您的位置  政务公开 - 工作报告 - 政协拜泉县第十三届委员会常务委员会工作报告
政协拜泉县第十三届委员会常务委员会工作报告
发布时间:2015-04-23 09:48:09

 

政协拜泉县第十三届委员会常务委员会工作报告

 

2015211日在县政协十三届五次会议上)

 

政协主席  孟繁久

 

各位委员、各位同志:

我受政协拜泉县第十三届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。

 

2014年工作回顾

 

一年来,县政协常委会在中共拜泉县委的正确领导下,认真贯彻落实中共十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,组织广大政协委员和社会各界人士,紧扣全县工作大局,牢固树立履职为民理念,积极践行党的群众路线,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局重要作用,主动为拜泉发展献计出力,为民生幸福履职尽力,为社会和谐凝心聚力,在继承中开拓,在创新中发展,为县域经济社会持续健康发展做出了新贡献,增添了新动力。

一、履职尽责、求真务实,在协商议政上谱写新篇章

政协常委会围绕县委提出的工作目标,认真开展多层次协商,不断提高政治协商的质量和效果。

一是集体协商凝共识。县政协十三届四次会议上,全体委员认真履职,坦诚建言,通过撰写提案、反映社情民意、大会发言等形式,对全县经济社会发展的重点问题和人民群众普遍关注的热点问题进行集中协商。县政协及时将会议期间委员分组讨论发言归纳整理为5个方面59条意见建议,以《政协信息》的形式报送县委、县政府,为党政科学决策提供参考,受到县委、县政府领导的高度重视和采纳。

二是专题协商出成果。坚持常委会会前调研,邀请县政府相关领导和部门负责人到会听取意见和建议的协商模式,不断提高常委会议质量。一年来,先后召开4次常委会议,就全县城市建设与综合管理、农产品质量安全、重点提案办理落实情况进行专题协商,有针对性地提出解决问题的具体措施,会后形成协商意见报送县委、县政府,充分发挥人民政协议政、资政、协政作用。

三是对口协商建诤言。各专委会同相关职能部门积极联系,大力开展对口协商,促进政协整体作用的发挥。学宣文史提案委员会认真与各提案承办单位协商,全面提高提案办理成效;经济科技委员会、文教卫体社会法制委员会围绕我县重点民生工程建设、基层医疗卫生工作、幼儿教育发展等问题与相关部门开展全面探讨,先后召开各类对口协商会议5 次,提出意见20余条,为职能部门的决策提供了科学的参考意见。

二、创新实践、凝心聚力,在民主监督上实现新作为

政协常委会在履行职能过程中不断创新方式方法,在提案办理、反映社情民意、民主评议等方面,结合实际选准切入点,更好服务民生建设。

一是办好提案惠及民生。县政协十三届四次会议以来,收到提案298件,经审查立案296件,提案办复98%遴选出《继续加大城区烟尘污染治理》、《加强城乡道路管理与维护》等四件重点提案,采取领导督办、联合督办、跟踪督办、视察督办等措施,以点带面,有力地推进提案办理工作,实现提案办理实效全面提升特别是加强120急救中心建设、北四休闲广场建设、既有居住建筑节能改造、交通拥堵路段安装信号灯、步行街改造等事关民生问题的提案得到有效解决,充分体现了政协提案的社会价值

二是建言献策汇集民意。一年来,共收到委员报送社情民意信息40余条,编发《政协信息》12期,其中《拜泉县政协举行常委会建言协商城市建设管理》、《拜泉县政协四建议确保“舌尖上的安全”》6篇信息被《北方时报》刊登,《拜泉县政协委员捐资助学情暖贫寒学子》5篇信息被《鹤城政协》编发,县委书记秦向东对《关于让老百姓吃上放心食品的建议》4篇社情民意信息进行批示,得到相关部门重视和落实。

三是民主评议务求实效县政协先后向10多个县直部门、窗口单位选派特约监督员50余人次,参与行风政风建设;推荐委员100余人次参与全县党的群众路线教育实践活动委员们实事求是地提出中肯的意见建议,帮助被监督部门改进工作、提高效率,行风政风的好转起到了积极的促进作用。

