您的位置  政务公开 - 政协提案 - 关于强化我县农民合作社管理的建议
关于强化我县农民合作社管理的建议
发布时间:2015/4/23 15:17:29

 

政协常委、大众乡党委副书记、乡长  张文凯

 

按照市委市政府提出的全市合作社发展实现两年全覆盖的工作目标,在县委县政府的全力推动下,我县农民专业合作社有了较快的发展,经营规模不断扩大,运行质量不断提高,成为连接农民和市场的有力桥梁,显现出强大的生命力。

一、我县合作社基本情况

截止目前,我县发展农民专业合作社305个,入社农户10万户,入社土地面积323.9万亩,分别占农户总数和耕地面积的89.5%95.6%。其中农业合作社151个,农机合作社32个,养殖合作社122个;农业农机合作社中,经营面积1万亩以下的合作社31个,1万亩2万亩的合作社92个,2万亩3万亩的合作社28 个,3万亩以上的合作社32个。达到省级规范社标准的合作社52个,申报国家级规范社(示范社)3个,通过省级审批的规范社(示范社)5个。今年新组建200万元以上农机合作社8个。社员以土地入股,按股分红;合作社平均每亩分红为589元,最高可达716元。

二、我县合作社发展存在的问题

(一)土地流转期短、价格高。受资金影响,绝大部分合作社一年一包土地,影响长期规划。与种田大户相比,流转到合作社土地价格偏高,致使运行成本加大,如遇自然灾害很难应对。

(二)大型农机相对缺乏。全县24个千万元农机合作社,按农时只能覆盖近百万亩的耕地,土地规模经营农机支撑能力不足。

(三)农业保险赔付率低。以玉米为例,按现行保价,亩绝产只能赔付145元,连成本都不够。由于赔付率低,合作社参保积极性不高。

(四)粮食存储能力弱。农民专业合作社缺少仓储、烘干、晾晒设备,不但影响粮食品质,而且不能实现淡吞旺吐,价格受市场制约因素较大。

(五)产业链条短。虽开展了土地规模经营,但农产品多以原字号出售,产业链条短,附加值低。

(六)人才匮乏。有经营管理能力的人多外出务工,不愿回来种地。在家的人又缺乏经营管理能力,选好带头人已成为农民专业合作社发展的难题。

三、合作社发展的几点建议

针对我县合作社发展中存在的问题,特提出如下建议:

(一)加大资金扶持力度。对合作社降低贷款利率,进行贷款贴息。结合两大平原现代农业综合配套改革试验工作,设立农民合作社专项资金,加大对规模合作社资金投入。

(二)加大项目扶持力度。农业所有项目向合作社倾斜,特别是农机、仓储、烘干、晾晒项目应迅速落实到位。

(三)加大农业保险扶持力度。采取省里多投、国家级贫困县财政不投或少投、受益农户少投等办法,提高农业保险费率,增加赔付额度。

(四)加大人才培养力度。将农民合作社管理人才培养纳入政府人才培养规划。采取高校专项培养、发展职业教育定向培训、到先进地区挂职提高等方式,培育农民合作社管理人才,提高合作社驾驭市场和经营管理能力。

(五)加大合作社农产品宣传推介力度。在各级电视台增设公益广告,对合作社生产的特色、绿色(有机)农产品免费宣传和推介,提高产品知名度,扩大市场份额。

 

 

农村经济管理站的办理答复

 

签发人:王学荣

 

张文凯委员:

您提出的《关于强化农村农民专业合作社管理的建议》的提案已收悉,现答复如下:

我县农民合作社发展经历从无到有,再到扩大提高的发展过程。从2008年的18个合作社发展到现在的305个,其中规模以上农机农业合作社达到152个,合作社发展规模不断扩大,运行质量不断提高,示范带动效应显著增强,规范化建设取得了可惜的成绩。在强化农民专业合作社管理工作中,我们从以下四个方面突出重点:

