您的位置  政务公开 - 政协提案 - 关于在县城南二、东三街口安装交通信号灯的建议
关于在县城南二、东三街口安装交通信号灯的建议
发布时间:2015/4/23 15:20:20

 

政协委员、县教育局副局长  李长泉

 

近几年来,随着社会经济的发展,居民生活水平的提高,我县城区内各种交通工具的保有量在逐年增加,从而给我县的城区交通带来极大的压力。尽管交通警察大队增加了警力在城区主大街进行交通指挥,但在车辆拥堵路口的交通秩序还是显得混乱,不尽如人意。

目前我县城区交通存在的主要问题:一是城区道路宽度是固定的,在城区主大街上不断增加的各种机动车、非机动车、行人混行,交通秩序难以维护,车辆与车辆刮蹭、撞到行人等交通事故时有发生。二是在交通高峰时段,车辆拥堵现象频繁出现,尤其是在南二街口、东三街口拥堵更为严重。三是交警指挥工作量大,交警每天早晨都要提前一小时到岗,如果遇到极端天气,交警更是要冒着酷暑严寒,坚持在工作岗位上,非常辛苦。

城区道路主大街交叉路口是管理、组织道路上各类交通的控制点,是城区路网的关键节点,是道路上延误时间的主要因素。它既是道路的瓶颈,又是交通管理的阀门。主大街交叉路口成为交通秩序混乱和交通事故多发的节点,交叉路口控制不当,容易引发交通拥堵,需要借助外力来维持交通正常运行,采用信号灯控制是其中的方法之一。

因此,建议在县城区南二、东三街口安装交通信号灯,这样能解决交通拥堵,在交通信号灯的指挥管理下车辆有序通行,同时在一定程度减轻交警的工作量。

1、在南二、东三街口安装交通信号灯,同时安装视频监控系统。交警大队一是利用视频监控查处违章行为,二是统计该路口车辆流量,科学设置信号灯变换时间,并根据不同季节的特点、车辆流量的变化随时调整信号的控制时间。

2、根据南二街口车辆流量特别大的特点,应当在高峰时间段禁止左转车辆通行,设置禁止左转交通标识,保证直行和右转车辆的通行。东三街口因道路窄,信号灯可设置左转与直行同步。

3、在停电和信号灯出现临时故障时,在主要街口放置可移动式临时信号灯。

4、在安装交通信号灯的街口,也要安排交警辅助指挥车辆和行人,主要是纠正和制止车辆随意调头,非机动车和行人闯红灯等违章行为。教育驾驶人及行人养成良好的交通行为习惯。

5、对机动车辆进行有效的管理,及时查处闯红灯、随意停靠、随意调头等违章行为,用严格执法来教育和警示驾驶员文明驾车,遵章驾驶。

6、随着我县车辆保有量的逐年增加,根据交通流量的变化,在城区主大街除了南二、东三以外的其它街口(如正大街北三街口、南四街口、南六街口、西三街口),可根据实际交通情况酌情考虑再增设交通信号灯。

  

 

 

公安交通警察大队的办理答复

 

签发人:沈力军

 

李长泉委员:

首先感谢你对我县交通秩序管理的重视和支持。近年来,随着社会经济的高速发展,拜泉县机动车保有量和驾驶人保有量急剧上升,导致缓慢有限增长的道路与日益膨胀的交通需求间的矛盾,造成城市交通行路难、停车难困境日益凸显。

交警大队以党的群众路线教育实践活动为契机,以求真务实的工作态度,倾听群众呼声,真心解决群众需求,强化科技强警,不断完善道路交通基础设施建设。

今年以来,县委、县政府高度重视城区内基础设施建设工作,县政府石奇文副县长、县公安局胡斌局长等领导,多次带领相关人员对人大代表和政协委员提出的意见和建议,以及我县交通管理基础设施建设进行实地调研,就如何加大交通基础设施建设,强化科技强警方面进行综合分析。县公安局党委高度重视城区交通基础设施建设和交通管理工作,拿出专款用于交通基础设施建设工作,并责成交警大队迅速办理。

交警大队紧紧围绕创建平安畅通县市活动和实施城市畅通工程活动。大队领导高度重视交通基础设施建设,先后走访驾驶员、企事业单位、学校、社区,广泛听取了驾驶员、广大群众对交警部门的意见和建议,认真分析了制约我县道路交通安全的因素,为下一步交管工作开展理清了思路。

针对广大人民群众提出的问题,大队领导及相关部门领导先后去齐齐哈尔市、哈尔滨市、尚志市进行取经考察,同时经过聘请省、市交通管理方面专家来我县实地踏查、论证,拟在县城中心岗、南二、南三、南四、党政办公中心门前、东二、东三、北二、北三、西二、世纪道与203省道口灯岗、202国道与203省道路口灯岗、东门灯岗13处安装电子警察及交通违法抓拍系统,为此我们做了以下方面工作:

1、向县政府申请专项资金60万元,先后购买2台流动巡逻车作为道路交通安全巡逻车专用车对违法行为进行流动抓拍,县政府拨款25万元对我县交通设施进行了改造,重新施划标线6000多平方米,更新交通标志180块,在学校门口增设减速带和曝闪灯。

2、县公安局拨款50万元,对县城中心十字街信号灯进行重新改造,在南二、东三安装的信号灯,并科学地在南二路口实行限定时间段取消左转弯。县政府拨款270万元,在十字街、南二、东三等路口,安装相应违法抓拍设备和后台处理系统,并将逐步在县城其它10处重点路口、路段安装电子警察系统

310月中旬,为切实遏制203省道拜泉段恶性交通事故的发生,我们邀请市支队派员深入到我县进行实地考察,决定在203省道安装区间测速设备,县公安局拨款80万元,在203省道拜泉至依安段安装3个测速点2个区间、拜泉至海伦段安装3个测速点2个区间,现已调试完毕,待批复后立即投入使用。

今后我们要进一步完善电子警察网络覆盖、拓展电子警察应用、有效延伸拓展交通技术监控覆盖范围,切实提高道路交通宏观掌控水平和车辆通行效率,为我县的城市交通秩序好转和道路安全作出积极的贡献。

 

责任编辑:xinxizhongxin