您的位置  政务公开 - 政协提案 - 关于完善乡村公路网络建设的建议
关于完善乡村公路网络建设的建议
发布时间:2015/4/23 15:28:01

 

政协委员、富强镇党委副书记  于志武

 

乡村公路对加强城乡联系、促进农村地区资源开发、疏通和扩大农产品信息交流渠道、改善农村投资环境、转变人们思想观念、促进小城镇建设等都具有十分重要的意义。因此,完善乡村公路网络化建设与社会主义新农村建设息息相关,也事关整个农村经济社会发展;既是农业现代化的迫切需要,也是农村全面建成小康社会的题中应有之义。

一、存在的问题

1.乡、村道路交通网络还需要进一步完善。我县虽然实现了乡乡通等级公路、村村通水泥路的目标,但是乡、村之间还有部分路段衔接不到位,仍然存在着断头路现象。部分行政村只通不连,行政村到村小组,乡与乡之间、县与县之间没能形成干支线联网畅通的格局,一些乡村道路附属设施不完善,部分道路路肩不达标,同时弯多、坡陡、路窄的现象较为突出,存在一定安全隐患。因此,县乡公路还没有从根本上解决农民出行难、运输难的问题,路网结构还需进一步优化完善。

2、县乡公路建设状况离县域经济大发展交通要先行的要求还有差距。一是农村公路等级低。我县十一五期间兴建的农村公路,由于建设资金不宽裕,公路建设标准低,没有完全按等级公路的要求进行设计和控制,相当一部分都是3.5宽的水泥路面,路面较窄,没有会车平台。二是很多农村公路建设基础设施不完善。有的路段都没有路肩,公路警示标志也少,还有的公路两边的排水设施缺乏,过水路面多,公路的抗灾能力和承载能力较差,影响了公路的畅通和安全,公路通行能力较低。三是部分公路路面破损严重。突出的是县城到上升乡段,由于拉石碴的车辆多且吨位大,超载严重,导致路面破损严重,成为省、市公路部门关注的焦点,群众对此意见较大。

3、资金投入不足,公路养护工作不能及时到位。在公路建设上受一事一议政策和农村经济发展水平限制,村民自筹资金难度加大;乡镇政府由于农村税费改革后,对公提留和义务工全部取消,已经没有能力投入大量资金进行乡村道路建设。另外随着建筑市场材料价格和人工工资上涨,按照现行农村公路建设标准,公路建设成本与以前相比是大大提高。因此,在本就资金不足情况下出现资金缺口更大。农村公路养护实行的是县道县管,乡道乡管,村道村管的原则,因此农村公路养护资金大部分由地方负担,特别村级收入少,更无钱投入,公路养护只是轻描淡写,做做简单的修补清理而已,重建轻养行为仍然存在。

4、群众爱路护路意识差。在路上堆放杂物,路边搭建违章建筑占道经营,损害侵占公路设施的行为时有发生,更加剧了路面的破损和毁坏,农村路政管理困难较多。

二、几点建议

(一)要加强宣传,营造县、乡公路建设的浓厚氛围。县政府及交通公路部门要大力宣传《公路法》等相关法律法规,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式宣传到村、到户、到人,增强广大群众爱路、管路、护路的意识,牢固树立建设是发展,养护管理也是发展的理念,克服农村公路重建轻养的思想,做到建设与管护两手抓、两手硬。

(二)要创新思路,进一步完善路网规划。县交通部门要结合我县公路建设的实情,对现有路网进行完善,一方面要打破县、乡、村的界线,进行统筹规划,消除村屯之间的断头路,修通循环路。另一方面争取省、市交通部门的支持,向省、市交通部门上报县级相邻公路互通的统筹规划,减少绕道走,实现县与县道之间的贯通,打通一个内外联通的交通大循环网。

(三)要突出重点,加快县乡公路建设步伐。一是加快乡级公路升级改造,要拓宽路面,提高等级,完善公路附属设施,提高道路通行率。二是要加大对农村公路危桥的改建力度。县交通部门要对全县乡村公路的桥梁进行安全检测,有安全隐患的危桥要制订改建计划,按危桥危险程度,对危桥分期分批、从优从快进行改造,在3-5年内全部改造完成,确保群众交通安全畅通的需要。三是要加强乡村公路的路政管理,尽快建立健全乡村公路执法的法律法规,对乡村公路路产、路权进行有效保护。四是完善乡村公路养护管理体系。加强乡村公路的养护,提高养护水平。

(四)要与时俱进,切实加大对县乡公路建设的投入。一是县、乡两级政府应逐年增加财政投入,及时足额安排农村公路的管理与养护资金,保障农村公路建设的需要。同时,针对我县群众对修建村组公路的高涨热情,县政府每年应根据实际情况安排部分资金,加大对这些村屯公路建设的补助力度,保护群众的积极性,改善交通落后状况。二是县政府及交通、公路部门要积极争取上级部门和上级政策的支持,争取更多的公路建设项目和资金投入到县乡公路建设当中。

(五)要密切配合,严厉打击影响破坏公路安全的违法行为。县交通和公路等部门要加强路政执法队伍建设,建立一支纪律严明、严格执法、服务热情的执法队伍,执法人员要克服畏难情绪,要敢于执法,从严执法;要加强联合执法,公路管理部门要与公安、交警、路政、国土、安监等部门积极配合搞好联合执法,形成执法合力,形成一种高压打击态势,切实打击破坏、损毁农村公路、路产路权及超载等不法行为,从而保证公路的安全畅通。

 

 

交通运输局的办理答复

 

签发人:于德双

 

于志武委员:

你提出的《关于完善乡村公路网络化建设的建议》的提案已收悉。现把我局的工作和办理情况答复如下。完善农村乡村公路网络建设工作是我们交通部门义不容辞的责任和义务。近几年来,国家对农村乡村公路的建设投入很大,一条条通村公路相继完成。但这些还远远满足不了需要,与我县总的通村公路建设的要求还有相当大的差距。农村路网没有形成,大部分村与屯没有相连,尤为突出的是我县还有59个行政村没有白色路面,给百姓的生产生活带来了诸多的不便。今年九月份,我们对合并村的通村路再次进行了普查,新增通村路800余公里,已上传到省交通厅数据库中。在十三五期间,我们将做最大的努力,积极向上级争取通村路建设项目,进一步完善我县农村公路网络建设,消除无硬化路面村屯,争取早日使我县真正达到村村通

另外,我们将结合十三五交通发展规划的编制,聘请省公路勘察设计院研究制定拜泉县农村公路路网发展规划,对我县的县、乡、村三级公路网络进行详细规划,并将按此规划进行逐步建设和完善。同时,我们将积极向上争取项目和资金,加大公路建设和养护力度,落实好县、乡、村三级公路的维护保养工作责任制,做到责任明确、任务明确、标准明确和措施明确。使我县公路建设适应县域经济发展和人民群众生产生活需要,为我县交通事业的发展做出我们应有的贡献。

 

 

责任编辑:xinxizhongxin