您的位置  政务公开 - 政协提案 - 关于加强城乡校车安全教育和管理的建议
关于加强城乡校车安全教育和管理的建议
发布时间:2015/4/23 15:19:21

 

政协委员、雅丽化妆品商店经理  宋寒冰

 

目前我县城乡,尤其是农村乡镇集中办学后,校车的投入使用数量越来越多,这些校车在方便学生上学的同时,其运行安全也越来越被人们重视,我县的校车在运行过程中也部分存在车辆质量不达标、驾驶员素质不高、超员、超速等安全问题,为此提出如下建议:

1,充分认识加强校车安全教育管理工作的重要意义。中小学生的交通安全直接关系到千家万户的根本利益,关系到社会的和谐、稳定和社会主义新农村的建设,做好中小学生交通安全工作是各级政府和有关部门义不容辞的职责。规范校车管理是一项实实在在的民心工程

2,强化监督管理。县政府和教育、公安、交通等部门要积极履行监管职责,以最大限度地维护中小学生生命安全为目的,以预防和遏制重特大校车交通事故为重点,结合开展平安校园建设和校园周边治安秩序整治活动,继续深入推进校车集中排查整顿。要对中小学校车及接送学生的其它车辆情况进行检测和考核,严把校车及其驾驶人资格准入关,坚决杜绝无资质车辆和驾驶人从事营运等违法违规行为,发现一起、查处一起,依法严肃追究责任。

3,强化宣传教育。各部门要以深入推进交通安全宣传教育工程为载体,以广中小学师生和家长为重点对象,广泛开展道路交通安全宣传教育活动,积极教育和引导广大家长和学生,不坐报废车、货车、农用车等非法营运车辆,不坐超员、超速等安全无保障的车辆,切实提高交通安全意识和守法意识。同时,要建立通报制度,充分利用各类新闻媒体,定期召开新闻发布会,大张旗鼓地宣传加强校车管理的政策措施和工作成果,积极争取人民群众和社会各界的理解支持,努力营造良好的社会舆论氛围。

只要我们制度严密,措施得当,各部门齐抓共管,就能让校车成为学生放心、家长放心、社会放心的安全车。

 

 

 

教育局的办理答复

 

签发人:么凤辉

 

宋寒冰委员:

您提出的《关于加强城乡校车安全教育和管理的建议》收悉,现答复如下:

首先感谢您对教育工作的关心和支持,我们根据您提出的《关于加强城乡校车安全教育和管理的建议》的具体内容,进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

我县现有标准化校车76辆,可以解决七千余名需要乘车学生的上学出行问题。在县委、县政府的支持领导下,我县采取政府主导、公司运营、财政补贴、学生专用、部门监管的校车运营模式。

一、加强领导、完善制度,健全保障机制

1.成立各负其责的组织机构。教育局成立校车管理工作领导小组。组长由局长担任,副组长由主管安全的副书记担任,成员有校园安全管理股人员、各学校校长。各学校也分别成立校车安全工作领导小组。

2.健全行之有效的管理制度。自2011年以来,我局制定了《送子车辆安全管理制度》、《送子车辆重大事故(事件)处理应急预案》等,并结合拜泉县委、县政府和省、市教育部门有关文件精神,制定了《关于进一步规范送子车辆管理工作规程》,并将校车管理工作领导小组名单和《安全管理制度》以附件的形式纳入文件中,做到了责任落实,管理有章可循。

二、完善设施、落实四定,改善运营环境

我们根据我县校车运营的实际,确定了定位、定车、定员和定责四定原则,一是协同校车公司以运行的乡镇为单元为校车编上了顺序号,各校车按序号在规定的运行区间接送学生,每个乡镇的校车按顺序号确定车位,摆放校车停车标识,做到了定位。二是我们根据学校乘车学生线路的实际情况,规定每个通勤学生乘车的车次和在车上的座位,做到了学生定车定位。三是根据校车核定载客人数配置学生数额,做到了定员。四是根据相关规定我们对校车司机行车车速进行规定,做到了定速,并要求每辆车的随车照管人员监管学生的纪律、卫生及安全,规范随车人员的职责。

三、部门联动排查隐患、整治违章,提升安全意识

我们把每年的3月和9月定为校车安全整治月,在整治月期间我们将协调交警队、运管站、校车公司等部门,对全县范围内所有接送学生车辆进行了全面整治。通过一系列管理整治措施,使送子车各类交通违法行为明显减少,杜绝了无牌无证、假牌假证、套牌套证及报废车辆作为送子车或雇佣其他车辆上路行驶,校车司机、学生、教师和学生家长的交通安全意识得到增强,校车管理规范有序。

四、明确责任、强化监督,构建三维模式

第一个围度是管理责任三明确。我们积极与政府沟通,发挥政府职能部门作用,明确政府、学校、车主的三方责任义务,三方共同签订《安全运营责任状》。具体责任义务如下:一是政府部门的责任:政府部门负责管理和监督学生乘车的日常工作;不定期对校车运营情况进行监督检查;负责协调交通管理部门做好非专用车的取缔工作;积极筹措资金,及时发放随车照管人员补贴。二是学校的责任:学校制定学生乘车安全工作规章制度;学校对学生乘车进行安全教育,教育学生文明乘车;学校有专人接送学生,同照管人员做好交接记录。三是司机(车主)的责任:严格遵守道路交通法规和校车管理制度;车主经常检修车辆,确保正常营运,无隐患;负责与通勤乘车学生监护人和学校接交之间的学生人身安全;保证按时接送学生,办好交接手续;严禁超员、超速,不得酒后驾车;在校车运行中,接受学生、家长及社会监督;保护通勤学生的合法权益和利益。

第二个围度是校车监管三统一。为了实现对校车的有效监管,我局与交警、运管部门相互沟通,相互配合,共同建构严密的监控体系。交通管理部门的强制性监管包括:运营车辆的年检、驾驶员的资质认定,以及道路交通法规贯彻落实等,如有违规现象,按照国家有关规定,实施强制性处罚;教育局的监管包括:协助交警部门组织校车年检、司机资质认定等工作,确保司机人人都合格,校车个个都合格。不定期地检查运营中的校车是否有超员超载、超速现象,检查司机驾车状况是否良好,调查是否有损害通勤学生合法权益的现象。学校的监管包括:定期召开校车司机安全会议及时传达上级有关会议精神,定期对学生进行乘车安全教育,每天定点接交通勤学生,不定期的对驾驶员、校车运行情况、以及学生乘车情况进行检查。校车监管三统一不但有利于发挥各部门的职能,而且构建了严密的管理体系,堵塞了校车管理上的漏洞。

第三个围度是学生入校三核实。第一次核实:校车管理教师在校门口逐车逐人核实,由随车照管人员负责点完名的学生入校,不得再出校园。第二次核实:学校政教处逐班统计缺勤学生以及缺勤原因。第三次核实:班主任教师对本班缺勤学生和值日教师核对、和家长核对,并将本班缺勤情况和核对情况上报学校负责人。学生入校三核实不但消除了学生被遗落在车内的发生事故的隐患,而且杜绝了通勤学生逃课现象,保证了学生的安全。由于我们一直坚持把校车安全工作做细、做实,确保了通勤学生0伤害,校园安全0事故。我们要再接再厉,积极释放学校安全工作正能量,让学生上学、放学安稳出行。

 

 

责任编辑:xinxizhongxin