您的位置  政务公开 - 计划规划 - 关于拜泉县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
关于拜泉县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
发布时间:2015-05-11 09:31:06

 

—— 2015 213日在拜泉县第十六届

人民代表大会第五次会议上

 

拜泉县发展和改革局

 

各位代表:

受县人民政府委托,向本次大会报告全县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议。

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

2014年,在县委的正确领导、县人大和县政协的监督支持下,全县上下深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中会议和中央省市经济工作会议精神,攻坚克难,锐意进取,各项工作扎实有效推进,国民经济继续保持平稳发展,较好地完成县第十六届人大四次会议审议通过的2014年国民经济和社会发展计划预期目标。

(一)经济总量持续增长。全县地区生产总值86.7亿元,增长10.7%。全口径财政收入实现4.5亿元,增长16.6%。地方财政收入实现3.2亿元,增长15%。全社会固定资产投资完成42.7亿元,增长58.3%。社会消费品零售总额完成19.3亿元,增长13.8%。城镇、农村居民人均可支配性收入实现14375元和5421元,分别增长12.1%和13.1%。万元GDP综合能耗下降6.1%。

(二)工业经济稳中求进。突出抓好纳入全市重点推进产业项目建设。年内投资达到21.2亿元,中盐集团和海亮集团高端天然苏打水、飞鹤乳业高端生物有机粉、飞鹤生态牧场等项目建设进度明显加快。坚持定向定位招商,新引进国奥集团高端天然苏打水、利百加集团马铃薯高端休闲食品等重点产业项目9个。推进现有企业提档升级,鸿翔亨利米业成为我县首家进入电商平台销售企业,“有机鸭稻米”荣获第十二届(上海)国际绿色有机食品博览会金奖;海赫饮品OEM模式生产的“雪鹤”牌高端天然苏打水被确定为2014年北京APEC峰会指定用水。新增规模以上工业企业1户,全县规模以上工业企业实现增加值12.3亿元,增长26.1%。

(三)农业建设提质增速。粮食生产再夺丰收。粮食总产达到23.6亿斤,蝉联国家粮食生产先进县。农民专业合作社建设进一步发展。新增规模以上种植合作社95个、农机合作社8个、“两牛一猪”养殖合作社12个,晋升国家级农机规范社3个、省级农机规范社5个、省级农业示范社3个。发挥合作社规模优势和示范作用,建设绿色食品基地面积120万亩、“2513”高产创建千亩连片精品示范区10.5万亩,深松整地123万亩。农业基础设施不断完善。新增水田面积2.46万亩,新打配套机电井100眼;除险加固水库10座,治理双阳河堤防42公里。农村生态文明持续推进。植树造林1.4万亩,综合治理水土流失面积1.76万亩,启动实施5个乡镇农村环境连片综合整治项目,创建国家级生态乡镇1个、省级生态村24个。扶贫开发整村推进8个,2.4万人实现脱贫。劳务经济不断增长。累计转移农村劳动力18.6万人,劳务收入实现22.5亿元。畜牧业生产不断发展。新建现代牧场1个、标准化规模养殖小区16个,牧业产值实现25.5亿元。

(四)城乡建设日新月异。新型城镇体系建设日趋完善。硬化城区街路19条,新建2处休闲广场1.4万平方米,硕果园升级改造、步行街改造竣工使用,维修破损路面6800平方米,更换人行步道板9500平方米;新上80吨位锅炉1台,新上锅炉除尘器4台,城区并网锅炉7台,新建改造集中供热管网33公里;改造城区低压无水区域管网1100延长米,新打城区水源勘测井12眼,4眼井已并入城区供水管网,铺设污水管网12.8公里;县城南出口和十字街亮化升级。城区交通秩序渐趋规范。购置交通巡逻和流动抓拍车4台,改造安装交通信号灯和违法抓拍系统6处。城乡管理水平同步提升。强化精细化管理理念,城市“四级网络”管理体系覆盖率98.2%,逐步向乡村延伸;16个乡镇创建示范村18个。农村居住条件不断改善。新打农村饮水安全井86眼,解决项目区农民群众饮水安全问题。27.9公里通乡公路建成通车,2个乡镇健身工程和29个农村文化广场投入使用。电力建设取得新成就。110千伏变电所增容扩建工程竣工并投入运行。

