四国工程、花园村、孤女坟、银水桥、仙人岭、狐仙塘、西下川、太平湖、生态公园、丰乐水库、工农水库、南湖水库、红领巾水库、北狐仙塘。第四条线路:鸡爪沟流域、桦家沟流域、栾桦拐流域、马川山流域、老道山流域、转心湖流域、太平沟流域、北山林海观鹿、狼洞山流域。第五条路线:云水流域、老等沟流域、公正流域、岳家沟流域、星火水库、卫国水库、瓮泉湖流域、东山开发区、大葫芦头沟流域、丰收水库开发区。

这五条旅游路线基本上把我县生态旅游的重点建设项目全部连接起来,游人按照路线游览观赏,既感到“大堤围水深千尺,小塘贮雨落九天”的磅礴气势;又有“绿茵掀波报阳春,白杨絮语话情深”的细腻情感。使游人有一种回归自然、物我全忘的心情。

“四环”就是环城道路、环城排水、环城带状公园、环城林网。以环城带状公园建设为主体,通过对环城道路两侧进行绿化、美化、香化,形成群翠拥城、五彩映人的美景。四环工程并将花园村、孤女坟、银水桥、仙人岭、狐仙塘、西下川、太平湖等旅游景点的民间故事传说串连成篇,赋予了深刻的文化内涵。

责任编辑:admin
上一条:拜泉概况
下一条:中国北方苗木之乡