您的位置  公告信息 - 拜泉县环境监管网格化管理工作实施方案
拜泉县环境监管网格化管理工作实施方案
发布时间:2016/10/28 14:20:18

    为建立环境监管执法新常态体制,创新环境监管方式和手段,进一步强化环境监管,明确各有关部门和单位在环境监管执法工作中的责任,坚决遏制环境违法高发态势,切实保障生态环境安全,维护公众环境权益,根据《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发[2014]56)和《黑龙江省人民政府办公厅关于加强网格化环境监管体系建设工作的通知》(黑政办综[2016]5)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,大力推进生态文明建设,按照政府领导、环保部门统一监督、辖区内负有环境监管职责各部门分工负责的原则,以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,以解决环境监管执法中存在的盲区死角为重点,以创新环境监管执法体制机制为切入点,形成“政府组织实施,环境保护部门统一协调,相关部门各负其责,社会各界广泛参与”的工作格局,实现环境监管工作的规范化、精细化、长效化,从源头减少环境隐患,促进区域环境安全,提升生态环境质量,为经济社会又好又快发展提供有力保障。

二、目标任务

按照“属地管理、分级负责,无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,以政府为责任主体,明确相关部门环境监管职能,在全市建立和实施,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,各个区域责任单位各尽其职、各负其责、互相联动、综合监管的环境监管模式,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,达到区域环境安全的目的。

三、网格体系

(一)网格划分

按照属地管理原则,以行政区域、直管企业、行业类别为网格划分基础,各级政府是环境监管网格责任主体,各级政府分管负责人为网格责任领导,各级环境监管职责部门负责人为网格主要负责人,建立和运行县、乡(镇)街道二级网格环境监管体系。

在县政府所辖行政区域建立二级网格,责任主体为县政府。

在乡(镇)、街道和县所属的开发区、各类园(景)区所辖行政区域建立三级网格,责任主体为乡(镇)街道政府和县所属的开发区、各类园(景)区管委会。

(二)网格内容

1.实行“五定”。即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,并进行公开公示。

 2.建立责任制。各级网格之间要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。横向之间(部门)要加强协调,建立联动机制,认真履行监管职责。

 3.构建环境监管信息系统。充分运用现代信息技术,由省级组织建立网格化环境监管系统,并逐级联网,逐步实现数字网格化监管。

 4.建立企业环境管理自律体系。推进各企业建立环境管理自律体系,严格遵守环境保护法律、法规和政策、标准,严格执行排污许可、排污申报、排污费征收和信息公开等制度,自觉遵守建设项目环境影响评价和“三同时”制度,主动接受环境现场执法检查和监督管理,做到废水、废气、噪声达标排放,不擅自转移、倾倒危险废物,或委托无资质单位和个人非法处置固废和危险废物。加强节能减排投入和技术改造力度,完成节能减排任务。确保污染防治设施正常运行,淘汰落后生产设备和工艺,实施清洁生产,制定突发环境事件应急预案,定期组织应急演练。

()网格职责

1.网格层级职责

 (1)二级网格。负责整合本级环保和其他负有环保监管职能部门的监管力量,建立、实施和运行二级网格,分解监管任务,落实监管计划,构建权责明晰、高效运转的环境监管体制;负责对本网格内直接管理的污染源企业进行有效监管(一级网格直接负责监管的对象除外),发布重点监管对象名单,督促其依法公开环境信息、严格遵守法律法规;负责跨行政区域重大环境问题、环境污染纠纷和上级交办的重点环境信访案件的调解处理,组织开展联合执法、区域执法和交叉执法,确保环境监管执法全覆盖;定期召开专题会议,监督指导下一级网格化监管体系的建立运行,加强对所监管下一级网格的抽查、督查和考核。

(2)三级网格。负责整合负有环保监管职能部门的监管力量,建立、实施和运行本级网格;全面配合二级网格开展环境监管工作,建立与上级网格的联动机制;确定网格内重点巡查对象,按要求开展日常巡查和现场监管,发现环境违法行为及时向上一级网格报告;调处各类环境信访初访和矛盾纠纷,督促企业落实上级网格下达的整改要求。

2.网格内部职责

(1)各级网格责任主体。县政府负责组织本级网格化环境监管体系的建立和运行,对本辖区环境保护工作实施统一监督管理,责成各有关部门建立完善本部门的环境保护组织机构和相关机制,并与下级网格相关单位签订环境监管责任状。组织有关部门联合执法,解决突出环境问题;加强对负有环保监管职能部门的人员机构、资金保障、执法装备、办公用房、现场执法等方面的政策和财力保障;组织实施环境保护目标责任制,对严重违法排污的企业实施停业、关闭决定,并责成有关部门采取相应措施落实到位。按要求公开辖区内污染源相关信息,填报网格化环境监管数据平台相关信息。

()街道政府负责宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益;聘请环保信息员,对网格内污染源进行定期巡查,发现环境违法行为及时制止、上报;负责调节辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量;负责辖区内秸秆禁烧和农村环境综合整治等工作,发现辖区内发生污染及出现新的污染源,要及时报告上级政府和环保部门;及时向上级政府和环保部门反映群众对环境质量的需求,以及对环境保护工作的意见、建议和要求。