(五)各项改革不断深化农村土地制度改革扎实推进。三级农村土地流转服务平台建成运行,土地经营权流转面积345.4万亩。农村金融改革成效凸显。政策性融资担保公司正式组建,涉农贷款余额22.1亿元,合作社贷款余额1.17亿元。粮食企业改革稳步推进。代烘代储合作社粮食23万吨,引导扶持合作社新上烘干塔13座、新增仓容20万吨。职业教育改革创新深化。创建实训基地5个,培训各类人员1.2万人次。行政审批体制改革加速推进。政务服务体系高效运行,建成2600平方米的公共资源交易中心,减少行政审批事项233项。加大简政放权力度,清理行政权力1374项,取消合并149项新农合并轨改革、水利体制改革、厂办大集体改革等各项改革统筹推进。

(六)社会事业全面发展立足民生为本,倾力办好社会事业,实施30项民生实事,进一步解决了关乎百姓切身利益的一系列难题。社会保障体系逐步健全。城镇新增就业7830人,发放下岗失业人员和农村妇女小额贷款4139万元;城镇职工、城镇居民、新型农民合作医疗保险报销比例平均达到85%、70%和75%以上,城乡低保财政补助水平分别达到月人均338元和年人均1632元。住房条件进一步改善。改造棚户区17.4万平方米,改造低温楼32栋,完成既有建筑节能改造15万平方米,建设廉租住房450套。民生事业持续改善。改扩建三道镇中学教学楼,完成文化小学、特殊教育学校教学楼和4所公办幼儿园建设;县人民医院综合楼立面改造、县中医院住院部维修、县精神病院门诊综合楼、“120”急救中心建成使用,县中医院晋升为二级甲等医院,县人民医院、县中医院加入市医疗联合体;冰上人才后备培训基地通过市级验收。完善住宅小区物业管理。建设规范化物业小区7个,落实27栋弃管楼物业服务主体。加强城市社区服务场所建设。310平方米星火社区、675平方米东方红社区改造、1520平方米育新社区建成运行。同时,人民武装、人口计生、食品安全、外事侨务、民族宗教、妇女儿童、残疾人、国税、地税、统计、档案、金融等工作也都取得了新的成绩

回顾过去一年工作,成绩来之不易,令人鼓舞。而值得我们重视、关注和思考的,是工作当中需要认真解决的问题。主要是:招商引资和产业项目建设进展略缓,对经济发展的牵动力表现不明显;农村经济产业结构调整不到位,农业产业化水平不高,农民增收的长效机制有待于进一步完善;城镇管理水平落后,城乡基础设施欠账较多,与周边县份存在较大差距;财政收支矛盾突出,改善民生的压力仍然很大。对此,我们将高度重视,并在今后工作中采取有效措施,认真加以解决。

二、2015年国民经济和社会发展计划安排及工作重点

2015年,是“十二五”规划的收官和“十三五”规划的起步之年,也是全面深化改革、依法治国和稳增长、促改革、调结构、惠民生的关键一年。2015年全县国民经济和社会发展的总体思路是:按照县委十五届五次全会总体部署,主动适应经济发展新常态,以转型升级、富民强县为主线,挖潜力、抢机遇、解难题、增收入、惠民生,推动三次产业联动发展,统筹社会事业协调进步,促进社会和谐稳定,提升依法治理能力,努力开创全县经济社会发展新局面。

主要预期目标是:全县地区生产总值增长8%左右,公共财政预算收入增长7%以上,规模以上工业增加值增长8%以上,全社会固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长15%以上,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长10%和11%以上城镇登记失业率控制在4.5%以内,万元GDP综合能耗下降5.9%

为实现上述目标,将重点做好以下七项工作:

