您的位置  政务公开 - 计划规划 - “十三五”国家科技创新规划
“十三五”国家科技创新规划
发布时间:2017/1/13 10:58:18

当前,农业农村经济与宏观经济、市场环境、资源状况的联系越来越紧密,出现了许多新情况和新问题。在推进现代农业过程中,尤其需要关注和解决好以下几个问题。

  一、关于农业可持续发展问题。农业和农村的可持续发展是经济社会可持续发展的根本保证和优先领域。长期以来,为了解决农产品短缺问题,我们依赖于资源高强度开发,在农业生产发展上走的是不计资源成本、以牺牲生态为代价的路子。随着经济社会发展和人口增长,人口与资源、环境的矛盾越来越突出。特别是水资源短缺问题加剧,耕地数量减少,质量下降,天然草场“三化”较为严重,干旱等自然灾害频繁,垦荒造田、大水漫灌、广种薄收等传统粗放的生产方式,导致资源利用水平低下。工业“三废”排放量不断增加,化肥、农药、地膜的广泛使用,在一些地方造成了环境污染和农业源头污染。在推进农业和农村经济发展的过程中,必须充分考虑资源和环境的承受能力,树立资源环境有价的观念,积极探索农业资源保护和合理利用的有效途径。当前着重是要发展节水农业和生态农业,保护草原生态系统和农业环境。

  二、关于农民培训问题。加强农民培训,加快农村人力资源开发,着力提高劳动者素质,有利于促进农村就业结构调整,把巨大的人口压力转化为人力资源优势。农民既是现代农业和新农村建设的主体,也是二、三产业发展的生力军。无论是从“扩大分子”的角度来讲,还是从“缩小分母”的要求来看,都必须把强化农民培训摆在突出位置。一方面要针对当前农业生产劳动力结构变化,搞好先进实用技术的培训,提高农民的务农技能,适应现代农业发展的需要。另一方面要针对农村劳动力转移不断增加的实际,加大转移就业培训力度,提高农民外出务工的职业技能,更好地适应工业化、城镇化发展的需要。

  三、关于农业组织化问题。农业市场化程度的不断提高、农村劳动力转移和现代农业建设步伐的加快,对提高农业组织化程度的要求越来越迫切。目前,我省参与农业产业化经营和加入专业合作社的农户,分别仅占38.6%26%。农户参与市场竞争的能力弱,根本原因在于农业的规模化和组织化程度没有上去。社会化的大市场要求我们必须根据种植业、养殖业等不同产业的基本特点和发展的内在要求,探索引导农户进入市场和扩大农业经营规模的有效途径,不断提高农业组织化程度和集约化水平,更好地适应现代农业发展的要求。

  四、关于农产品质量安全问题。人民生活水平的提高对农产品质量安全水平提出了越来越高的要求。现在公众对农产品质量安全日益关注,农产品质量安全的社会影响越来越大。我们必须切实把农产品质量安全摆在与数量安全同等重要的位置,纳入农业农村经济发展总体规划,努力寻求提高监管水平的措施和办法。以推进农业标准化生产为切入点,以健全和完善检验检测体系为支撑,着力落实市场准入、产地准出、投入品使用、产品包装标识等相关制度,依法把好源头关、生产关、市场关和管理关。

  五、关于农产品市场问题。最近一段时间,以玉米、猪肉、禽蛋等为主的农产品价格出现较大幅度的上涨,从本质上讲,是供求关系变化的客观反映。只有生产稳定发展,才能使农产品价格保持在合理水平上。从长远看,随着人口增加、需求增长、资源短缺、国际市场因素影响和人们需求日益多样化,处理好粮食生产和其他农产品生产的关系,既要保障有效供给,又要促进销售、增加收入,难度将不断加大。确保大宗农产品有效供给,核心是保护和提高农业综合生产能力,促进农业稳定发展,防止生产大起大落。在保证数量、提高品质、优化结构的同时,要更加关注市场、研究市场,不断改进对农业生产的指导方式。既要关注产地市场,也要关注销地市场;既要研究初级市场,也要研究终端市场。要搞好分析预测,充分发挥市场信息引导生产、影响市场、服务农民的作用,促进农产品产销衔接。

  六、关于农业科技创新与普及问题。建设现代农业的过程,就是用现代科技改造传统农业的过程。加快推进农业科技创新体系建设,大力提高农业科技成果转化与推广应用水平,改革和加强基层农业科技推广体系,是我们面临的一项长期任务。要从引进、研发、推广三个层面切入,加大农业科技投入,建立科技特派员、农业技术服务区域中心站、农业专家直通车、“12316农业专家热线”四位一体的技术服务模式,不断提高农业科技的入户率,为现代农业发展提供坚强支撑。

  七、关于农业机械化问题。农业机械化是农业现代化的重要标志。随着农村劳动力加快转移和留在农村的青壮年劳动力减少,迫切需要加快发展农业机械化,促进农艺农机结合,降低劳动强度,不断提高农业劳动生产率。最近几年,国家逐年增加农机具购置补贴额度,充分调动了广大农民发展农业机械的积极性。我们一定要抓住机遇,积极研究开发适合不同地区作业的农机具,特别是适宜山区作业的中小型农机具,改善农机装备结构,加强先进适用农机具的示范推广,推动农机服务市场化、专业化和产业化进程。

  八、关于农村节能减排问题。农村节能减排在整个节能减排战略布局中具有特殊地位和重要作用。搞好农业农村节能减排,不仅有利于合理有效地利用农业资源,提高农民生活质量;而且有利于优化农村用能结构,缓解能源压力。从目前我省农村能源建设投入的力度和开发利用的水平来看,潜力还很大。要围绕转变农业增长方式,以节肥、节药、节水、节地、节能技术推广为重点,构建农村节约型生产和生活方式;以农业生产生活废弃物能源转换为重点,优化农村能源结构;以发展能源作物为重点,增加商品能源供应,形成农业循环发展、生态良好的格局。

  九、关于农业保险问题。农业保险是政府对农业支持保护体系的重要组成部分,对完善农村抗灾救灾体系,稳定增加农民收入,具有非常重要的意义。目前我省农业保险试点才刚刚起步,农村因灾致贫、因灾返贫问题十分突出,成为现代农业进程中亟待解决的重点难点问题。今年省级财政预算安排专项资金用于农业政策性保险试点。最近财政部决定启动母猪保险和补贴制度。各级农牧部门要积极参与,按照政府引导、政策支持、市场运作、农民自愿的原则,合理选择确定承保品种,探索农业保险的有效形式,建立农业防范风险机制

 

 

责任编辑:admin