您的位置  政务公开 - 工作报告 - 政府工作报告
政府工作报告
发布时间:2015/4/23 8:18:45

──  2015213在拜泉县第十六届

人民代表大会第五次会议上

县长       

(讨论稿)

各位代表:

我代表县人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议。

一、2014年工作回顾

过去的一年,我们在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,团结和带领全县人民,凝心聚力,务实进取,较好地完成了县十六届人大四次会议确定的各项任务,经济社会呈现出稳中有进、积极向好的发展态势。全县地区生产总值86.7亿元,增长10.7%;全口径财政收入4.5亿元,增长16.6%;地方财政收入3.2亿元,增长15%;全社会固定资产投资42.7亿元,增长58.3%;社会消费品零售总额19.3亿元,增长13.8%城镇、农村居民人均可支配收入分别为14375元和5421元,增长12.1%13.1%

一年来,主要工作和成效具体体现在以下六个方面:

项目建设扎实推进突出抓好纳入全市重点推进产业项目建设,年内投资达到21.2亿元,中盐集团高端天然苏打水、飞鹤乳业高端生物有机粉、飞鹤生态牧场等项目建设进度明显加快。坚持定向定位招商,新引进国奥集团高端天然苏打水、利百加集团马铃薯高端休闲食品等重点产业项目9个。推进现有企业提档升级,鸿翔亨利米业成为我县首家进入电商平台销售企业,有机鸭稻米荣获第十二届(上海)国际绿色有机食品博览会金奖;海赫饮品OEM模式生产的雪鹤牌高端天然苏打水被确定为2014年北京APEC峰会指定用水新增规模以上工业企业1户,全县规模以上工业企业实现增加值12.3亿元、利税2.6亿元,分别增长26.1%13.3%

现代农业健康发展。粮食总产23.6亿斤,蝉联国家粮食生产先进县。实施水田开发三年攻坚战,新增水田面积2.46万亩。壮大农业经营主体,新增规模以上种植合作社95个、农机合作社8个、 两牛一猪养殖合作社12个,晋升国家级农机规范社3个、省级农机规范社5个、省级农业示范社3个。新建现代牧场1个、标准化规模养殖小区16个,牧业产值实现25.5亿元。建设绿色有机食品基地120万亩、创建“2513”工程千亩连片精品示范区10.5万亩、深松整地123万亩。扶贫开发整村推进8个,2.4万人实现脱贫。累计转移农村劳动力18.6万人,实现劳务收入22.5亿元。

各项改革进展顺利。推进农村土地制度改革,三级农村土地流转服务平台建成运行,土地经营权流转面积345.4万亩。推进农村金融体制改革,政策性融资担保公司正式组建,涉农贷款余额22.1亿元,合作社贷款余额1.17亿元。推进粮食购销企业改革,代烘代储合作社粮食30万吨。推进职业教育改革,创建实训基地5个,开展各类培训1.2万人次。推进医疗卫生体制改革,县人民医院和中医院加入全市医疗联合体,医疗救治水平有所提升。

城乡面貌持续改观。坚持标本兼治、综合治理的原则,进一步规范房地产开发秩序。加大建设力度,新建和改造集中供热管网33公里,铺设污水管网12.8公里,建设通乡通村公路27.9公里,启动110千伏变电所增容扩建工程。强化县级领导和部门双包责任,完善网格化管理体制,深入开展环境卫生综合整治,城市形象得到提升。购置交通巡逻和流动抓拍车4台,改造安装交通信号灯和交通违法抓拍系统6处,城区交通秩序渐趋规范。巩固生态成果,植树造林1.4万亩,治理水土流失1.76万亩,除险加固水库10座,治理双阳河堤防42公里,连片综合整治农村环境,省级生态县创建工作顺利通过验收。

群众生活加快改善。实施30项民生实事,进一步解决了关系百姓切身利益的一系列难题。新打水源勘测井12眼,5眼井已并入城区供水管网;新打农村人畜饮水井86眼;改造低温楼32栋,完成既有建筑节能改造15万平方米;建设规范化物业小区7个,落实27栋弃管楼物业服务主体;改造棚户区17.4万平方米,建设廉租住房450套;硬化城区街路 19条,维修破损严重路面6800平方米,更换人行步道板9500平方米;改造步行街和硕果园,新建休闲广场21.4万平方米建设社区服务用房32505平方米;改扩建三道镇中学教学楼,完成文化小学、特殊教育学校教学楼和4所公办幼儿园建设;城区并网锅炉7台,新上锅炉除尘器4台;城镇新增就业7830人,发放下岗失业人员和农村妇女小额贷款4139万元;城镇职工、城镇居民、新农合医疗保险报销比例达到85%70%75%,城乡低保财政补助水平分别达到月人均338元和年人均1632元;成立“120”急救中心,有力提升了医疗急救能力;冰上人才后备培训基地通过市级验收。

