您的位置  走进拜泉 - 泉城风采 - 野生梅花鹿自然保护区成为生态拜泉新名片
野生梅花鹿自然保护区成为生态拜泉新名片
发布时间:2015/7/23 8:19:10

 眼下已经进入盛夏季节,走进仙洞山野生梅花鹿自然保护区,用“满眼绿色”来形容一点都不为过。这里松峦叠翠、绿荫浓郁、清溪流淌,呼吸间都能感受到绿树青草的芳香,让人置身于森林氧吧,感叹人与自然的和谐之美。优质的生态环境孕育了丰富的动植物资源,保护区内共有生物物种1722种,其中植物524种,脊柱动物244种,昆虫纲动物402种,土壤动物72种,大型真菌481种。保护区内无论动物还是植物稀有物种都十分丰富,其中,栖息着约300只野生梅花鹿种群,为我国及东北亚最大的野生梅花鹿种群。据了解,目前,仙洞山梅花鹿自然保护区正在申请晋级为国家级保护区,为了成功晋级,我县按照保护区的整体要求,积极开展各项工作,不断加大保护区的建设力度,狠抓保护区的管理,力促保护区工作上台阶、提水平。在基础建设上,投入资金100万元,建设检查站1处、管护房4处、界牌3个、瞭望塔1座、防火宣传牌、科普宣传牌等基础设施。安装梅花鹿觅食动态监控设施1.5公里。采用监控录像、红外照相、远距离摄像等手段,重点探索野生梅花鹿的生活习性及繁殖规律。如今,保护区里野生梅花鹿种群不断扩大,种群质量不断优化,生态环境不断改善。生态廊道不断完善,保护区核心区有林面积不断增加,不但为野生梅花鹿生存繁殖提供了可靠保障,而且也成为了生态拜泉、大美拜泉的新名片。

 

 

责任编辑:xinxizhongxin