您的位置  政务公开 - 政协提案 - 关于完善城区供热管网设计铺装的建议
关于完善城区供热管网设计铺装的建议
发布时间:2015/4/23 15:30:35

 

政协常委、拜泉县司法局法律援助中心主任  王艳茹

 

实现城市集中供暖是城市发展的必然要求,是提升城市品位、改善城市环境、提高城市居民工作生活质量的必要条件。我县集中供热工程已经建设几年,但主要集中在新小区,老城区大部分没有供气管道,发展极不均衡。

目前现状

一是热源供需相对不足。从目前来看,我县城市供热热源相对不足。一方面,老城区改造扩建加速,楼房加密,住户增多,加大了原有供热面积。另一方面,新城区加快开发,对供热需求急剧增加。近两年来,我县城市建设突飞猛进,开发区域不断增多,初步估算短期内,新增建筑面积较大,将产生大量的供热需求。

二是供热基础设施存在一定安全隐患。特别是老区开发时间长,多数供热热源、换热站无双电源、无备用补水管道,管网老化严重。一些新的居民小区开发时供热设计不合理,如有一些房屋地热建造时,供热管网密度不够,造成上下住户长年低温。

三是供热热源共享不足,不能联网互助。因种种原因,县供热企业之间相互分立,不能共享,造成热源利用效率不高。同时,在一个供热热源出现问题时,不能联网互助,及时解决因供热事故造成的大面积停热问题。

四是供热设施设计不合理造成部分住房低温。一方面是管网老化。特别是老居民区,上世纪七、八十年代建设,因年久失修,出现腐蚀漏水,造成停供现象。另一方面,新建小区供热管网设计不合理。一些小区内供热管网由开发商建造,二级、三级供热管网设计不合理,换热站大多被挤在地下,存在安全隐患,也对维修维护带来较大困难。

几点建议

一、加快城市供热热源建设。针对近年来城市快速扩张,供热需求快速增长的实际,县委、县政府要大力推动供热工程建设。从长远来看,随着城市规模的不断扩张,老区改造步伐的加快,应进一步加强城市供热热源建设,保障城市供热负荷需求。

二、县城市管理局作为集中供热行政主管部门,负责热力管道的兴建、改建、扩建,并牵头组织实施工程设计、施工质量监督、监理、竣工验收工作。
 

三、县规划局负责做好规划放线工作,及时提供地下管网设施资料,做好中继泵站、二级站的选址工作。地下管线和地上线路需要迁移的,由县规划局负责协调,给原管线单位提供科学合理的路由,最大程度地给供热工程施工建设提供方便。需要搬迁的,热力公司负责施工搬迁,施工期间,接受原管线单位的监理监督。
 

四、县环境保护局在建成区内不再审批建设10吨以下(含10吨)燃煤锅炉;集中供热管网覆盖的区域,所有燃煤锅炉一律关闭。
 

五、今后凡新建住宅小区和公共建筑在规划设计时,均应预留集中供热设施用地,并采取分户控制、分户计算的方式向居民供热。建筑内的供热系统应作为建设工程的总体组成部分纳入工程质量验收。供热设施用地由小区开发商和用热单位无偿提供。
 

六、因铺设集中供热管道损坏的城市道路、园林绿化和其它市政公用设施,工程完工后,由热力公司负责恢复原状;农作物青苗补偿按市有关补偿标准执行。
 

七、在施工过程中,集中供热工程施工单位要提高安全生产意识,做好安全防护工作,避免发生安全事故;要按照便民利民原则,把因施工给群众带来的不便降到最低;要在保证工程质量的前提下,加快建设进度,科学施工,确保按时完成任务。
 

八、为加强对集中供热工程建设的组织领导,县政府成立城区集中供热工程建设工作指挥部,负责组织、协调、指挥城区集中供热工程建设工作。城市管理、国土、规划、城乡建设、住房保障和房产管理、环保、公安、交警、消防、水利、电业、电信、移动、联通、技术监督、物价、工商、税务等部门要做好配合工作,确保城区集中供热工程顺利推进。

 

 

  

 

住房和城乡建设局的办理答复

 

签发人:苏玉臣

 

王艳茹委员:

您提出的《关于完善城市供热管网设计铺装的建议》的提案已收悉。住建局对此提案高度重视,并进行调查、召开专题会议研究。感谢您的支持、关心并提出宝贵的建议,现将此提案涉及住建局的前两项问题答复如下:

一、我县供热基本情况

我县有大型供热单位两家,分别是嘉兴供热公司和阳光供热公司;较大供热公司一家,是恒冠供热公司;其他小型供热点五处。经近几年的供热并网改造已不存在一栋楼房由一个供热锅炉供热的情况,供热单位供热规模也都能够满足供热范围的需求。

二、对提案的办理情况

第一、近年来随着我县城市建设步伐加快,供热用户逐年增多,热需求不断加大,嘉兴供热公司和阳光供热公司都在改建,扩建供热锅炉和供热管线。嘉兴供热公司新建可装3100吨锅炉的锅炉房,去年已完成2台锅炉的安装,并投入使用。阳光供热公司也新建可安装380--100吨锅炉的锅炉房,今年已完成180吨锅炉的安装,并投入使用,原有3台共计50吨锅炉仍在使用。以上两家供热公司都有扩大供热范围的能力和空间。

第二、县住建局作为供热主管部门,在供热公司新建锅炉和新管线铺设前都要求供热公司严格按照设计部门的设计选择有施工资质的单位施工,并且严格按照规划部门的规划路线铺设管线,还派工作人员现场协调、监督,以加快工程进度,确保工期按时完成,供热单位按时供热。

 

 

 

 

责任编辑:xinxizhongxin