您的位置  走进拜泉 - 中国北方苗木之乡
中国北方苗木之乡
发布时间:2007-11-19 15:59:49
 

                     

拜泉县林业建设事业伴随着国民经济的迅猛发展,取得了十分可喜的成绩,勤劳善良的拜泉人民。用绿色创造了具有时代特色的物质文明、精神文明和生态文明。

垦殖初期的拜泉县,自然资源优越,森林植被丰富,但随着人口加剧和不断垦殖,森林资源遭受到了严重的破坏,自然灾害频繁发生。据统计,到七十年代末,森林覆盖率只有3.7%,全县2.7万条侵蚀沟,年跑水1亿立方米,跑土1400万吨,跑肥11.9万吨,75万亩风剥地年损失种子肥料等价值1500多万元,生态性贫困使拜泉农业及农村经济陷入了岌岌可危的建设边缘。

1978年,拜泉县被纳入国家三北防护林体系重点县建设以来,历届县委、县政府几任领导一张蓝图,连续二十几年如一日,带领全县人民坚持植树不动摇,画山水画,写田园诗,奏松涛曲,用绿色谱写了振兴拜泉经济发展的生态凯歌,截止目前,全县人工林面积达123万亩,森林覆盖率达22.7%,全县森林活立木蓄积549万立方米,其中杨树420万立方米,绿色银行存款总值达54亿元。用樟子松装点林网格田,创造了今后五十年的人间奇迹,营造接班林带11万亩,呈现了塞北江南的防护林建设新格局。全县林业建设荣获全国造林绿化先进县、全国林业生态工程建设先进县等国家级奖励15项,1992年实现人工造林百万亩,省政府举行了隆重的树碑表彰仪式,激励人们永远珍惜绿色,爱护绿色,发展绿色。

以乡村骨干苗圃为核心,国有、集体、个体多种育苗形式并存的中国北方苗木之乡-----拜泉县,现有苗木1100万株,其中,45年生樟子松容器苗300万株,胸径38公分银中杨大苗200万株,胸径35公分唐槭大苗200万株,50公分2高云杉大苗100万株,杨树萌条200万株,其它绿化美化苗木100万株。

责任编辑:admin