您的位置  政务公开 - 政协提案 - 关于加强我县农村环境综合整治的建议
关于加强我县农村环境综合整治的建议
发布时间:2015/4/23 15:22:11

 

政协委员、长春镇党委副书记  王国生

 

近年来,我县采取多种有效措施,努力推进农村环境综合整治,着力治理农村环境脏、乱、差现象,农村环境得到一定程度的改善。农村生活垃圾、生活污水得到一定程度治理,畜禽养殖污染整治初见成效,小企业污染及农药、化肥污染得到初步治理,但农村环境保护问题仍然十分突出,亟待解决。

一、存在的主要问题和表现

1、思想认识不到位,资金投入不足。一些乡镇对农村环境污染问题的严重性和治理工作的紧迫性认识不足,重经济发展轻环境保护的思想仍然存在,没有把环境治理工作摆上重要位置,农村居民对环境污染危害性认识不足,加之农村环境污染治理资金投入不足,农村环境污染治理工作难以顺利开展。

2、农村垃圾乱堆乱放乱排现象普遍。农村垃圾主要包括村民生产生活垃圾,家庭式的小作坊,没有环保设施或者设备不齐全,废物废水乱排乱放、粉尘乱飘,村民普遍使用的塑料食品袋、编织袋和农药瓶等生产生活垃圾到处乱扔,对环境造成很大危害。人们习以为常、疏于处理,破坏了农村的生态环境,威胁着人们的身体健康。我们只要到个别村屯去走走,一堆堆恶臭的垃圾随处可见,既污染水源,又有碍观瞻,一些乡镇生活垃圾填埋场没有通过科学论证选址。这些垃圾经风吹雨打,最终污染水土、空气,对人们生产、生活造成危害。

3、生活污水污染较大。少数村民的生活污水通过化粪池沉淀后就直接排放或渗入地下,多数居民的生活污水未经任何处理便直接排放。特别是村民集中居住的大村落,污水横流、臭气扑鼻的现象还相当普遍。

4、畜禽养殖污染治理措施尚不到位。大多数养殖户和规模养殖场并未建设沼气无害化处理设施,绝大多数散养户更没采取有效处理办法,形成了大量的粪水混合物,这些污水对地下和地表的水质造成了严重的污染。

二、几点建议

农村环境保护事关农民的切身利益、农业的可持续发展以及农村的和谐稳定。加强农村环境保护,不仅是建设生态文明的必然要求,也是建设美丽乡村的重要任务,更是统筹城乡发展的重要举措。为此建议:

1、加强宣传教育,提高农民环保意识。充分利用宣传教育阵地,运用各类媒体大力宣传治理农村环境污染的必要性和紧迫性,积极引导广大农民摒弃陈规陋习,培养他们健康文明的生产、生活方式,强化他们的环保意识。

2、落实目标责任,完善监管体系。一是环保部门应不断深入农村,检查督促环保法规的落实情况以及环境监测、监察情况,加强农村环境保护的执法监督,建立环境报告制度,促进有关部门真正把环境管理和生产管理有机结合;二是在乡、村、组三级建立乡长、村主任、组长负责的农村环保责任机制,细化任务,加强检查,确保责任落实;三是建立激励与约束机制,严格落实问责制,促使农村生态环境保护走上常态化、规范化、制度化轨道。

3、进一步加大综合治理力度,全面开展农村环境整治。重点抓好水污染治理、饮用水源保护、固体废弃物治理、人畜粪便污染治理和综合利用,对污染和破坏农村环境的违法行为依法查处。全面落实农村环保以奖促治政策措施,率先针对重点流域、区域和问题突出地区开展集中整治,着力解决危害农民群众身体健康、影响农业农村可持续发展的突出环境问题。

4、设立环治基金,建立环保长效机制。加大对污染防治、生态保护的资金投入,并设立专项基金,重点解决所辖地区污水和生活垃圾的处理。有条件的乡镇应该征收垃圾处理费,设专(兼)职乡村环卫人员,担负一定范围的保洁和环境卫生监督职责。同时,成立专门的农村基层环保管理机构,建立农村环境保护长效机制,从源头上处理好农村生活垃圾和生活污水,保护饮用水水源。

