您的位置  政务公开 - 政协提案 - 政协拜泉县第十三届委员会常务委员会关于十三届四次会议以来提案工作情况报告
政协拜泉县第十三届委员会常务委员会关于十三届四次会议以来提案工作情况报告
发布时间:2015/4/23 15:31:20

 

政协拜泉县第十三届委员会

常务委员会关于十三届四次会议以来

提案工作情况报告

 

王瑞琪

2015211日)

 

各位委员:

我受政协拜泉县第十三届委员会常务委员会委托,向大会报告十三届四次会议以来提案工作情况,请予审议。

一、2014年提案工作的回顾

十三届四次会议以来,县政协提案工作紧紧围绕县委、县政府的中心工作,充分发挥广大政协委员的积极性、主动性和创造性,从改革、发展、和谐、稳定的大局出发,切实履行职能。2014年,共征集提案298件,其中政协专门委员会、人民团体、委员活动组提出提案10件,委员个人提出提案261件,委员联名提出提案27件。共立案296件,占提案总数的99.3%,不立案的2件。立案的296件提案经归纳、整理、合并为49件,在提案交办会后,转呈县委、县政府有关领导阅批,送交有关单位和部门办理。提案中所涉及的内容已经落实或列入计划落实的48件,占办复总数的98%

2014年,县政协各参加单位、政协各专门委员会以及全体政协委员,围绕我县经济社会发展目标和人民群众普遍关心的热点、难点问题,通过提案形式认真履行了政治协商、民主监督、参政议政的职能。一是以促进发展为中心委员们围绕加快经济结构调整,促进农业和农村经济全面发展和新农村建设,特别是促进我县城乡经济健康持续发展建言献策。二是以关注民生为重点委员们围绕环境保护、社会保障、城市开发、城市管理和城市交通等人民群众普遍关心的热点和难点问题提出提案。三是以构建和谐为己任。委员们就发展我县教育、医疗、卫生、文化和体育事业等方面,提出了切实可行的意见和建议。四是以建成小康为目标。委员们对加强我县城乡建设、增强社会管理能力、完善城镇服务功能、促进社会各项事业协调发展提出提案。

2014年提案征集特点是:在县政协的组织带领下,利用印发《提案征集参考目录》、委员活动组集中视察调研等形式,要求广大委员都能积极行动起来,按照政协《提案工作条例》的要求,认真撰写提案。委员撰写的提案贴近生活、关注民生、注重实效。一是提案突出民生2014年提案中关注民生问题的是历年最多的一年,涉及城市开发、城市建设、城市管理方面82件,涉及文化、体育、教育、卫生和食品安全方面43件,涉及交通运输和交通秩序方面52件,涉及环境保护方面12件。这些反应民意、关系民生的提案共计189件,占提案总数的63.4%是提案立意新颖。广大政协委员在撰写提案时,认真思考、深入调研、联系实际、与时俱进。做到选题新颖、立意深刻、格式规范、措施具体、方法可行。三是提案内容广泛涉及经济建设、城乡建设与城市管理,农业和农村工作,科技、卫生、文化和体育,政治法律、人事福利、宗教,交通运输,环境保护,教育和其它等多个方面。四是委员素质增强立案的296件提案中,除专门委员会、人民团体、委员活动组提出提案10件,和委员联名提案27件,委员个人提案就达259件,委员个人提案占立案提案总数296件的87.5%,人均达到1.4件。这充分说明了政协委员的思想素质、调研能力、思考能力、撰写能力都在不断提高;委员的责任意识、参政意识、履职意识、大局意识和民生意识进一步增强。