(2)各级环境保护行政主管部门职责。县环境保护行政主管部门负责指导各乡镇建立环境保护网格化监管体系,并定期进行检查;负责全县环境保护网格化监管数据平台的运行管理工作。负责建立健全全县环境保护基本制度。拟订并组织实施全县环境保护政策、规划,起草全县环境保护法规和规章。组织编制环境功能区划,组织制订全县环境保护标准、基准和技术规范,组织拟定并监督实施重点区域、重点流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划。审核城市总体规划中的环境保护内容,负责县城环境保护相关业务的指导和培训工作。负责全县重大环境问题的统筹协调和监督管理。指导协调县政府重特大突发环境事件的应急、预警工作,协调全县跨县行政区域的环境污染纠纷。统筹协调全县重点区域、重点流域、饮用水源地工作;负责环境监察和环境保护行政稽查,组织开展辖区环境保护执法检查活动。

(3)相关部门职责

详见附件4

四、网格运行机制

()开展巡查抽查。各级网格责任主体负责组织本级网格内的巡查工作。按照要求对网格内生态环境、排污企业、减排治理项目、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等定期、不定期巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格报告。各级环境监察机构每年要制定日常监管工作计划,建立“双随机"抽查机制,明确辖区内的监管对象、内容和频次,重点抽查排污单位污染防治设施运行情况,污染物排放情况,环境影响评价、“三同时”及排污许可证等环境管理制度落实情况。在每季度结束前5个工作日内,采用摇号方式确定下一季度被抽查排污单位名单。每年12月底前,将下一年度被抽查排污单位数量纳入年度日常监管工作计划,并报上级政府备案。

()实施专项检查。针对日常巡查抽查中发现的重点违法排污案件和群众关注的热点环境问题,各级网格应组织开展专项执法检查,及时将检查结果报送上一级网格并向社会公开。

()及时调查处理。及时调查环境问题,对环境违法行为依法进行查处;对不属于本级、本部门管辖的,要及时移交移送,并配合相关单位进行调查;对需要多个部门进行联合处置的,由本级政府组织各部门实施联合执法。

(四)加强沟通反馈。完善信息通报制度,网格内各部门定期向社会公开环境日常监管、环境违法案件查处等情况,并实行信息共享。上级网格应及时向下级网格反馈环境违法行为的查处情况及整改要求,下级网格应及时向上级网格报告发现的环境违法线索及环境问题整改情况。

(五)适时督察考核。实行“一级督一级”的督查工作机制,上级网格对下级网格运行情况进行随机抽查,各地政府对本级网格中各有关部门网格化管理落实情况进行监督检查。制定环境监管网格化工作考评办法,每年对下一级网格监管情况组织考评,评价结果逐级上报。

(六)加强信息公开。各地应充分发挥报纸、广播、电视、网络等媒体的作用,向社会公开网格划分方案,公开和动态调整重点监管对象,定期曝光环境违法行为,通报查处结果,广泛接受公众监督。

五、保障措施

()加强组织领导。成立拜泉县网格化环境监管体系建设领导小组,由县政府县长担任组长,各分管副县长任副组长,环境保护等有关各委办局部门主要领导为成员。领导小组要定期研究部署、协调解决工作中遇到的难题,组织推进辖区内网格化监管体系的建立和相关工作的落实。各领导小组成员单位要切实发挥各自职能优势,增强责任意识、大局意识,认真履行好职责,做好环境监管网格内环境监管工作。

(二)加大监管力度。全县环境保护工作在日常监管中,要根据网格划分情况,加强对所辖区域内企业定期、不间断监管,突出网格特点和重点,切实加强监管,要进一步准确掌握所辖区域内排污单位的基本情况,逐步建立健全辖区污染源企业“一企一档”档案库,加大对环境违法案件的查处打击力度,使各类环境投诉和污染隐患得到及时有效解决。县网格化环境监管体系建设领导小组将定期对网格内环境监管职责履行情况联合执法。

(三)提升监管能力。县政府要加大对网格化管理工作经费列入同级财政预算,保证日常工作的正常发展。进一步加强环境监察标准化建设,充实环境监察执法力量,优化环境监察人员结构,增加环境执法投入,提升环境执法能力。逐步建立“数字网格化”环境监管体系,加快建立环境监管网格化管理信息,按要求填报相关信息,形成要素齐全、数据完备、信息共享的环境监管网格化管理体系信息数据库。重点行业企业全部实施污染源在线自动监控,并推进视频监控,有限提升环境监管效能。加强岗位培训,要定期对环境监管网格责任人员和聘任的环境信息员进行岗位技能培训,提高业务素质。

(四)严肃责任追究。对环境违法行为要依法严肃查处,涉嫌环境犯罪的要及时移送司法机关。县区要积极推进环境监管网格化管理体系建设,认真落实环境监管网格化管理相关要求,强化相关部门的环境监管责任,对未按要求完成工作任务的给予通报批评并纳入环保目标考核,实行“环保一票否决”、区域限批等措施。对县区不履行或者不正确履行环境保护职责的行为,按照纪检、监察有关规定严厉问责,对涉嫌违法犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

(五)积极探索创新。各乡镇政府要结合本地工作实际,认真研究分析自身工作特点,积极探索和创新工作机制,对于网格化监管工作中出现的问题要及时梳理并向市政府反馈,每年1125日前要向县政府报送网格化监管年度工作总结。

附件: 1、拜泉县网格化环境监管体系建设领导小组名单

          2拜泉县环境监管网格化(二、三级)划分责任表

3、拜泉县直管(二级)网格划分情况表

4、拜泉县网格化环境监管部门职责

 

附件下载地址:edit/uploadfile/201610/2016-10-28-14-20-56.doc

 

责任编辑:xinxizhongxin