三、精心组织,深入调研,在参政议政上做出新贡献

一年来,我们围绕全县经济社会发展的重大课题和人民群众普遍关注的热点难点问题,组织开展专题调研一是为城市建设与综合管理广谋良策。十三届四次会议期间,收到城市建设与综合管理方面的提案134件,占提案总数的45.3%。针对提案反映的问题,县政协组织委员对全县城市交通管理、城市开发建设和城市综合管理等项工作调研形成《关于我县城市建设与综合管理的调研报告》。对我县城区道路硬化、交通秩序与运营车辆管理、城市绿化、城区基础设施建设、城市开发建设、城市市容和小区物业管理等方面问题,提出设立大型车辆禁行路段、规范营运车辆运营秩序、拓宽改造县城东西大街、排查老旧楼房安全隐患、整治正大街商户经营行为、加强新审批开发建设项目管理、整治城乡结合部环境卫生等22条具体建议。县长林洲对报告作了批示,同时三次召开现场办公会议,两次政府常务会议,使调研报告反映的问题得到落实解决。二是为确保农产品质量安全广建良言。为进一步加强农产品源头质量安全监管工作,县政协成立了专题调研组,对全县农产品质量安全问题开展了深入细致的调研。通过走访农产品生产基地、龙头企业、农贸市场,参观县农产品质量检验检测站,召开相关部门和基层农技人员座谈会,广泛征求专家学者意见提交政协常委会议协商讨论,形成《关于我县农产品质量安全的调研报告》。提出了加大对农资市场监管力度、建立健全农产品质量安全管理体制、完善各级农产品质量安全监管机构、发展绿色有机农业等7条具体建议县政府领导高度重视,县长林洲作了批示,县委常委、常务副县长杨继全召开专门会议,听取有关部门情况汇报,就报告反映问题与相关部门商讨解决方法,保障农产品安全供给,确保市民“舌尖上的安全”。与此同时,政协常委会还配合市政协办公厅开展全市公共文化服务体系建设情况专题调研,向市政协报送了《关于拜泉县公共文化服务体系建设情况调研报告》,为市委、市政府科学决策提供参考依据。

四、围绕中心,服务大局,在创新履职上实现新突破

政协常委会把工作落脚点始终放在县委工作大局上,主动融入县域经济社会发展和政协委员“五个一”活动之中,密切联系各界人士,充分调动一切积极因素,为形成政通人和的发展环境尽心出力。一是围绕中心助发展。县政协领导班子成员坚持以人为本,把关注民生、解决百姓身边事作为转变作风、践行群众路线的着力点,以全县“五联五促进”主题实践活动为契机,扎实开展各项服务工作,多次深入联系点走访贫困户和乡镇、企业、小区开展调研,千方百计为群众解决实际问题二是扶贫济困解民忧。县政协领导和政协机关干部在扶贫帮困活动中,结对帮扶贫困群众20人,走访慰问40余次,共捐赠8,000元慰问金及米、面、衣物等生活物资;政协领导先后协调有关部门为长春镇新建村贫困户韩丽荣联系做免费白内障复明手术;帮助李祥春解决养羊建舍贷款50万元,目前养殖场已经建成使用,总占地面积3,600平方米,建筑面积1,400平方米,400多只羊已入栏。三是助学捐资献爱心。去年以来,马春波、王野、娄金艳、徐丽秀、王颜平、栾云栋、沙岩、白凤霞、武俭等委员慷慨解囊,捐助各年龄层的贫困学生16人,捐助金额4万余元四是拥军敬老送温暖。李敬东常委“八一”建军节慰问消防官兵,送去价值8,000元的冰箱、洗衣机等慰问品,表达了对驻军的敬爱之情;陈纯金委员为夕阳红老年秧歌队赞助了价值8000元的服装,深受老人们的称赞。还有很多委员饮水思源,回报社会,积极参与慈善事业,用实际行动诠释委员责任,展现政协风采。

五、解放思想,与时俱进,在自身建设上又有新成效

以党的群众路线教育实践活动为契机,高度重视和加强自身建设工作,不断提升理论水平和队伍素质。

一是深入践行群众路线。按照中央和省、市、县委的统一部署,县政协党组及机关精心组织,分层推进,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,重点解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”方面存在的突出问题。党组成员以身作则、率先垂范,带头参加学习、开展讨论,带头查摆问题、进行整改,集中力量整治了会议文件数量、公务接待、办公用房、党员干部作风、调研视察方式、联系委员群众等方面存在的突出问题;修订机关管理制度12项,推进政协机关工作制度化、规范化、程序化建设;编辑出版《县政协优秀提案选编》,为委员规范撰写提案提供了示范与指导;改进文风会风,提高调研视察、议政建言质量,取得了履职为民的新成果,使教育实践活动取得实效。   

二是强化委员服务管理。加强政协主席会议成员与委员的联系,建立《主席接待日制度》和《走访委员制度》,解决好“最后一公里”问题。通过活动开展,增进与政协委员的联系,激发了政协委员着眼大局、建言献策的热情,为提升政协履职质量奠定了基础。截止目前,主席会议成员分片走访委员活动组20余次,走访委员240余人次,走访委员单位50余次,共征集对县政协工作的意见与建议8县政协领导在接待侨眷张敏委员时,根据其家庭困难情况,帮助其解决了低保问题。同时,不断探索委员管理新办法,通过走访委员和委员年终考核,全年撤免不合格委员8名,有效地增强了委员的自律意识和履职热情。

