您的位置  政务公开 - 政协提案 - 关于加强我县幼儿教育基础设施投入的建议
关于加强我县幼儿教育基础设施投入的建议
发布时间:2015/4/23 15:14:57

 

政协常委、南通汽车配件商店经理  杨晓明

 

随着我国经济的高速发展,综合国力的不断提高,我县的幼儿教育事业也得到了蓬勃发展。但是,和其他地区相比还显得滞后,跟不上时代发展和人民群众对幼儿教育的需求。孩子,是家庭的希望,是祖国的未来,是春天里最灿烂的花朵,幼儿则是花朵里面最具生命力的蓓蕾。全社会乃至全世界都有责任来关注幼儿的成长,给予最大的投入。目前在世界上,发达国家对幼儿的教育事业投入都是占有相当的比重。幼儿教育事业发展的好坏,已经成了一个国家生命力的强盛的重要标志。

拜泉县是我国重要的产粮大县,历史上曾经为国家作出过巨大贡献。由于历史和现实的原因,经济状况一直没有摆脱贫困县份的羁柈。但是,多年来县委、县政府本着再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子的理念,在幼儿教育事业方面做了大量的投入。使我县的幼儿教育事业有了长足的发展。加上民营多元经济的投入,我县的幼儿教育事业发生了很大的变化,至目前为止全县城乡据不完全统计已有一百多家。为了使我县幼儿教育事业得到更加健康、科学、合理发展,特建议如下:

一、加强组织领导,成立由政府主管领导任组长,各职能部门领导参加的幼教事业发展建设领导组织,各乡镇、街道办事处、村民委员会成立相应组织。制定幼教事业中长期发展规划,注重我县幼教教师的选拔和培训,促进城乡幼教事业均衡发展。

二、利用各种会议、广播电视、街头宣传等多种形式,加大宣传力度,在全社会形成重视幼教事业发展的舆论氛围。

三、制定优惠政策,鼓励和吸纳社会人士,在严格审批与管理的前提下,发展民办幼教事业,使幼教事业健康发展。

 四、制定相应的幼教事业发展管理办法,对城乡民办幼儿园进行全面的检查、清理和整顿,加强幼儿园的监督管理和安全检查工作,以确保我县幼教事业健康发展。

 

教育局的承办答复

 

签发人:么凤辉

 

杨晓明委员:

您好,您提出的《关于加强我县幼儿教育基础设施投入的建议》收悉,现答复如下:

县委、县政府高度重视学前教育工作,学前三年行动计划实施以来,我县学前教育普及程度逐步提高,园所建设稳步推进,教师队伍素质、结构正在改善,为满足人民群众期盼的儿童入园需要奠定了良好的基础。

一、目前我县幼儿园工作开展情况

(一)扶持规范民办幼儿园,提供普惠学前教育。

积极吸纳社会资金建设民办幼儿园。鼓励有资质、有信誉的社会团体、公民举办幼儿园,大力引导其提升办学质量,实现规模化发展,形成民办幼儿教育品牌。曙光幼教中心、鑫磊幼教中心不断加大投入,引进先进教学方法,形成了自己的办园特色,向着标准化、规范化方向快速发展。

(二)清理整顿民办幼儿园,营造良好发展环境。

今年,县政府组织教育、卫生、食品药品监督、消防等相关部门,按照《拜泉县关于进一步规范民办幼儿园办园行为工作实施方案》的要求,对全县所有民办幼儿园进行了清理整顿,取得显著效果。限期整改89所幼儿园,停止招生4所幼儿园。

(三)加强公办幼儿园管理,发挥引领示范作用。

全县现有1所公办幼儿园,公办幼儿园的教师学历全部达标,办园质量有保证,得到了广大家长的高度认可,对全县学前教育起到了很好的骨干和示范作用。

(四)加强幼儿教师培训,提升幼儿教师素质。

县教育行政部门把幼儿教师的培训纳入全县中小学教师继续教育规划,落实培训经费,开展有计划、多形式的培训,不断提升幼儿园教师整体素质。定期组织幼儿教师、园长到外地学习经验,有效地提高了理论素养和教学水平。

(五)加大公办幼儿园投入,改善办学条件。

在县财力十分有限的情况下,积极向上争取项目资金,新建公办幼儿园4所,城内2所(第二幼儿园、第三幼儿园)、农村2所(长春镇中心幼儿园、国富镇中心幼儿园);改造上升幼儿园一所。这五所幼儿园在20148月份全部竣工。并且第二幼儿园已经投入使用,待配齐幼儿教师后,另外几所幼儿园即可投入使用。新建三道镇幼儿园已经开始建设,目前完成基础,待2015年春季天气回暖后再全面施工,预计201510月竣工投入使用。

二、下步工作计划

针对民办幼儿园不具备《黑龙江省民办幼儿园设置标准所规定》的办园条件,在保教、安全、卫生等方面存在的问题较为突出,公办学前教育力量薄弱的实际,我们将着重抓好以下几个方面工作:

一要进一步加大公办幼儿园建设步伐。一是充分利用好国家二期学前三年行动计划的发展机遇,积极争取项目资金;二是严格执行国务院发〔201041号文件有关:坚持在旧城改造和新区建设时,配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用的规定。

二要进一步规范办园行为,扶持民办幼儿园健康发展。社会力量举办的幼儿园,必须符合全县幼儿园布局设置规划,必须取得办园许可证。县教育局将进一步加强对民办幼儿园保教工作的管理、指导和服务。

三要进一步加强队伍建设,提高幼儿教师整体素质。一是在幼儿高校毕业生中招录幼师;在初、高中毕业生中定向培养幼儿教师,不断充实学前教育队伍。二是幼儿教师必须限期取得幼儿园教师资格,方可继续从事幼儿教育工作。三是加强幼儿教师培训工作。

四要进一步加强安全管理,创造放心安全的生活学习环境。建立相关责任部门分工负责的安全工作机制,定期召开幼儿园安全工作联席会议,制定安全检查方案,强化安全管理。针对各种安全隐患,特别是对接送幼儿车辆、食品卫生安全、消防安全、房舍建筑安全等方面进行专项整顿,给幼儿创造一个舒适、稳定、安全的学习和生活环境。

 

 

责任编辑:xinxizhongxin