一、抓规范,依法办社

在合作社发展过程中,我们重点突出运行质量的提高,指导合作社内业建设,健全组织机构,完善章程,制定各项管理制度,依法建立长效的约束管理机制,推动合作社的规范发展。一是健全组织机构。每个合作社都成立理事会和监事会,民主选举出理事长、监事长及其成员。发挥理事会在合作社日常管理工作中的核心领导地位;合作社日常经营事项须召开理事会协商讨论,民主决策。同时接受监事会的监督。二是完善用人机制。合作社除理事长和监事长等领导之外,其他工作岗位设立专人,针对每个工作岗位职能不同,选择文化水平高,有专业特长和管理经验的人,实行定员定岗,建立岗位目标考核制,实行工资待遇和工作业绩挂钩,用制度管理人,增强合作社社员的责任感。三是建立制约机制。在合作社日常管理中,执行理事会、监事会、社员代表大会制度,实行一人一票表决制,进行民主管理;完善生产管理、物资管理、财务管理、农机管理、收益分配等项制度,用制度管人、管事,规范办社行为,让民管、民办、民受益的办社原则,贯彻到所有合作社每一个管理环节中。

二、抓核算,健全分配机制

农民合作社财务核算合理与否,直接影响到社员的收益,对合作社的发展也至关重要。因此,我们注重对合作社财务核算的指导,严格按照《农民专业合作社财务管理制度》的要求,实现合作社财务管理与核算的四统一即统一账簿、统一会计科目、统一核算方法、统一分配机制。依照合作社法和合作社章程,进行科学合理分配。在分配方式上,农机合作社在保底分配的基础上,实行国有资产量化二次盈余分配。农业生产专业合作社,以土地折资入股,实行保底价年末按实际盈余分配。所有合作社均提取3%的公积金,农机合作社再提取10%的折旧费,公积金量化到个人帐户,等同投资,增加发展后劲。

三、抓培训,提高专业管理水平

近年来,我县农民合作社数量和规模不断壮大,但专业管理人才相对缺乏,现有合作社管理人员多数都是农民出身,没有经过专业知识培训,缺乏管理经验。尤其是财务管理人员对财务管理和核算不精通,财务核算存在不规范、不科学、不合理的现象。针对上述问题,我们狠抓合作社人才培养工作,制定培训计划,定期对合作社理事长和财务人员有针对性进行培训,聘请专家讲课,解读合作社法和各项发展扶持政策,讲解合作社规范化建设和财务核算相关知识,从理论上丰富合作社管理人员的综合素质,逐步提高合作社管理水平。为进一步规范提高合作社财务核算的科学性,全县成立了农民合作社财务服务所,主要指导合作社建账、记账和收益分配;代理合作社财务核算,解决合作社财务人员短缺和收益分配不合理现象。

四、抓扶持,优化合作社发展环境

将扶持合作社发展作为农业和农村工作的重中之重,充分发挥政府的主导作用、部门的协同作用,优化合作社发展环境,为合作社发展壮大提供有力保障。一是领导包扶。实行县级领导包建、相关部门帮建责任制,包整合、包提升、包项目、包资金。明确责任目标和工作时限,确定阶段性标准和任务,实行月通报、季检查、年考核,确保各项工作落到实处。二是政策扶持。结合两大平原现代农业试点,出台扶持政策,重点扶持一批、规范一批实力强、资信好的合作社,在项目、资金、保险等方面给予重点倾斜。整合财政资金1300万元,用于现代农机合作社深松整地补贴。采取政府扶持和人民银行调控引导相结合,鼓励金融机构向农村发展,增设网点,扩大信贷规模。引导金融机构创新服务,县农村信用联社将贷款利率下调0.5个百分点,月利息下调至8. 7,贷款期限延长至13年。鼓励商业性保险机构,以合作社为重点,扩大农业保险覆盖面扩,增强农业抗风险能力,降低金融信贷风险。三是科技扶持。将农民专业合作社打造成农业科技推广高地,全县农业科技人员驻社指导,农民专业合作社优先实现科技项目,在实施全市2513高产创建工程中,我县农民专业合作社发挥了主力军作用,良种应用上,由南到北乡镇分别选择株型收敛、耐密植的玉米品种和株高适宜、秆壮秆硬的大豆品种。四是人才扶持。整合职业教育、农业科技、阳光工程、扶贫开发雨露计划等资源,对合作社经营管理人员、技术人员和剩余劳动力进经营管理和职业技能培训,培养造就新型职业农民队伍,为合作社提供全方位人才支撑。

 

 

责任编辑:xinxizhongxin