三是委组工作不断增强。县政协高度重视政协委员活动组工作开展,把其作为政协工作重要一环来抓,努力推动委员活动组工作常态化,打造建言献策新的平台。一年来,各委员活动组充分发挥各自优势,积极开展各具特色的活动,通过学习、调研、视察、考察、撰写提案等形式、提出建议,开展活动40余次,参加活动委员500余人次。通过这些活动的开展,既创新了政协活动方式,又充分发挥了委员的主体作用。

四是活跃委员文化生活。为了丰富委员的文化生活,发挥委员特长,县政协通过召开庆祝大会、文艺演出等系列活动庆祝人民政协成立65周年。活动中,收到各委员活动组报送文艺作品30余件。成功举办了庆祝人民政协成立65周年庆祝大会,委员们还自编、自导、自演了文艺节目,通过独唱、合唱、三句半、诗朗诵等多种艺术形式,回顾了人民政协成立65周年及我县人民政协成立57周年所取得的辉煌成就,展望了今后政协工作,唱响庆祝人民政协成立65周年的赞歌。

各位委员,一年来我们取得的成绩,是中共拜泉县委坚强领导和县人大、县政府鼎力支持的结果;是政协各参加单位和广大政协委员团结奋斗、共同努力的结果;是各级党政部门和社会各界密切协作、积极配合的结果。在此,我代表十三届县政协常委会表示衷心的感谢!

回顾一年来的工作,我们也要清醒地看到存在的一些不足之处,一是政协理论研究和学习不够深入;二是协商民主制度仍需进一步完善;三是界别组织开展活动不够经常;四是政协委员的主体作用和活动小组的组织作用还需进一步发挥等。这些都需要我们高度重视,认真研究,并在今后的工作中切实加以解决。同时,也真诚地希望各位委员加强对常委会工作的监督,为提高我县政协工作科学化水平提出宝贵的意见和建议。

 

2015年工作意见

 

2015年,县政协工作的指导思想和总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中共拜泉县委十五届五次全会的部署与要求,坚持把政治协商的着力点放在重要领域和关键环节的深化改革上,把民主监督的重点放在重大发展举措的贯彻落实上,把参政议政的重心放在解决人民群众切身利益问题的对策研究上,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为建设大美拜泉小康社会作出新的更大的贡献。

一、注重凝聚广泛共识,打造合力政协

一是坚持党的领导。自觉把政治协商、民主监督、参政议政同服务县委中心工作结合起来,始终做到与县委在思想上同心、目标上同向、工作上同力。

二是坚持思想认同。切实抓好政协委员和政协机关思想政治工作建设,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为今后一个时期政协工作的首要政治任务,自觉把思想统一到中共中央精神上来,始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,风雨如磐不动摇。2015年,要重点加强委员培训工作,通过以会代训等形式,全面提高委员政治素质和履职能力。

三是坚持增进团结。不断密切政协和工商联、人民团体及社会各界人士的联系,切实开展好调研、视察、提案、评议等各项履职活动。充分调动人民团体的履职积极性,着力加强与新经济组织、新社会组织、新社会阶层代表人士的联系,不断完善工作机制,搭建更多平台,支持和推动政协工作向基层延伸。

二、注重服务发展大局,打造聚智政协

一是在政治协商、推进民主上创新。发挥人民政协政治协商职能作用,把协商民主贯穿人民政协履行职能全过程,使之更加灵活、更为经常。认真开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。积极争取县委把政治协商纳入党委议事日程和政府工作规划,坚持协商于决策之前和决策实施之中,构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。

二是在民主监督、服务大局上发展。始终把推动科学发展作为履行职能的第一要务,紧紧抓住经济建设这个中心,凝聚推动改革、促进发展的正能量。在政协委员中继续深入开展“五个一”活动(每名委员每年至少撰写一件提案,反映一条社情民意信息,参加一次调研视察活动,办一件好事实事,提出一条工作建议),把委员的注意力凝聚到服务全县中心工作上来,要胸怀全局、着眼发展,充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策,实行同步服务与超前献策相结合、专题性建议与综合性研究相结合。

三是在建言献策、汇聚力量上务实。按照“党政所需、群众所盼、政协所能”的要求,精心选择课题,使选题与中心工作同向、与阶段重点衔接、与现实需求合拍,围绕县委工作中心,积极参与经济建设,发挥专委会的基础作用和活动组的便捷优势,围绕全县民生工作、校园安全、防洪防汛等项工作深入开展调研,围绕医疗改革、民营企业发展、重点提案办理等项工作精心组织视察,以更加开放的视野和辩证的思维资政建言,努力增强参政议政的主动性、预见性和实效性。