2014年提案办理情况:一是领导重视。政协提案办理工作,始终得到县委、县政府和县政协领导,以及政府各部门和社会各界的高度重视与亲切关怀。为了进一步提高提案办理质量,使之转化为经济效益和社会效益,各单位、各部门的领导对提案落实工作都给予了高度重视,这不仅增强了委员们参政议政的积极性,也使各承办单位把政协委员的民主监督化为工作动力,使之密切配合,相互促进。二是分工协作。提案交办会后,县委和县政府的主管领导对提案逐一进行批示,由县委督办室和县政府督办室转交有关承办单位,并适时督办。34个承办单位都对所承办的提案做到亲自安排、周密部署和全力落实,对提案答复工作严格把关。形成了“分级负责,归口办理”的制度。三是认真答复。各承办单位都能够按照提案交办会的要求,对提案工作的落实情况给以详实的答复。每一个办复件都是按照程序送交县委督办室或县政府督办室审查,并交由县委、县政府主管领导逐一签署意见后,再与委员进行沟通和反馈,受到了提案委员的好评。四是注重实效针对2014年涉及城市建设、城市开发和城市管理,以及城市交通管理的提案比较集中的实际,县政协组织部分政协委员进行了集中的视察调研,并与相关部门进行座谈讨论,对我县城市建设与综合管理的现状进行了认真的剖析,协商提出了应对措施。以政协拜泉县委员会名义形成了《拜泉县城市建设与综合管理的调研报告》,及时呈报县委、县政府,得到了县委、县政府的高度重视,县委、县政府主要领导分别做了批示。县政府先后三次召集有关领导和部门会议,认真研究部署和安排落实,使调研报告中的很多建议得到了采纳。通过各部门和相关单位的通力合作和不懈努力,使我县城市开发建设与规划管理得到了有效规范;县城主大街南二、东三等路口堵车现象得到了解决,交通秩序有了很大改善;环境卫生和经营秩序有了明显改观,城市综合管理取得了显著成效。

总之,过去的一年,在县委的正确领导和亲切关怀下,在县政府及提案承办单位的大力支持和积极努力下,政协提案工作取得了一定的进展和成效。但与拜泉日益变化的新形势和持续发展的新要求还有一定差距。主要表现是:一是提案总体质量不是很高,个别提案调查研究不够,可行性与可操作性不强;二是个别承办单位“重答复、轻落实,重解释、轻解决”现象仍然存在;三是对重点和难点问题的落实,交办部门与承办单位协商沟通不够。这些问题我们必须在今后的工作中加以解决。

二、2015提案工作任务

2015年提案工作的指导思想是:要深入学习和贯彻党的十八届三中、四中全会精神,以县委全会精神为指针,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和人民群众普遍关心的问题,本着“创新工作理念、突出工作特色、转变工作方式、破解工作难题”的原则,深入进行调研视察、协商议政,据实反映社情民意,积极开展民主监督,讲真话、进诤言、出实招、谋良策。充分发挥政协提案在促进全县经济社会发展和维护社会稳定的独特作用,为全县的经济发展和社会进步做出不懈的努力。

(一)重质量、出精品,提高提案质量。在提案的征集工作中,正确处理数量与质量的关系。发挥政协委员的整体优势,找准全县发展大局的切入点,了解人民群众关心的热点,掌握具体工作落实的难点,不断创新提案征集工作。做到主题鲜明、问题具体、依据详实、建议可行。既符合县情,又便于操作,达到科学性、严肃性和可行性的统一。要更加关注经济发展、社情民意和社会事业发展,引导和帮助委员深入调查研究和积极参政议政,不断提高提案质量,以提案的自身质量赢得各承办部门重视。

(二)重责任、促落实,提高办理质量。在提案办理过程中,各承办单位要高度重视提案办理工作,要把提案办理作为一项重点工作,作为了解社情民意的重要渠道,作为改进工作作风、提高工作效率和为人民群众多办实事的有效方式,不断探索提案办理工作的新思路、新方法和新途径,完善办理和督办机制,以确保提案件件有答复,事事有着落,使提案得到具体落实。

(三)重服务、促协作,提高服务质量。政协提案的工作部门和协调部门要不断加强自身建设,改进工作方法,用优质服务来促进与承办单位的联系和互动,发挥承办单位与提案委员之间的桥梁和纽带作用。要继续深化工作制度,细化服务方法,作到主动服务、跟踪服务和有效服务,把服务工作贯穿于提案的办理和督办全过程。要不断加强提案工作制度化、规范化和程序化建设,提高工作效率。要进一步加强与党政督办部门之间的沟通、联系和协商,加强提案承办相关部门的协作和密切配合,使之形成合力。

各位委员,新的发展形势和新的工作任务,对政协提案工作提出了新的、更高的要求,让我们在中共拜泉县委的正确领导下,以实现中华民族伟大复兴的“中国梦”为前行动力,按照县委全会提出的各项工作任务和奋斗目标,解放思想,履职尽责,进一步作好提案工作,为促进拜泉经济持续健康发展,社会和谐稳定,为全面建成大美拜泉小康社会而努力奋斗!

 

责任编辑:xinxizhongxin