自身建设不断加强扎实开展党的群众路线教育实践活动,集中解决四风问题,服务群众观念明显增强。自觉接受人大和政协监督,人大代表建议和政协委员提案办结率100%。完善政务服务体系,建成公共资源交易中心,减少行政审批事项233项。加大简政放权力度,清理行政权力1374项,取消合并149项。坚持科学民主决策,政府常务会议研究三重一大事项27项。强化审计监督,跟踪审计414项专项资金。严格履行一岗双责,廉政建设主体更加明确。加强社会治安综合治理,治安防控能力明显提升。深入开展打非治违和隐患排查专项整治,安全形势平稳可控。落实县级领导信访接待制度,化解了一批疑难信访案件。

人民武装、人口计生、食品安全、外事侨务、民族宗教、妇女儿童、残疾人、国税、地税、统计、档案、金融等工作也都取得了新的成绩。

各位代表,过去一年成绩的取得,得益于县委的坚强领导,得益于县人大、县政协的监督支持,得益于社会各界的大力帮助,更凝聚着全县人民的心血和汗水。在此,我代表县政府,向所有关心和支持政府工作,为拜泉经济发展、社会进步做出贡献的单位和同志们表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展还存在一些实际困难和问题,主要表现在:招商引资和产业项目建设进展较慢,对经济发展牵动力不强;现代农业建设起步较晚,土地规模经营、农业产业化、农业设施装备水平有待提高;城镇化建设力度还需进一步加大,城乡一体化工作任重道远;公共设施和服务水平还有较大不足,改善民生的压力仍然很大;政府自身建设与新形势、新任务的要求相比还有待进一步提高,服务意识不强、工作效率不高的现象依然存在,四风问题还需深入整治。对此,我们一定高度重视,认真加以解决。

二、2015年工作任务

      2015年,是全面推进依法治国的开局之年,是深化改革和加快发展的关键之年。实现既定目标任务,需要我们不断强化发展意识,科学研判形势,理性面对问题,务实推进工作,努力让全县人民看到实实在在的发展变化,享受到实实在在的发展成果。

2015年政府工作的总体思路是:按照县委十五届五次全会总体部署,主动适应经济发展新常态,以转型升级、富民强县为主线,挖潜力、抢机遇、解难题、增收入、惠民生,推动三次产业联动发展,统筹社会事业协调进步,促进社会和谐稳定,提升依法治理能力,努力开创全县经济社会发展新局面

主要预期目标是:全县地区生产总值增长8%左右,公共财政预算收入增长12%以上,规模以上工业增加值增长8%以上,全社会固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长15%以上,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长10%11%以上

为实现上述目标,我们将重点做好以下六项工作:

(一)围绕抓产业上项目,推动工业经济转型升级。坚持工业主导地位不动摇,集中精力布局和建设一批好项目,以资源立产业,以增量调结构,以发展促转型。抓好项目引进。积极改进招商方式,坚持大中小项目并举、一二三产业并重,谋划一批支撑经济发展、促进创税就业的优质项目,力争引进重点产业项目5个以上。进一步创新招商举措,紧盯各种经贸招商活动,及时捕捉项目信息和线索,深入开展洽谈合作,促进项目尽快签约,争取飞鹤乳业绿色食品精深加工等项目落地开工。充分发挥资源富集优势,瞄准国内知名企业,优先发展高端天然苏打水和绿色有机食品精深加工项目。加大对外宣传力度,大力推介一区四乡品牌,扩大拜泉知名度和影响力,吸引更多战略投资者。建立健全项目综合评审机制,不突破政策法规、不破坏生态环境、不损害群众利益,确保招商质量和效益。推进项目实施。深入开展项目建设提升年活动,推动项目建设在质量、规模和层次上有新突破。强化高端构建、高位投资、高速发展理念,加快培育高端天然苏打水产业体系,力促国奥集团高端天然苏打水开工建设,确保中盐集团高端天然苏打水竣工投产,打造具有拜泉特色的高端天然苏打水产业集群。加速推进重点项目建设,确保飞鹤乳业高端生物有机粉、利百加集团马铃薯高端休闲食品精深加工等项目年内如期投产。用足用好扶持中小企业发展政策,鼓励鸿翔亨利米业电商平台建设,支持神峰酒业高端产品研发,完善龙盛现代农业产业链条,壮大棒棒娃集团总部经济,拓展海赫饮品OEM合作,扶持飞雪制糖自建基地,切实提升现有企业市场竞争和自我发展能力。坚持抓大不放小,扶强做大诚信马铃薯、绿野鹿业等中小企业,培育一批乡镇领军企业和产业。优化投资环境。积极发挥驻场推进组和各级干部能动作用,对项目报批、征地、开工、建设、生产等环节实行全方位、全流程服务。调整土地利用总体规划,确保规划与项目有效衔接,保障项目用地需求。完善园区配套建设,硬化道路3公里,架设外网供电线路24.9公里推进银企对接,鼓励金融资本助力项目建设和实体经济。建立健全项目进园会审和退出审核机制,规范企业进驻转让出租行为,提升土地利用率和产业效益。

