您的位置  政务公开 - 人事信息 - 关于做好2015年度全县事业单位工作人员考核工作的通知
关于做好2015年度全县事业单位工作人员考核工作的通知
发布时间:2016-01-15 15:13:20

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

为进一步加强和规范事业单位工作人员年度考核工作,根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)和《黑龙江省事业单位人事管理办法》(黑办发[2002]6号)规定,结合我县实际情况,现就做好2015年度全县事业单位工作人员考核工作通知如下:

考核时间和对象

考核时间:20151231-2016年1月31

考核对象:在各级各类事业单位(不包括参照公务员管理的事业单位)管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位工作的人员。机关工勤人员、参照公务员管理的事业单位工勤人员的年度考核,参照本通知执行。事业单位领导人员的年度考核,按照干部人事管理权限和规定的程序进行。 

二、考核方式

各单位主管部门统筹组织实施所属事业单位的年度考核工作。按照规定成立相应考核组织,负责组织、指导、监督本单位年度考核工作。

三、考核内容和等次

考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核德和绩。要把德放在首要位置,主要考核政治、思想表现和职业道德表现等方面;要把绩放在突出位置,主要考核履行职责情况、完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平以及社会效益和经济效益等方面。从业务技术水平、管理能力的运用发挥,业务技术提高、知识更新,工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律,廉洁自律等方面情况对事业单位工作人员进行全面考核。

事业单位工作人员考核等次分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

四、考核程序

(一)制定考核方案。各单位主管部门按照此通知要求,依据《事业单位人事管理条例》和《黑龙江省事业单位人事管理办法》规定,制定所属事业单位年度考核工作方案。

(二)优秀等次比例确定。事业单位工作人员年度考核要严格坚持标准,符合实际,优秀等次的人数按不超过被考核人员总数的10%。机关工勤人员较少的单位,各(部、委、办、局)主管部门可将机关工勤人员与所属参公单位的工勤人员合并作为基数,即以被考核人员总数进行核定。考核工作开展前,各事业单位主管部门应携带编制册、《2015年度考核工作方案》、《平时考核工作报告》和《2015年度事业单位考核优秀等次数额核定申报表》于2016115前到人社局(405)室核定优秀等次数额,未经核定不予备案和兑现奖励。

(三)实施考核。各单位依据《事业单位人事管理条例》、《黑龙江省事业单位人事管理办法》规定和各单位《2015年度考核工作方案》,按照核准的优秀等次数额进行考核,年度考核按下列程序进行:

被考核人员述职;

民主测评;

考察组考核;

主管领导在听取考察组和群众意见的基础上,根据平时考核、个人述职和民主测评结果写出评语,提出考核等次意见;

事业单位负责人确定考核等次,提交班子会议审定;

6、对拟定为优秀等次的人员在本单位范围内公示,公示期应不少于7个工作日; 

7、将考核结果以书面形式通知被考核人,并由本人签署意见; 

8、将《事业单位工作人员年度考核登记表》、《事业单位工作人员奖励审批表》存入被考核人档案。

(四)年度考核结果备案。各单位考核工作结束后,主管部门携带以下材料到人社局(405)室核准备案:

12015年度考核工作总结及结果公示情况;

22015年度事业单位工作人员考核结果核准备案表(后附管理人员、专业技术人员、工勤技能人员考核结果名册);

3、事业单位工作人员奖励审批表。

考核结果的使用。事业单位工作人员年度考核结果应作为岗位调整、职务升降、奖励惩戒和合同到期解聘、续聘以及调整工资待遇的主要依据。

1、事业单位管理人员和工勤人员连续两年考核被确定为优秀等次的,具有优先晋升职务、技术等级的资格。

2、事业单位工作人员在年度考核中被确定为基本合格的,当年不得晋升职务。连续两年被确定为不合格等次的,可根据具体情况予以降职、调整工作、低聘或解聘。

五、有关要求

(一)坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则,实行领导考核与群众考核相结合、平时考核与定期考核相结合、定性考核与定量考核相结合、事业单位工作考核与单位目标绩效考核相结合的办法,按照规定的权限、条件、标准和程序进行。

(二)在考核中,对纪检委(监察局)、机关工委、信访局、安监局等部门在2015年度廉政建设、纪律检查、信访维稳、安全生产等方面涉及到的相关情况,应作为事业单位工作人员考核结果确定的参考依据。

(三)各部门要高度重视事业单位工作人员的年度考核工作,统一认识,加强领导,精心组织。考核工作应实事求是,对在考核过程中徇私舞弊、打击报复、弄虚作假行为的,必须严肃处理,并追究相关人员的责任。

(四)要及时兑现考核结果,对年度考核确定为优秀等次的事业单位工作人员,按照齐人联字[2008]26号文件规定给予嘉奖,连续三年被确定为优秀等次的记三等功,并按规定给予奖励。事业单位未完成年度考核工作,不能兑现本年度考核结果的有关待遇,下一年度行政人员不能进行行政职务晋升,专业技术人员不能进行专业技术职务评聘等工作。

(五)全县事业单位工作人员年度考核备案工作要在2016131前全面完成,对逾期未报的单位,视为自动放弃本次年度考核。相关表格请在县人社局邮箱下载,邮箱:zhichengban001@163.com,密码123456,联系人:刘天伟,联系电话:13079685555

 

附表:

12015年度事业单位考核优秀等次数额核定申报表;

22015年度事业单位工作人员考核结果核准备案表;  

3、年度考核登记表;

4、事业单位工作人员奖励审批表。

 

拜泉县人力资源和社会保障局

20151230

 

责任编辑:xinxizhongxin