您的位置  政务公开 - 人事信息 - 关于开展机关事业单位工作人员医务劳动(病退)鉴定工作的通知
关于开展机关事业单位工作人员医务劳动(病退)鉴定工作的通知
发布时间:2015-05-11 11:23:34

 

 

关于开展机关事业单位工作人员医务劳动(病退)鉴定工作的通知

 

各乡镇人民政府、县直各单位:

    为进一步做好机关事业单位工作人员医务劳动(病退)鉴定管理工作,根据上级有关文件精神,结合我县的实际情况,现将有关事宜通知如下:

一、鉴定范围

全县机关事业单位在编在岗的工作人员。根据《中华人民共和国公务员法》、《国务院关于颁发<国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法><国务院关于工人退休、退职的暂行办法>的通知》(国发〔1978104)、黑龙江省人社厅《关于对机关事业单位工作人员病假期间工资福利待遇有关问题的通知》(黑人社发〔20154号)等文件规定,工作人员因病且不能恢复工作的,必须经当地机关事业单位医务劳动鉴定委员会鉴定。符合条件的,须按相关规定办理退休(职)手续。

二、鉴定程序

(一)本人(或监护人)申请。申请医务劳动鉴定需填报《机关事业单位医务劳动能力(病退)鉴定申请书》,出具加盖医院公章的县级以上医疗机构诊断证明书、住院病历等有关检查报告。

(二)申请单位上报。医务劳动鉴定人员所在单位依据申请填报《机关事业单位参加医务劳动能力(病退)鉴定人员申报名册》,连同相关“诊断依据”上报主管部门。

(三)主管部门审查。主管部门对所属基层单位申报材料进行初审,把符合条件的人员连同病假条、诊断证明书、住院病历、检查报告、病退申请书、病假工资执行情况、单位申请报告等有关材料汇总上报县人社局。

(四)县医务劳动鉴定委员会审核。审核申报人员是否符合医务劳动能力鉴定条件,审核病例情况,针对每名申请鉴定人员提出具体鉴定意见和建议(具体由医务劳动鉴定委员会委员办公室组织实施)。

(五)组织医务劳动鉴定。机关事业单位医务劳动鉴定委员会组织有关专家进行医务劳动鉴定。

(六)公示并办理手续。机关事业单位医务劳动鉴定委员会办公室将鉴定结果进行公示,并责成呈报单位通知被鉴定人。经公示后无异议反映,鉴定结果为1-4级,符合病退条件的按有关规定办理退休(职)手续。鉴定结果不符合病退条件的,当年不允许再参加医务劳动鉴定。

三、鉴定机构

根据工作需要,成立拜泉县机关事业单位医务劳动鉴定委员会:

主 任:县政府副县长  张兴永

副主任:县纪委副书记  监察局局长  姜云海

县人社局局长  王波

县卫生局局长  杜景志

委 员:县人社局副局长  李怀林

县卫生局副局长  人民医院院长  秦学安

县人社局纪检书记  赵雪莲

县卫生局副主任科员  栾大雷

机关事业单位医务劳动鉴定委员会委员会下设办公室

  任:县人社局副局长  李怀林

  员:县人社局工资福利股长  李宏伟

县卫生局医政股长  王加辉

医疗专家组成员(从医务劳务劳动能力鉴定专家组中抽取专家)

办公室设在县人社局工资福利股。

四、有关规定

(一)根据国务院《国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》(国发〔198152)和黑龙江省人社厅《关于对机关事业单位工作人员病假期间工资福利待遇有关问题的通知》(黑人社发〔20154号)文件规定,工作人员病假期间连续2个月或1年内累计满6个月,且不能恢复工作的,须经当地机关事业单位医务劳动能力鉴定委员会鉴定。

(二)经鉴定委员会鉴定,确属完全丧失工作能力的,须按相关规定办理退休(职)手续。能坚持正常工作的,但本人不上班的,从第3个月或第7个月起,停发工资和福利待遇,满1年仍不上班的,按辞退或解除聘用处理。

(三)参加养老保险的事业单位人员,缴费年限(含视同缴费年限)满15年的,可以受理劳动能力鉴定,但鉴定结果不做为享受养老保险待遇的依据;应参加而没参加养老保险的事业单位人员,经鉴定达到因病退休(职)条件的人员,退休费按正常退休人员经费渠道解决。

五、鉴定要求

(一)鉴定时间。医务劳动鉴定工作可以常态化,一般每一年组织一次,遇有特殊情况,也可以随时组织。

(二)鉴定费用。申请参加机关事业单位劳动能力(病退)鉴定的人员,鉴定的相关费用由鉴定人(监护人)自理。

(三)专家资格条件。机关事业单位医务劳动鉴定委员会根据实际情况,建立医务劳务劳动能力鉴定专家组(由县卫生局协助组建),要求专家具备副主任医师以上专业技术职务任职资格。

(四)鉴定的处理。每次对每个科目由专家对被鉴定人进行医务劳动能力鉴定,以多数人的意见作为鉴定结论。

(五)鉴定的监督。对认为鉴定结果不真实的,可向县人社局或县纪委举报,一经查实,取消鉴定结果。依照有关规定依法依纪严肃处理。

六、因病退休(职)

(一)报名范围

经劳动能力鉴定后,报名参加病退(职)必须符合国家、省的相关规定且本人申请,经单位和主管部门同意后申报。具体范围是:

1、符合下列条件之一的干部可以病退:(1)男年满50周岁、女年满45周岁,参加工作年限满十年,经过医务劳务劳动鉴定完全丧失劳动能力的;(2)因工致残,经鉴定完全丧失劳动能力的。

2、符合下列条件之一的工人应该病退:(1)男年满50周岁、女年满45周岁,连续工龄满十年,经过医务劳务劳动鉴定完全丧失劳动能力的;(2)因工致残,经鉴定完全丧失劳动能力的。

3、不具备退休条件的干部和工人,经过医务劳务劳动鉴定,完全丧失劳动能力的,应该退职。

(二)申报病退休(职)呈报材料明细

1、填写《机关事业单位医务劳动能力(病退)鉴定申请书》(一式二份);2、所在单位及主管部门的正式报告;3、填报的《机关事业单位工作人员医务劳动能力鉴定表》原件二份;4、本人身份证及复印件一份;5、本人近期正身二寸免冠照片两张。

(三)鉴定标准

按照劳动和社会保障部《关于印发〈职工非因公伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)〉的通知》(劳社部发〔20028号)和《劳动能力鉴定—职工工伤与职业病致残等级》(GB/T 16180-2006)标准执行。

(四)工作要求

1、此项工作政策性强,涉及面广,各部门各单位要高度重视,严肃纪律,防止漏报、错报、假报现象发生。每个参加认定及体检人员提供的相关佐证资料要真实有效,凡提供虚假资料者,一经查实,取消体检资格,由此而产生的一切后果均由其本人负责。

2、每个参加体检人员只能选择1-2个影响自己身体状况的主要病种进行体检。

3、各单位根据医务劳动鉴定(病退)结果,在单位内部进行公示,对公示无异议人员按照有关政策和程序办理病退、退职手续。对鉴定结果有异议的的,由纪检监察部门会同有关部门从新进行医务劳动鉴定。

4、各单位要在规定时间内,向主管部门一次性将材料申报齐全。并报县人社局工资福利股。联系电话:0452-7668518

 

 

 

拜泉县人力资源和社会保障局

2015429

 

 

 

拜泉人力资源和社会保障局       2015429

责任编辑:xinxizhongxin