您的位置  政务公开 - 计划规划 - “十三五”全民节能行动计划
“十三五”全民节能行动计划
发布时间:2017/1/6 10:59:24

按照十八届五中全会和十三五规划《纲要》要求,为切 实贯彻落实节能优先战略,把节能贯穿于经济社会发展全过程和 各领域,形成党政机关及公共机构率先垂范、企业积极行动、公众广泛参与的全民节能氛围,推动能源生产和消费革命,大幅提 高能源资源开发利用效率,有效控制能源消耗总量,确保完成十三五单位国内生产总值能耗降低15%2020 年能源消费总量控 制在50 亿吨标准煤以内的目标任务,加快建设能源节约型社会,促进生态文明建设,推进绿色发展,特制定本行动计划。

一、节能产品推广行动

  用能产品是能源消费的重要载体。提高用能产品能效,加快 高效节能产品推广,提高节能产品市场占有率,有利于减少能源消费,降低用能成本,引导产业转型升级,促进节能环保产业发 展。行动内容包括:

  ()高效节能产品倍增行动。建立节能产品消费积分制度,鼓励大型超市、龙头电商开辟节能产品销售专区,集中推进节能 产品进家庭、节能设备进企业,通过强化认证标识等方式,引导 消费者和企业选购高效节能产品和设备。发展节能电子商务、体验馆、博览(展示馆)等新业态,实现线上线下共同发展,重点 推广高效节能家电、灶具、热水器、LED 照明产品等家庭用能产 品,及高效节能电机、工业锅炉等工业用能设备,2020 年主要节能产品和设备销售量比2015 年翻一番。

  ()用能产品能效领跑者引领行动。选择量大面广、节能潜力大、基础条件好的变频空调、电冰箱、滚筒洗衣机、平板电 视、空气净化器等家电产品、办公设备、商用设备、照明产品、 工业设备以及交通运输工具等用能产品,实施能效领跑者引领行动。国家鼓励支持能效领跑产品的技术研发、宣传和推广。建立 能效领跑产品指标的标准转化机制,根据具体产品的节能技术发 展情况,明确领跑产品能效水平转化为产品能效强制性国家标准的时间表,倒逼产品制造企业加快提升技术水平。

详见附件

edit/uploadfile/20171/2017-1-13-11-0-43.doc

责任编辑:admin