三、注重密切联系群众,打造亲民政协

一是当好引导员,多做率先垂范、建功立业之事。鼓励、发动全体委员发挥标杆作用,积极参与招商引资、项目建设、扶贫济困、捐资助学、关爱弱势群众等活动,敢于担当、主动作为,履行职能做模范,经济建设当标兵,在立足本职、建功立业的同时,引领社会各界人士投身经济建设主战场、立足岗位创佳绩。

二是当好调解员,多做化解矛盾、增进团结之事。经常深入各阶层代表人士,围绕全县改革和发展中出现的新情况、新矛盾和新问题,多做正面引导、增进理解、释疑解惑、理顺情绪的工作,帮助各阶层群众加深对县委、县政府施政政策的理解,帮助他们提高认识、消除误解、形成共识,排解消极情绪。

三是当好宣传员,多做鼓劲加油、宣传拜泉之事。始终保持同各界群众的密切联系,广泛宣传党的路线、方针、政策,宣传全县经济社会发展所面临的形势、取得的成效,耐心细致地做好群众的思想政治工作,增强群众对拜泉发展的信心和决心。积极搭建对外交流合作平台,全面加强对外联络,组织开展多种形式的交流活动,大力宣传推介拜泉,不断提高拜泉的知名度和影响力。

四、注重发挥履职优势,打造效能政协

一是强化创新意识,着力改进履职方式。拓展协商内容、丰富协商形式,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳和反馈机制,探索网络议政、远程协商等新形式,提高协商实效,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。始终坚持“寓支持于监督之中”,不断探索民主监督的新办法、新途径,在知情、沟通、反馈环节上健全民主监督机制。创新提案督办方式,对提案的办理情况进行跟踪回头看;创新提案工作流程,提高提案提交、承办、督办、回复的信息化水平

二是强化精品意识,着力提高履职质量。政协例会、调研视察、提案、反映社情民意信息等工作要突出重点,提高质量,打造精品。加强对选题的可行性论证,建立“政协委员献题、多方征集出题、党政领导点题、主席会议定题”的联合选题机制,全面推行并坚持优秀提案标准,切实解决提案标准不高的问题,努力使履职活动更加切合全县的工作大局;更加切合群众的愿望和要求;更加切合政协自身的特点和优势。

三是强化开放意识,着力优化履职环境。加强政协与外界的合作与联系,主动争取党委政府的重视支持;主动争取社会各界的关心帮助;主动争取人民群众的热情参与。进一步巩固和发展“党委领导、政府支持、政协主动、各方配合”的良好工作格局。

五、注重加强自身建设,打造活力政协

一是要加强常委会建设。进一步强化常委会组成人员的政治意识、大局意识、责任意识和表率意识,积极探索常委会发挥作用的新途径,进一步完善常委会相关工作制度,充分行使职能,丰富活动方式,提高常委会的协商议事水平,充分发挥常委会的集体领导作用。

二是要加强专委会建设。进一步明晰各专委会工作职责,加强协调,创新工作,加强与党政部门、人民团体的协作,认真选题,精心组织开展各种形式的视察、调研活动,丰富活动内容,切实增强工作活力和成效。

三是要加强界别建设。进一步健全界别活动的组织机制和政协机关为界别活动服务的工作机制,不断丰富界别活动形式,积极探索发挥界别作用的有效方法和途径,通过界别渠道密切联系本界别群众,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。继续开展好主席接待日工作和政协领导分片走访委员活动,进一步加强同政协委员的联络沟通,充分发挥委员的主体作用,全面调动委员履职创新的积极性,帮助委员解决在履行职责中遇到的实际困难和问题,引导全县政协委员充满激情地干事创业,饱含真情地促进和谐,满腔热情地服务群众。

四是要加强制度建设。按照十八届四中全会依法治国的要求,以创新工作机制为重点,继续坚持执行主席会议、常委会议、全体会议制度、委员考核制度和政协机关工作制度。进一步完善提案领导督办、部门负责、沟通互动、媒体跟踪等各项工作机制。巩固群众路线教育实践活动成果,抓好各项制度的执行落实,切实改进学风、文风、会风,推进办文、办会、办事等政协工作的制度化、规范化、程序化,确保政协工作协调统一、规范有序、运转高效。

各位委员、同志们,事业凝聚人心,使命催人奋进。让我们在中共拜泉县委的坚强领导下,倍加珍惜时代机遇,倍加珍惜组织重托,倍加珍惜人民期盼,以更加饱满的热情、更加科学的方法、更加务实的作风,认真履职、激情奋进,为开创政协工作新局面、加快建设大美拜泉小康社会进程,作出新的更大的贡献!

 

责任编辑:xinxizhongxin