(一)保持经济稳定增长。密切跟踪经济走势,及时监控经济走向,深入落实国家“35条”和省“65条”等促进经济稳增长各项政策措施,把能够争取的政策争取到位,把能够支持的项目支持到位,用上级政策推动经济稳定发展。紧紧围绕全省规划建设“龙江陆海丝绸之路经济带”和“两大平原”现代农业综合配套改革试验等机遇,充分发挥我县环境、资源、区位和产业优势,做好人才培养、招商引资等基础性工作,增加新的经济增长点,推动我县经济快速发展。

(二)促进工业提速增效。坚持市场要活、创新要实、政策要宽,从经济结构调整中发现和培育新的增长点。用足用好中小企业扶持政策,着力提升企业运行效能。实施“纳税10强企业”和“创新发展10强企业”发展战略,重点推进鸿翔亨利米业、海赫饮品、茅台镇神峰酒业等现有企业与知名企业集团联营联销、电商合作、OEM合作、股份制合作、品牌合作,推动棒棒娃(拜泉)实业有限公司、龙盛现代农业、飞雪木业、大禾农业等现有企业提档升级,抓好全国电子商务进农村示范县创建,提升现有企业财政贡献率。坚持抓大不放小,扶强做大诚信马铃薯、绿野鹿业等中小企业,培育一批乡镇领军企业和产业。加快发展绿色食品产业,延长产业链,壮大产业群,逐渐将资源优势转化为产业优势和经济优势。

(三)全面发展现代农业。着力提高农业规模化、标准化、技化、产业化和效益化水平,促进农业增产、农民增收。扶持多种形式、各种类型的农业生产经营主体创新发展,促进合作社规范管理、整合重组、联合发展,新增省级规范社3个。加快农村土地制度改革,扎实推进93个行政村土地确权颁证工作,强化农村土地流转平台建设。以“四权”抵押贷款为重点,加快农村融资担保平台建设,提高农业农村信贷融资能力。科学实施     “2513”工程,推广玉米大垄通透栽培、大豆垄三栽培、水稻综合高效栽培等农业增产新技术。全县玉米、马铃薯、杂粮面积分别达到170万亩、25万亩和10万亩。落实基地面积120万亩,新建各类规模牧业合作社(小区)16个,新增绿色有机标识6个。设立重点土壤养分定位跟踪监测点50个、病虫害监测网点8个。统筹涉农资金,集中领域投放。加强农机建设。新增300万元以上现代农机合作社2个,购置直补机具200台套,全县农机总动力达到68万千瓦,田间农机综合作业率达到96%。加强农田水利建设。争取三道镇灌区续建配套、五大沟系提水泵站项目,除险加固水库7座,新增水田面积5.7万亩。加强设施建设。实施节水增粮项目1.63万亩、高标准农田项目6万亩;建设水稻智能化催芽车间1座,甜菜纸筒育苗大棚195栋11.7万平方米。

(四)继续推进产业项目建设。以提高绿色(有机)食品精深加工比重和产业链高端升级为取向,深入开展“项目建设提升年”活动,在“一个领先发展、四个提升”上持续攻坚,加强产业项目建设。领先发展高端天然苏打水产业,打造中国高端天然苏打水产业合作示范区。重点抓好中国高端天然苏打水研究院建设,加速推进中国盐业集团、海亮集团、国奥集团高端天然苏打水开发项目建设。提升园区承载能力。加快园区配套基础设施建设,完善园区配套建设,硬化道路3公里,架设外网供电线路24.9公里。提升产业招商层次。加大小分队选商招商和园区选商招商力度,精心谋划重点招商产业项目,实现引进项目数量质量“双提升、双突破”,全县力争新引进固定资产投资超亿元产业项目5个以上。提升项目建设速度。强化重点产业项目驻场推进和领办代办机制,推行重点产业项目分类督导推进和倒排工期建设机制,建立项目立项、签约、开工、建设、投达产直到稳定运行的工作推进体系,确保中国盐业集团、浙江海亮集团、国奥集团高端天然苏打水开发和飞鹤乳业高端生物有机粉、飞鹤2万头生态牧场、香港利百加国际集团马铃薯高端休闲食品等重点产业项目加快建设或建成投产。