(二)围绕壮主体筑根基,推动现代农业提质增效。紧紧抓住两大平原现代农业综合配套改革试验战略机遇,用工业化理念和市场化思维发展现代农业,确保粮食增产、农业增效、农民增收。壮大经营主体。突出典型引领,发挥龙盛现代农业、兴国农机合作社等示范效应,促进两社深度融合,加速整合重组,推进创新发展,切实提高运行效益,努力把合作社发展成为拉动一产的新引擎;积极扶持合作社、种田大户和家庭农场,尽快形成各类经营主体齐头并进、竞相发展的新格局。全面贯彻《农民专业合作社法》,建立县乡两级农民专业合作社会计服务所,指导合作社健全股权、财务、生产、分配等管理制度,促进合作社规范运营,新增省级规范社2个。推进农村土地制度改革,扎实开展土地确权试点工作,强化农村土地流转平台建设。推进农村金融体制改革,提高四权抵押融资能力。推进粮食购销企业改革,实现与合作社产销无缝对接;加强新型农业社会服务体系建设,有效破解土地、资金、仓储、人才等瓶颈,助推新型农业主体加快发展。强化科技支撑。科学实施2513”工程,推广玉米大垄通透栽培、大豆垄三栽培、水稻综合高效栽培等农业增产新技术,推进良种区域化布局,提高农作物单产水平和土地综合生产能力。全县玉米、马铃薯、杂粮面积分别达到170万亩、25万亩、10万亩。严格绿色有机食品原料种养标准,落实基地面积120万亩,新建各类规模牧业小区16个,新增绿色标识4个、有机标识2个,夯实产业基地,激发品牌活力。试验示范三微五环技术面积700亩、玉米秸秆腐熟还田技术面积300亩,积极探索绿色有机农业发展新途径。设立重点土壤养分定位跟踪监测点50个、病虫害监测网点8个,指导农民科学施肥、趋利避害,实现农业节本增效。加强农资市场监管,搭建便利、快捷科技信息平台,发挥科技人员主体作用,确保科技推广体系更好地服务于农业、致富于农民。建设基础设施。统筹涉农资金,集中领域投放。加强农机建设。新增300万元以上现代农机合作社2个,购置直补机具200台套,全县农机总动力达到68万千瓦,田间农机综合作业率达到96%。加强农田水利建设。争取三道镇灌区续建配套、五大沟系提水泵站、小型水库灌区项目,新增水田面积3万亩;除险加固水库7座;实施节水增粮项目1.63万亩、高标准农田项目6万亩。加强设施建设。建设水稻智能化催芽车间1座、甜菜纸筒育苗大棚195栋、11.7万平方米

