您的位置 服务三农 - 农业服务 - 农机专家提醒农民购买农机“六必须”
农机专家提醒农民购买农机“六必须”
发布时间:2017-02-14 08:26:47

每年备春耕时节,许多农民开始忙着购买农用物资。为避免质量不合格的农业机械坑农害农,专家提醒广大农民购买农机要做到“六必须”:

一是事前必须认真考察本地作业市场,了解周边农民需求和跨区作业的可行性,考察此类机械近两年的作业量、利润情况和发展前景等,以便买来的机械有活干、有钱挣。

二是必须了解预购农业机械的先进性、适应性和可靠性,对老机型和可靠性较差的机械要慎重购买。

三是必须选择规模大、信誉好的正规企业生产的农机产品,最好购买名牌产品。农机销售企业应有营业执照,具备售后服务能力。

四是必须当面验货并点清随机配件,仔细检查主机,并检查随机工具、附件、备件与装箱单是否一致。要进行试运转,注意观察机具性能和外观质量。

五是购买农机必须要仔细阅读使用说明书,正确掌握安全使用农机的基本要领,并积极参加当地农机管理部门组织的技术培训,按照机具本身的性能和安全操作规程作业。

六是必须索要购机发票、产品合格证、“三包”凭证等。如发现质量问题,要及时向当地消协、农机管理部门投诉,或向工商部门12315申诉,也可依法申请仲裁或直接向人民法院起诉。

 

 

责任编辑:xinxizhongxin