(五)有序推进新型城镇化建设。抓好城镇建设。做好棚户区改造和廉租房等保障性住房建设,加大低温楼改造和老旧散住宅小区改造力度。加强城乡基础设施建设,重点推进城区供水供热基础设施、环境卫生公共设施和城镇道路改造工程建设。实施城区绿化亮化美化工程,新植树木3500株。整合运用涉农资金配套投入,推进中心镇和新型农村社区建设。抓好城镇管理。健全管理监督检查等配套制度,集中开展市容环境卫生、城市物业管理、道路交通秩序等专项整治;推行“五清五治”管理模式,全面提升城乡管理水平。推进生态建设。规划湿地公园和植物园,做好国家级生态县创建前期准备,继续抓好申报国家级仙洞山野生梅花鹿自然保护区后续工作,治理水土流失2.4万亩,完成造林1万亩。突出抓好县城集中式水源地保护和三道镇、上升乡、大众乡环境连片综合治理,保障全县环境安全。

(六)继续深化各项改革。深化农村金融改革。推进金融机构与新型农业经营主体“银农对接”,扩大“四权”抵押。深化粮食流通体制改革。引进国有企业和社会资本参与国有粮食购销企业改革,支持合作社新建粮食烘干仓储设施。深化农村职业教育改革。继续推进“双轨制”改革,提高新型职业农民培养数量和质量。深化农村土地制度改革。深化水利建设与管理体制改革。立足解决农田水利设施建设投入、使用、运营、管理等方面难题,创新投入机制、运行机制、价格形成机制、利益分享机制,实现投入多元化、产权明晰化、运行社会化、价格市场化、效益最大化。深化行政审批制度改革。推进简政放权和流程再造,提升政务服务体系运行质量。

(七)进一步保障和改善民生。持续增进民生福祉,实施民生实事工程。扎实办好20件民生实事,切实解决涉及群众利益的突出问题。实施就业再就业工程。城镇新增就业6450人,下岗失业人员再就业4550人,发放下岗失业人员和农村妇女创业小额担保贷款3600万元。加强低保、医保、大病救助等体系建设,实行规范化管理,逐步提高保障水平。做好城乡居民养老保险与社会养老保险衔接工作,扩大社会保险覆盖范围。整合社区资源,强化社区服务功能,最大限度地发挥社区服务群众作用。加强临时救助工作,解决城乡困难群众生活难题。突出产业扶贫和精准扶贫,农村贫困人口下降2万人。推进职业学校、重点专业和实训基地建设,按照市场需求开展定项专业培训,满足我县经济社会发展对技能型人才的需求。抓好教学常规、教学科研、进修培训等项工作,建立有效的业绩考核、职称评定、评优奖励等评价体系,提高教育教学质量。进一步强化教师队伍建设,促进师德师能双提升。加强四级医疗卫生网络建设,提高医疗服务水平。筹划建设创意文化产业园,深度挖掘黑土、生态、泉水和历史文化,大力发展二人传、龙江说唱等优秀地方剧种和手玉子舞、花棍等民间艺术为代表的主导文化产业,不断丰富以书法、绘画、摄影、饮食、工艺品等为代表的社会文化产业,夯实人文底蕴,打造文化拜泉。开展青少年艺术大赛、周末大舞台等系列文化活动,创作更多积极健康、群众参与、喜闻乐见的文艺作品,满足群众多样化的精神文化需求。广泛开展广场舞、太极拳、大秧歌等健身活动,提高全民身体素质。同时,科学编制“十三五”规划,完成第三次全国经济普查,开展全国1%人口抽样调查和第二次全国地名普查,做好耕地保护工作,促进人民武装、人口计生、妇女儿童、审计、档案、老龄等项事业协调发展。

各位代表,让我们在县委的坚强领导、县人大依法监督和县政协民主监督下,坚定信心,深化改革,锐意进取,埋头苦干,勇于担当,努力完成“十二五”规划各项目标任务,为全县经济社会更好更快发展和全面建成小康社会而不懈努力。

 

 

责任编辑:xinxizhongxin