您的位置  政务公开 - 人事信息 - 关于做好全县2015年度公务员考核工作的通知
关于做好全县2015年度公务员考核工作的通知
发布时间:2016/1/4 10:02:13

各乡、镇人民政府,县直各单位:

根据《公务员考核规定(试行)》、《黑龙江省公务员考核实施细则(试行)》和《关于做好2015年度公务员考核工作的通知》(黑人社函[2015]396号)文件精神,现就做好2015年度全县公务员年度考核工作有关事项通知如下:

一、考核时间和对象

考核时间:20151231日—2016131日。

考核对象:党政群机关公务员和参照公务员法管理的事业单位工作人员。工勤人员年度考核按照事业单位年度考核政策执行。

二、考核内容和等次

公务员年度考核要以平时考核为基础,以职位职责和承担的工作任务为依据,对公务员德、能、勤、绩、廉的表现情况,采取量化打分方法进行考核。重点考核德和绩。要把德放在首要位置,从党性、政治品质、道德品行、完成急难险重任务、关键时刻表现、对待个人名利及诚信建设等方面考察公务员的德。要把绩放在突出位置,通过查看《公务员平时考核记实簿》、工作台账等,重点考核公务员完成本职工作情况。

公务员年度考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。年度考核优秀等次人员应在平时考核优秀等次人员中产生,平时考核有称职以下等次的人员不能评为优秀等次。

三、考核程序

1.成立年度考核委员会。考核委员会由本机关领导成员、公务员管理及其他有关部门人员和公务员代表组成;

2.核定优秀指标。各部门的考核奖励工作要与目标责任制执行情况紧密挂钩,根据上年度我县县级党政领导班子和领导干部综合考核结果确定年度考核优秀等次比例。即:领导班子年度综合考核评价为优秀档次的单位,机关年度考核优秀等次比例不超过考核人数的17%;良好及以下档次的单位,优秀等次比例不超过考核人数的15%

3.召开年度考核工作会议。被考核公务员围绕履行岗位职责和完成所承担的工作任务情况进行全年工作总结,填写《黑龙江省公务员年度考核登记表》,并在一定范围内进行述职和民主测评;

4.主管领导评鉴。主管领导结合平时考核结果和年终民主测评情况对被考核人逐级进行评鉴,提出考核等次建议和改进提高的要求;

5.公示。对拟定为优秀等次的公务员要在本机关范围内进行公示,公示时间为七个工作日,公示底案要报送人社局(405)室备案;

6.确定考核等次。由本单位负责人或授权的考核委员会根据主管领导意见、民主测评情况、优秀等次名额和公示情况等确定考核等次,同时将考核结果以书面形式通知被考核人,并由公务员本人签署意见;

7.考核结果备案。年度考核工作结束后,各部门要将考核工作总结、《2015年度公务员考核、奖励备案呈报表》、《2015年度公务员奖励审批表》、《2015年度公务员考核、奖励备案名册》,按管理权限分别报送同级公务员主管部门审核备案。对评定为优秀等次的公务员,各单位备案时要上交《公务员平时考核记实簿》,各级公务员主管部门要认真进行核实,对不符合规定的不予备案。

四、具体要求

(一)要以平时考核为基础。公务员年度考核应以平时考核结果为主要依据。对公务员平时考核制度不落实或落实不力的单位,同级公务员主管部门应核减该单位年度考核优秀等次指标。

(二)要严格履行考核程序。参加考核的人员必须在对本年度工作情况进行全面总结的基础上进行述职。个人述职要以《公务员平时考核记实簿》的工作记实为依据,做到真实准确,群众认可,并按规定程序确定优秀等次人员。

(三)要严格按核定标准评选优秀人员。各单位及参公单位人事工作人员,在接此通知后携带《2015年度公务员考核、奖励备案呈报表》于2016115日前到人社局(405)室核定优秀等次人员指标,未经核定,公务员主管部门不予备案。各单位严格按照核定的优秀指标确定优秀等次人员,不许超比例评选。

(四)要及时兑现考核结果。对年度考核确定为优秀等次的公务员,要按照《公务员奖励规定(试行)》给予嘉奖,连续三年被确定为优秀等次的记三等功,颁发奖励证书及奖章,并按规定给予奖励。被确定为称职以上等次的公务员,享受年终一次性奖金。各单位凭考核奖励部门核定的考核备案表到工资审批部门审批年终一次性奖金。同时,依据《黑龙江省关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的实施方案》规定,将年度考核结果作为公务员晋升职级的重要依据。

(五)要加强群众监督。要强化作风建设,加大群众满意度在考核工作中的份量,对窗口单位公务员的考核,要引入服务对象评价机制。对存在态度蛮横、吃拿卡要、滥用职权等问题的人员,不能评为优秀等次。

(六)要加强组织领导。党政机关的党组、党委负公务员考核的主体责任,人事(干部)部门是公务员考核的实施主体,要认真负起责任,加强监督指导,杜绝年度考核走形式、简单化、“轮流坐庄”等问题的发生,确保年度考核工作起到实效。

(七)全县公务员年度考核备案工作要在2016131前全面完成,对逾期未报的单位,视为自动放弃本次年度考核。相关表格请在县人社局邮箱下载,邮箱:zhichengban001@163.com,密码123456,联系人:刘天伟,联系电话:13079685555         

 

 

附件: 1.全市2014年度县级党政领导班子和领导干部年度综合考核结果

2.公务员年度考核登记表

3.2015年度公务员奖励审批表

4.2015年度公务员年度考核、奖励备案呈报表

5.2015年度公务员考核、奖励备案名册

 

拜泉县人力资源和社会保障局

20151230

 

责任编辑:xinxizhongxin