您的位置  公告信息 - 2016年度拜泉飞雪制糖有限责任公司环境信息公示
2016年度拜泉飞雪制糖有限责任公司环境信息公示
发布时间:2016/10/15 14:20:56

 

 

拜泉县飞雪制糖有限责任公司在县政府及环保局的大力支持指导下,加大了环保项目投资力度,投资兴建了燃煤锅炉脱硫治理工程、制糖废水治理工程、开展了清洁生产试点工作,积极推进节能减排,环境保护工作取得一定成效。我们认识到保护环境造福社会是企业义不容辞的责任。为此我把企业环境信息向社会公示。

一、企业概况

拜泉飞雪制糖公司(原拜泉糖厂)是县属中型制糖企业。占地面积15.2万平方米,建筑面积3.5万平方米,位于拜泉县城西郊3公里处,现有职工人数530人,固定资产净值4,814万元,日加工甜菜能力1,5 00吨,与制糖相配套的日产60吨颗粒粕生产线一条。主要产品有:白砂糖、绵白糖、颗粒粕,年总产值1.02亿元。多年来挖掘企业内部潜力,推行清洁生产,公司实现了经济效益、环境效益、社会效益同步增长。

二、企业生产过程的环境污染概况

1、动力、能源、水源情况,公司设有动力辅助生产车间,负责制糖生产所需的水、电、汽供应,装备一台20T/H锅炉,一台35T/H锅炉,两台背压式汽轮发电机组,其中13000KW,11500KW,日耗原煤110吨,日产废炉灰35吨,二氧化硫去除率达90%,烟尘已达标排放。

2、设有水暖车间,负责生产、生活供水和废水回收循环利用。2012年上污水处理项目,废水回收利用率达78﹪,有幅流式沉降池、地下水池、凉水塔、凉水池等废水回收设施,提高了水循环利用率,实现了节约用水,减少了废水排放量。

3、制糖生产过程污染物情况

制糖车间是主导产品生产车间,日加工甜菜1,000吨,日产糖120吨,年产食糖约18,900吨,出口排水水质COD95mg/l,氨氮1.8mg/l,按2015年生产期统计计算:加工甜菜3.5万吨,生产35天,废水排放量1.5万吨,主要污染物COD1.25吨,氨氮为0.89吨。经处理后,COD98mg/l,较未上污水设施前总削减量减少251.75吨。

三、积极推进能减排项目工作

120123月淘汰了动力车间原老型20吨锅炉,上一台新型35吨炉,上一台陶瓷多管除尘器、一台双碱法脱硫塔,于201210月投入运行,使二氧化硫去除率达90%,去除量为91吨,年节煤2600吨,烟尘已达标排放,现已通过环保部门验收。

2、制糖车间2012年上烛式增调过滤器2台,德国技术全自动隔膜压滤机1台,使废滤泥干排。上清净、蒸发自动控制系统,德国技术全自动离心机3台,淘汰2台老型自动分离机,增加加热器3台,由蒸汽供热变为温水供热,通过技改,在节能降耗上收到了很好效果

四、制糖废水治理项目情况:

120095月一期工程开工,修建11000m3循环水凉水池一座上两条冷却水回收管路,一条是制糖车间结晶罐冷却水循环管路,另一条是动力车间发电机冷却水回收管路,201010月一期工程完工。

220113制糖废水治理项目二期开工,201310月废水治理项目投入运行,2014年制糖废水治理工程通过市环保局验收,目前制糖废水已全部达标排放。

拜泉县飞雪制糖有限责任公司始终如一竭力做好环保达标节能减排工作,虽然取得了一些成绩,今后我们不忘企业肩负的环境责任,完成县政府及环保部门下达的节能减排指标。

公司地址:拜泉县城西郊三公里

经理:宋克义

电话:0452-7327201

邮箱:bqfxztgs@163.com

 

齐齐哈尔绿泉集团拜泉飞雪制糖有限责任公司

O一六年十月十五日

 

责任编辑:xinxizhongxin