您的位置  公告信息 - 拜泉县人民政府关于在全县范围内禁止生产、销售、燃放许愿灯的通告
拜泉县人民政府关于在全县范围内禁止生产、销售、燃放许愿灯的通告
发布时间:2017/2/9 10:12:36

 

各有关部门、经营业户、广大居民:

为预防和减少火灾危害,保障公共安全和人民群众生命财产安全,防止发生重大安全事故,根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《森林防火条例》等法律法规规定。按照国家和省、市要求,县政府决定,自本通知发布起,在全县范围内严禁非法生产、销售、燃放许愿灯(孔明灯)。现在就有关事项通知如下:

一、 严禁任何单位和个人非法生产、销售、燃放许愿灯。许愿灯(又名孔明灯、天灯)燃放后外焰温度高达300℃,升空后可至千米以上,一旦风力、风向不稳,会对飞行器、高压供电设备、通讯设备、液化气站、加油站、民房、山林及地面其他建筑构筑物造成极大的防火安全隐患。各乡镇、各部门、各单位和广大群众必须充分认识许愿灯(孔明灯)的危害性,采取有效措施,禁止任何单位和个人非法生产、销售、燃放许愿灯(孔明灯)。

二、安监、公安、消防、工商、城管部门要加强执法监管,凡非法经营许愿灯(孔明灯),依法查处并没收非法经营的相关产品。宣传部门、教育部门、各社区居委会、村委会要加强对居民、村民的宣传教育,使广大群众、在校学生充分认识到燃放许愿灯(孔明灯)的危害性,从自身做起,做到不自制,不购买,不存放、不燃放许愿灯(孔明灯)。

三、公安、安监部门要重拳打击。要把许愿灯(孔明灯)列为易燃易爆物品进行管理,认真开展巡查,杜绝因燃放许愿灯(孔明灯)而引发的山林、农村火灾。辖区派出所要加强夜间巡逻监控,发现燃放许愿灯(孔明灯)的现象,要坚决制止,并依据《中华人民共和国治安管理处罚法》依法处罚。

四、对不服从管理,拒绝、阻碍监管部门依规收没、销毁、处罚等处理意见的,公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》要给予治安拘留,造成重大安全事故的,依法追究相关人员的刑事责任。公安消防部门、林业主管部门等有关执法部门对因燃放许愿灯(孔明灯)过失引起火灾的,要按照《中华人民共和国消防法》、《森林防火条例》的有关规定依法处罚。

五、广大群众应自觉维护公共安全,服从管理,不生产、不销售、不燃放许愿灯(孔明灯)的行为。举报电话:15084537000

六、本通告自发布之日起开始施行。

特此通告

 

 

                                    拜泉县人民政府

                                 O一七年二月九日

 

责任编辑:xinxizhongxin