(三)围绕优环境塑形象,推动城乡建设健康发展。按照布局合理、城乡一体的原则,突出规划引领,强化功能完善,注重品味提升,努力建设宜居宜业美好家园。完善城市功能。抢抓全市新型城镇化试点机遇,积极争取项目和资金,推动城市、城镇和新型农村社区协调发展。开展城市供水、排水、供热等各类地下管网普查和维护,保障地下管网安全运行。建设园林城市,新植树木3500株,提升城区绿化水平。健全规划委员会议事规则和办法,建立规划监督机制,依法依规审批,杜绝未批先建、私建乱建。遵循限量开发、规范管理的原则,强化房地产市场监管责任,合理调控开发节奏,促进房地产业健康发展。强化精细管理。调整环卫管理体制,建立两级政府、三级管理机制。深化网格化管理,细化定岗、定员、定标三定管理责任,确保城市管理高效有序运行。建立奖励工资活化制度,推行日检、周评、月奖励机制,充分调动保洁一线工作人员的积极性。深入推进城区环境综合整治,全力整治主次街路、市场摊区、居民社区、基建工地等区域卫生污染,努力让城市更干净、更整洁;全力整治违章建筑、牌匾广告和架空线缆,努力让城市更规范、更有序;全力整治乱停乱靠、非法营运、违章驾驶、超限超载等交通顽疾,努力让城市更文明、更顺畅;全力整治老旧居民小区环境,管理和维护休闲活动场所、沉水井、照明等市政公用设施,努力让城市更宜居、更舒适;扎实推进美丽乡村建设,实现村容村貌管理常态化,努力让百姓生活的环境更现代、更优质。巩固生态成果坚持不懈推进生态保护战略,开展森林、湿地、物种三条生态红线保护行动,严厉打击侵占林地、毁林毁草毁湿和破坏野生动物资源行为。切实加强生态建设,治理水土流失面积2.4万亩,完成造林1万亩,做好国家级生态县创建前期准备工作,全力开展仙洞山梅花鹿保护区晋升工作。抓好节能减排,削减污染物总量,控制增量。治理建筑工地扬尘,控制餐饮油烟排放,整治露天烧烤,严禁作物秸秆焚烧,扩大城区集中供热范围,全力改善空气质量。突出抓好县城集中式水源地保护和三道镇、上升乡、大众乡环境连片综合治理,保障全县环境安全。严格落实新《环保法》,坚持铁腕治污,强化源头控制,确保全县环境持续向好。

(四)围绕惠民生增福祉,推动群众生活持续改善。坚持量力而行,尽力而为,扎实办好20件民生实事,切实解决涉及群众利益的突出问题。(1)深入开展城区水源勘测工作,清洗和改造城区供水管网5000延长米,解决困扰我县城区供水难题。(2)新打人畜饮水井67眼,保障82个村屯、2.7万人饮水安全。(3)综合改造城区二道街的政府路、向阳路、县直街、西安街4条街路6万平方米,分年度、有计划地升级改造次干道。(4)拓宽朝阳路2.16公里,提高城区主干道承载能力。(5)铺装人行步道板1万平方米,高质量地推进裸土地面整治。(6)建设拜泉镇至上升乡、国富镇至三道镇两条县乡公路36.2公里,完善县乡路网结构。(7)改造农村危桥6座,确保群众安全出行。(8)更新人民街、朝阳路路灯380盏,亮化美化城市夜景。(9)建设廉租住房300套,解决双困家庭住房困难。(10)改造农村泥草房1000户,提升农村住房砖瓦房率。(11)完成既有建筑节能改造10万平方米,提高建筑品质和居住舒适度。(12)分户供暖改造低温楼20栋、14.9万平方米保证采暖期室温达标13)改造社区服务用房2处,全县6个社区全部新建和改造完毕。(14)改造第二中学、第三中学、第五中学和星耀明德小学教学楼,创造良好的教育教学环境。(15)建设龙泉镇、爱农乡2所公立幼儿园,提供正规的学前教育。(16)硬化县城4所中小学校操场2.7万平方米保证课外活动正常开展17)启动县人民体育场综合建设项目,打造群众健身、休闲、娱乐中心。(18)改扩建龙泉镇、爱农乡2所卫生院,改善基层医疗服务条件。(19)建设拜泉儿童福利院,提升孤残儿童救助水平。(20)实施克拜110千伏农网双回线路工程,保障重点企业和居民用电需求。

