您的位置 服务三农 - 专家支招如何科学备春耕
专家支招如何科学备春耕
发布时间:2017/2/3 8:28:12

在现代农业生产中,发挥农业科技作用,优化种植结构,平衡合理施肥,是确保粮食增产,农民增收的重要手段之一。

农业专家建议各乡镇和有关部门要积极引导农民,进一步优化种植结构,推广抗旱保墒农业技术,平衡施肥,提高肥效和抗旱能力。在农业生产中,要把生态资源和科技优势有机结合。按照市场需求,优化粮食品种和品质结构,增加农民种粮收益。尤其是要扩大优质水稻品种、专用玉米品种种植面积,稳定发展大豆生产,积极发展马铃薯,因地制宜发展杂粮杂豆等特色粮食作物。提高粮食产品市场竞争力。在播种期间,要大力推广抗旱保墒农业技术,要抢墒播种,适时早播,确保一次播种保全苗。各地要在播地前,进行土壤分析,根据作物需要及土壤肥率水平,有重点的选择肥料和施肥方式,确保粮食丰收。同时,专家指出,根据以肥调水原理,平衡施肥,可满足农作物生长对肥料的需求,提高水分利用效率,增强抗旱能力,增施民肥钾肥可提高作物的抗逆性,是抗低温夺高产的重要措施。

 

 

责任编辑:xinxizhongxin