您的位置  政务公开 - 政协提案 - 关于加快我县低温楼改造工程的建议
关于加快我县低温楼改造工程的建议
发布时间:2015/4/23 15:27:05

 

政协常委 移动公司集团客户经理  李智玲

 

由于历史的建筑原因,我县城区老旧楼房占有相当比例,其中有老公安局家属楼、审计局家属楼、电信家属楼、财政局家属楼、西街房产开发楼等,这些老旧楼房由于年久失修,楼梯间门窗破损、特别是墙体保温和楼体维护措施不到位,导致热损快、消耗大,加上供热系统老化,改建分户取暖时管道设计不合理,锅炉供热能力不足,小马拉大车等因素,致使楼内温度普遍偏低,致使群众对供热问题投诉较多,造成了热力公司与业户之间的矛盾。经调查了解,我县中心城区共有45栋居民楼存在低温问题,其共同特点是:楼房墙体和门窗密封差,御寒保温能力低,热量损失严重,致使供热期内室温难以达标。建议县委、县政府加快对低温楼改造工程的进度,让低温户尽早住上暖屋子,让百姓体会党和政府的温暖。为此提出如下建议:

1、县委、县政府及其有关部门应积极向上级政府及有关部门争取低温楼改造资金。争取上级部门在政策、项目和资金上的支持。

2、政府及其有关部门要本着统筹安排、合理规划、逐年施工、保证质量的原则,对进行低温改造的每一栋楼及其区号位置进行公示,对改造工程进行招标公告,确保工程质量。

3、为确保工程顺利进行,县委、县政府要成立推进领导小组,精心筹备,简化手续,协调施工企业和供热企业垫付资金,使工程先期开工。

4、住建局要牵头对改造工程进行技术指导、对工程质量进行监管、要做好工程进度的推进和宣传引导工作,组织技术人员对项目重要环节和相关规定进行详细讲解,对施工图纸设计、施工方案制定提供指导意见。

5、为快速有效地做好今年低温楼改造工程的前期准备工作,政府相关部门要抢前抓早,从年初开始对城内的低温楼情况进行调查摸底、整理信息,以便为改造工程提供数据依据。政府有关部门要主持协调各主管部门,开始对供热期内室内温度较低的区域进行调查摸底,分析低温原因,分类提供准确的低温楼数据。

6、为了确保工程质量让百姓放心满意,政府有关部门及其工程监理人员要时时在工地上巡视,对施工情况进行监督,将政府的惠民举措真正落到实处。

 

住房和城乡建建局的办理答复

 

签发人:苏玉臣

 

李智玲委员:

您提出《关于加强低温楼改造问题的建议》的议案已收悉,县住房和城乡建设局对低温楼改造问题高度重视,切实把低温楼改造改造摆上重要日程,按照国家、省关于开展既有居住建筑供热计量及节能改造工作要求,根据拜泉县既有建筑现状,加大工作力度,科学规划设计,合理统筹安排,积极深入开展既有建筑节能改造工作,取得了一定成效。

(一)科学规划,根据既有建筑确定改造计划。

拜泉县现有2007年以前建设楼房75栋,建筑面积41.16万平方米。这些楼房建筑年代久远,围护结构及供热采暖设施使用功能差,供热耗煤量大,尤其是冬季居民室内温度低,居民反响较大。根据这一实际情况,县政府把既有建筑节能改造列为重要民生工作,并于2013年开始实施节能改造工程。改造工作本着先改造主干路两侧楼房为主,逐步向外延伸改造;先改造使用功能差,逐步全面改造;并且与主街路整饰相结合的原则,合理选定应改造的楼房。既有建筑的节能改造工作在我县属新生事物,为使工作扎实有序进行,改造实施过程中采取试点先行、典型引路、规模推进、全面铺开的办法,2013年试点改造3栋临街楼房,并且制定了长期改造规划,全县改造分两期进行,一期工程将在2014年完成,拟定为县城两条主干路两侧23栋,1962户,面积16.48平方米。二期工程预计2015年全面完成,拟定为城区街方内52栋楼房,2632户,面积24.68平方米。

(二)强化措施、全力推进节能改造进程。

一是强化组织领导,为保障既有建筑节能改造工作顺利开展,拜泉县成立了县既有建筑节能改造工作领导小组。县政府县长任组长,主管副县长任副组长,住建、监察、审计、规划、土地、财政、消防、环保等部门为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,住建局抽调专业人员负责此项工作,确保改造工作如期完成。一是加大宣传力度,通过会议、媒体、现场介绍等多种方式向社会各界宣传改造工作重大意义,形成良好的舆论氛围。三科学设计实施,节能改造项目请设计院负责设计,改造内容包括居民自行更换塑窗、统一外墙苯板粉刷、热网及热源改造,县政府出台相关优惠政策和工作方案,明确改造范围、标准和时限。四是积极争取资金,由于县级财政较弱,我们积极向国家省争取项目支持,取得上级补助,改造建设资金实行财政专户管理。

(三)成效显著,实现节能和整饰双重效果。

20132014年实施了对财政楼、乳品楼、农机楼等33栋楼进行改造,改造面积15万平方米。通过墙体保温节能改造,居民冬季室内温度平均提高45,能够全部达到标准温度。通过实施对应楼体的亮化净化工程,进一步更新了老城区面貌,改善了城区环境,推进了生态县园林城建设。改造工作实现了国家节能减排的总体要求,改善了宜居环境,促进了县域经济、社会和环境的协调统一高效发展。

(四)存在问题和下步打算。

存在的问题。一是我县2007年以前老旧楼房较多,楼体破损程度差异很大,实现整体改造难度大。二是节能改造资金缺口较大,县政府投入的配套资金不能及时到位,一定程度上影响改造进度。

下步工作。一是扩大既有楼体保温改造规模。计划2015年争取改造面积20万平方米。二是加强保温改造监督管理。定期开展联合检查,建立安全、质量管理长效机制,确保改造项目工程质量。三是实现改造小区的综合治理。在保温改造基础上,要进一步完善小区设施,提升对应楼区绿化美化亮化净化水平,实现老旧小区的综合治理。

 

 

 

责任编辑:xinxizhongxin