(五)围绕保稳定促和谐,推动社会事业协调并进发展教育文卫事业。深化职业教育改革,推进职业学校、重点专业和实训基地建设,按照市场需求开展定项专业培训,满足我县经济社会发展对技能型人才的需求。抓好教学常规、教学科研、进修培训等项工作,建立有效的教育教学、职称晋升、评优奖励评价体系,切实提升教育教学质量。进一步提高教师队伍素质,促进师德师能双提升。加强四级医疗卫生网络建设,提高医疗服务水平。推进公立医院改革,做好卫生和计生机构整合工作。筹划建设创意文化产业园,深度发掘黑土、生态、泉水和历史文化,大力发展二人传、龙江说唱等优秀地方剧种和手玉子舞、花棍等民间艺术为代表的主导文化产业,不断丰富以书法、绘画、摄影、饮食、工艺品等为代表的社会文化产业,夯实人文底蕴,打造文化拜泉。开展青少年艺术大赛、周末大舞台等系列文化活动,创作更多积极健康、群众参与、喜闻乐见的文艺作品,满足群众多样化的精神文化需求。积极发展体育事业,广泛开展健身活动,提高全民身体素质。提升社会保障能力。落实就业政策,强化就业培训,新增城镇就业6450人,发放下岗失业人员小额担保贷款1600万元。加强低保、大病救助、医保等体系建设,实行规范化管理,逐步提高保障水平。做好城乡居民养老保险与社会养老保险衔接工作,扩大社会保险覆盖范围。整合社区资源,强化社区服务功能,最大限度地发挥社区作用。加强临时救助工作,解决城乡困难群众生活难题。突出产业扶贫和精准扶贫,农村贫困人口下降2万人。加强社会综合管理。切实强化社会治安综合治理,严密防范、严厉打击各类违法犯罪活动,维护良好的发展秩序。坚持党政同责、一岗双责,落实五个全覆盖,突出抓好消防、交通、建筑、校车、食品、药品等重点领域安全监管,深化重点行业、重点部位隐患排查治理,坚决杜绝重特大事故发生。严格执行定期研究信访工作,领导干部信访接访日等制度,畅通信访诉求渠道,妥善处理各种社会矛盾,及时有效解决重大突出问题。加强突发事件应急管理,不断提高突发事件预测预警和应急处置能力。同时,科学编制十三五规划,完成第三次全国经济普查,开展全国1%人口抽样调查和第二次全国地名普查,做好耕地保护工作,促进人口计生、妇女儿童、人民武装、审计、档案、老龄等各项事业协调发展。

(六)围绕重法治转作风,推动政府工作务实为民。面对发展新任务,回应人民新期盼,必须牢记使命,认真履职,心无旁骛,狠抓落实,努力建设人民满意政府。坚持解放思想。强化解放思想意识,打破惯性束缚,摒弃条条框框,在解放思想中创新理念,在创新进取中破解难题,以更大的勇气和智慧推进改革发展不断深入。拓宽解放思想视角,把解放思想体现在工作的走向上、政策的把握上、矛盾的解决上,落实到具体的行动中。夯实解放思想根基。着力加强政府部门队伍建设,提振精气神,增强责任感,凝聚正能量,激发干事创业的热情和活力,提升为民履职的能力和水平坚持依法行政自觉敬畏法律、遵守法律,严格依法行政,运用法治思维、法治方式解决问题、推动发展。主动接受县人大、县政协和社会各界监督,认真负责地办好人大代表建议和政协委员提案,努力提高办复质量和满意率。推行政府权力清单和责任清单制度,进一步清理行政审批事项,规范行政权力运行,确保权力用对头、使到位。健全依法决策机制,完善行政决策程序和参与机制,建立行政机关内部重大决策合法性审查、终身责任追究和责任倒查制度,使各项决策和部署更好地遵循客观规律,符合上级精神,切合拜泉实际,体现群众意愿。坚持履职为民。深入推进党的群众路线教育实践活动,坚决纠正四风,加大整改落实力度,切实将教育实践活动成效转化为惠民利民成果。坚持把民生摆在第一位,从小事做起,从具体事情抓起,切实办成一批事关民生民计的好事、实事,努力使群众生活更加殷实。注重在教育、医疗、安居、就业、保障等领域发挥政府职能作用,认真落实好各项惠民政策,及时解决群众合理诉求,切实维护好群众的根本利益。坚持务实高效。不断强化机关效能建设,强力推进结果问效和行政问责,治理慵懒散,整顿低效能,切实增强政府公信力和执行力。紧紧围绕确定的任务目标,划定路线图,制定任务书,确定时间表,压茬推进,精准发力,说了的坚决做到,定了的坚决执行,以更大的力度、更高的效率破难题、抓落实、谋发展。政府班子带头做起,将全部心思和精力用在推动发展上、用在为群众办实事上。坚持清正廉洁。严格执行中央八项规定,从严控制机构编制和三公经费支出,建立办公用房管理长效机制。全面规范政府投资项目建设,推行县级政府领导分战线负责、全过程参与机制,最大限度地提高项目管理水平和资金使用效益。充分发挥预算刚性约束作用,将所有政府收入和支出全部纳入预算管理,切实把有限的财力用在刀刃上。认真落实党风廉政建设责任制,强化制度规范约束力,加强对重要领域、关键岗位的行政监察和审计监督,着力建设从严治政的清廉政府。

各位代表,加快拜泉发展是全县人民的热切期盼,我们唯有倾注全部心血才能不负重托。让我们在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,以只争朝夕的精神、坚韧不拔的毅力、求真务实的作风,励精图治,攻坚克难,为创造拜泉更加美好的明天而努力奋斗!

 

责任编辑:xinxizhongxin