您的位置 网上办事 - 面向企业 - 财政税收 - 关于严禁中央和国家机关使用“特供”“专供”等标识的通知
关于严禁中央和国家机关使用“特供”“专供”等标识的通知
发布时间:2017/5/15 11:23:30

国管办[2013]59

党中央各部门,国务院各部委、各直属机构,全国人大常委会办公厅,全国政协办公厅,高法院,高检院,各人民团体:

2012年第四季度以来,工商总局等10部门联合组织开展了集中清理整顿利用互联网销售滥用特供专供等标识商品行动,收到了良好效果。为巩固清理整顿成果,现就严禁中央和国家机关使用特供专供等标识有关事项通知如下:

一、充分认识滥用中央和国家机关特供专供等标识的危害性。社会上一些不法商贩为牟取不当经济利益,滥用中央和国家机关特供专供等标识违法生产销售有关商品,误导了消费者,扰乱了市场秩序,破坏了公平竞争环境,影响了中央和国家机关声誉。各部门、各单位要提高思想认识,加强宣传教育,严明党纪政纪,不授权冠名特供专供等标识,不购买使用涉及特供专供等标识的物品,坚决维护消费者的合法权益,自觉维护中央和国家机关良好形象。

二、严禁中央和国家机关各部门及所属行政事业单位使用、自行或授权制售冠以特供专供等标识的物品。

特供专供等标识包括:

(一)含有中央和国家机关部门名称(包括简称、徽标)的特供专供等标识。如“××部门特供“××机关专供

(二)同时含有中央和国家机关部门名称与机关所属行政事业单位名称的特供专供等标识。如“××部门机关服务中心特供

(三)含有与中央和国家机关密切关联的重要会议、活动名称的特供专供等标识。如“××会议特供“××活动专供

(四)含有与中央和国家机关密切关联的地点、标志性建筑名称的特供专供等标识。如“××礼堂专供

类似特供专供的标识还包括专用内招特制特酿特需定制订制授权指定合作接待等标识。

三、要制定严格的举措和要求。各部门、各单位要严格审核预算资金用途,严禁申报、分配预算资金用于涉及特供专供等标识的物品;规范采购行为,严禁采购涉及特供专供等标识的物品;完善财务制度和支出流程,严禁报销列支涉及特供专供等标识物品的经费支出;强化审计监督,将涉及特供专供等标识物品的事项作为内部审计的重点内容;定期对社会上盗用冒用本部门特供专供等标识的信息进行筛查,将发现的问题或线索,及时向工商等职能部门投诉举报并配合做好打击工作,采取适当方式消除不良影响,切实维护自身合法权益。

四、各相关职能部门要加强沟通,密切配合,形成工作合力。财政部门要进一步完善相关财务规章制度,加强预算资金管理;审计部门要结合日常审计,加大对涉及特供专供等标识问题的监督力度;机关事务等有关部门要加强对涉及特供专供等标识行为的监督检查。工商、商务、烟草专卖等部门要加强对市场上滥用特供专供等标识的产品和行为的监管,及时受理、调查、处置涉及特供专供等标识的投诉举报事项。

五、严格对涉及特供专供等标识行为的责任追究。对使用涉及特供专供等标识物品的单位,由相关职能部门或其上级部门责令限期改正并通报批评。对自行或授权生产销售涉及特供专供等标识物品、牟取不当利益的单位,由有关部门依法依纪对相关责任人员进行处理;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

国管局 中直管理局 财政部  审计署 工商总局

 2013318

 

 

责任编辑:xinxizhongxin