您的位置  政务公开 - 政协提案 - 关于完善我县120急救中心建设的建议
关于完善我县120急救中心建设的建议
发布时间:2015/4/23 15:18:08

 

政协常委 拜泉镇退休干部  李向阳

 

随着社会经济的发展和人民生活水平的不断提高,人们对自身的健康有了更高的要求,特别是希望在发病时能得到及时有效的救治。因此,对我县120急救中心的建设与发展进行了走访和调研。

一、我县120急救中心的历史与现状

拜泉县在若干年前以县人民医院为主体,曾经有过120救护车,虽然并不是真正意义上的120急救中心,但也确实抢救过不少人的生命,实在是功不可没。如今拜泉发生了翻天覆地的变化,城镇常住人口已经超过十万,农村通乡公路已经无乡不通。

但是作为一个拥有60多万人口的大县,到现在一直也没有一个真正意义上的120急救中心,这是一件令人十分遗憾的事情,虽然中间有一些挂120标志的急救车,可无论是从车载设备还是随车医护人员看,都不能和真正意义上的急救中心相比,并没有起到真正意义上的120急救中心的作用,充其量仅仅是起到转运作用而已。尽管社会上机动车增加了很多,但是,都不能代替急救中心的救护车!

二、关于我县急救中心建设的几点建议

急救中心的基本职能是救死扶伤,为患者服务,对全县范围内的各种伤病人员(包括战时和重大自然灾害、生物灾害、意外事故伤病员)提供院前急救,是与112110119等信息服务平台联动的应急医疗救治中心。可见,急救中心的建设是非常重要的,为此建议如下:

1、举全县社会之力,积极争取省级财政资金支持,尽快成立拜泉县的120急救中心。

2、急救中心要从转运型向急救型转变,重点是院前急救,不能搞成第二医院。

3、机构设置要本着精简、高效的原则来设置。切不可重点旁移,人浮于事。

4、充分发挥医、驾、护人员在120工作中的主体作用,时刻抓好院前急救的人才队伍建设和急救学科建设。

5、采纳先进的便携式医疗救护设备与通信设备,依靠高科技手段,如车辆的北斗导航设备等,提高工作效率。

6、政府职能部门要搞好协调服务,选拔德才兼备,爱岗敬业的人员上岗。要实行动态管理,优胜劣汰,能上能下的用人机制。

7、相关部门要为120急救中心的选址选人等提供方便。

8120急救中心是带有公益性的事业单位,关于收费问题,要按照国家相关规定,结合我县实际情况制定科学、合理的收费标准,并向广大群众公布。

9、公布120急救中心的各种工作标准,始终置身于广大人民群众的监督之中,尽最大能力减少医患纠纷的发生。

 

 

卫生局的办理答复

 

签发人:杜景志

 

李向阳委员:

首先感谢你对我县卫生事业发展的关注。我县120急救中心项目建设已于20128月经省发改委立项(黑发改投资〔20121157号),由国家和地方共同投资建设。自立项以来,县委、县政府高度重视,几次对项目建设的地点进行实际踏查,经过充分调查研究,政府常务会议讨论通过,决定将我县的120急救中心设在县人民医院。由县医院对全县急诊急救工作进行全面综合管理、组织和协调,四个中心乡(镇)急救分站,构建拜泉县急救网络,实行院外抢救和院内救治一条龙服务。

根据这一决定我县于2014920 日成立了拜泉县120 急救中心,正式挂牌运行,并将国家的投资及两台急救车一并拨给县人民医院,急救中心的业务用房和运行管理,全部由县人民医院全权负责,项目资金已拨入县医院账户用于业务用房建设。截止目前,我县的120急救体系已正式建成,形成了以县医院120 为急救中心,以龙泉镇、富强镇、兴农镇、长春镇急救分站(四个分站的人员工资及车辆费用全部由政府拨付)辐射的120急救运行模式,对危、重、急患者的及时救护,提供切实保障。

 

 

 

责任编辑:xinxizhongxin