5、延伸环境治理触角,控制村镇企业污染。一是加强乡村企业的环境综合整治规划,相对集中、合理布局村镇企业,以利于集中处理污染;二是严格执法,坚决依法打击村镇企业的破坏环境的行为,坚决取缔、关停严重污染企业;三是提倡使用可循环利用的环保器具,如柳条制作的篮、筐、篓等,把塑料袋、编织袋的使用量降低到最低程度,及时对因使用这些材料而产生的有害垃圾进行有效处理。

 

 

环境保护局的办理答复

 

签发人:齐铁彪

 

王国生委员:

您提出的《关于加强我县农村环境综合整治的建议》提案收悉,现答复如下:

为加强城乡环境污染综合整治,我们主要做了如下工作。

一是圆满完成2014年主要污染物减排工作。重点承担单位有:齐齐哈尔绿泉集团拜泉飞雪制糖有限责任公司、东翔污水处理厂、嘉德热力有限公司和拜泉县福生黄牛饲养等4家专业合作社。其中;嘉德热力有限公司替代锅炉二氧化硫削减量指标是33.28吨,实际完成34吨。

二是东翔污水处理厂、县糖厂污水处理厂及锅炉脱硫项目稳定运行,并分别于201312月通过省、市环保厅验收,截至目前,环保设施运行正常,各项记录齐全、数据准确无误,污水、烟尘达标排放。

三是实现县级医疗卫生单位医疗废物转运处置。县城医疗卫生单位医疗废物转运到市集中处置的有八家,其中县级卫生单位五家,其他单位3家,该项工作得到市局好评。

四是我县通过省级生态县试点验收工作。省级生态乡镇创建达到80%,省级生态村创建比例达到35%

2015年,我局将在县委、县政府的正确领导下,坚持依法行政,强化城乡环境综合整治,不断提高我县环境质量。

一是强化环保知识宣传,提高环保意识。通过宣传普及环保知识,使广大人民群众了解和掌握环境污染的危害,自觉实行环境保护。

二是坚持依法行政,严格执行环境影响评价制度。对不符合环保要求的项目,一律不予审批。对不执行环境影响评价,违反三同时制度,不正常使用防治污染设施,偷排、偷放、超标排污等环境违法行为,将根据《环保法》有关规定进行处罚或关停,还城乡居民清新的空气,保障居民有一个良好的环境。

三是加大城乡企业防治污染设施的检查频次,确保城乡防治污染设施正常运转,污染物达标排放。同时,自觉接受政协的民主监督、媒体的舆论监督和群众的社会监督,对好的典型宣传报道,对不积极治理污染、擅自拆除停用除尘设施和违法排污的单位予以曝光和行政处罚。

四是推行大气污染物排放许可证制度。继续推广使用清洁能源,改善燃料结构,全面开展城乡大气污染综合治理工作。

五是强化机动车环保标志发放工作。会同相关部门对达到报废年限的机动车,强制注销档案,并公告牌证作废。严格控制机动车排污增量,确保年内机动车一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物排放控制在市政府下达的指标以内。

六是启动生态农村的建设工程,加快生态农业发展。加大推广生态农业生产技术,科学规划、合理布局、全力支持养殖业的发展,所有规模化畜禽养殖场都要有污染治理设施,减少污染。

七是广泛开展秋季秸秆禁烧监管工作,建立秋季定期巡查制度。严格执行《环保法》和《中华人民共和国大气污染防治法》,做到发现一起,处罚一起,在我县彻底杜绝秸秆焚烧现象的发生;

八是建议县财政每年要安排一定的资金,用于农村环境保护和建设。逐步建立政府主导、多元投入、企业经营的市场运行机制,使农村环保走上法制化、市场化的轨道。

感谢您对环境保护工作的关心和支持!

 

 

责任编辑:xinxizhongxin