您的位置  政务公开 - 政府文件 - 拜泉县2016年农作物秸秆禁烧工作实施方案
拜泉县2016年农作物秸秆禁烧工作实施方案
发布时间:2016-10-26 08:34:32

拜政办发〔201654
拜泉县人民政府办公室关于印发2016年农作物秸秆禁烧工作实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府各委、办、局,各直属单位:

    经县政府同意,现将《拜泉县2016年农作物秸秆禁烧工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                             拜泉人民政府办公室

 20161023

 

拜泉县2016年农作物秸秆禁烧工作实施方案

 

为切实做好我县农作物秸秆禁烧工作,进一步改善环境质量,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以农业可持续发展为指导,以保护大气环境、确保重点设施及人民群众生命财产安全为目标,按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,严禁秸秆焚烧行为,不断探索农作物秸秆综合利用的新途径,实现环境质量的明显改善和农业经济的可持续发展。

二、目标任务

按照市、县统一部署,今年秋季(9-11月)在全县范围内严禁焚烧秸秆,并将乡镇所在地周围5公里,202国道、饶讷公路、克拜公路、县乡公路、通村道路两侧2公里,以及保护区、油库、粮库、林地、重要通信、电力设施等周围1公里以内划为秸秆禁烧的重点区域,确保不发生秸秆焚烧现象。

三、组织领导

为切实加强对秸秆禁烧工作的领导,县政府成立秸秆禁烧工作领导小组,李凯副县长任组长,农业局、环保局、交通局、公安局、林业局等各相关部门负责人为成员。建立领导干部包乡镇、乡村干部包村、重点农户的禁烧工作责任制和责任追究制,并细化禁烧工作,具体落实到重点乡镇、地块,明确责任落实到人头。各乡镇要将禁烧重点区域进行划分,设施网格管理,责任到人。

四、工作措施

(一)建立县、镇、村三级网格管理体系

以县为中心,以镇为单位,以村为单元,将全县各重点区域划分为若干个重点管理责任区域,形成“边界明确,责任落实,上下互动,横向到边,纵向到底”的网格管理体系。

(二)明确管理责任

一是乡镇职责。乡镇政府成立秸秆禁烧工作领导小组,组长由乡镇主要领导担任,为秸秆禁烧工作的主要责任人;副组长由主管农业副乡镇长担任,为直接责任人;领导小组负责对各村秸秆禁烧工作的督促和指导,负责督促实施秸秆禁烧行政告知工作和秸秆禁烧期间的日常巡查及责任追究工作,负责及时处置由秸秆焚烧引起的突发性公共安全事件。各乡镇要相应成立禁烧工作秸秆禁烧小分队。每个禁烧小分队具体负责一个重点区域所在村的秸秆禁烧工作,负责本区域秸秆集中堆放点的规划、布点和管理,负责秸秆禁烧期间的日常巡查及处罚工作。县成立督察组,按照部门联合、形成合力,统一执法的要求,负责组织各行政村秸秆禁烧工作。秋季禁烧期间,乡镇、村干部务必要坚守岗位,没经上级批准不得外出,24小时必须有负责人坚守;禁烧小分队一律驻村工作。

二是村级职责。村书记、村主任为本级管理的主要责任人。成立以村书记为组长,村干部为成员的村级工作组。负责本村的秸秆禁烧工作,将本村所属区域分片由工作组成员包干负责,确保本地玉米秸秆“搬离田、集中存、不焚烧”;负责秸秆禁烧的法律、法规、政策、环保以及秸秆利用等知识的宣传工作,秸秆禁烧行政告知的逐屯、逐户落实工作;负责秸秆田头堆腐还田、秸秆机械粉碎还田等秸秆禁烧措施在本村的落实和执行;负责组织农户将秸秆搬运到指定集中堆放点和对集中堆放点的管理;负责秸秆禁烧期间的田块巡查及农户的联防联控工作。在秸秆禁烧期间坚持做到白天不见烟,夜晚不见火,确保重点区域不发生秸秆焚烧现象。禁烧期间,各村要将重点区域秸秆面积逐组、逐户、逐田登记造册,村两委干部明确分工,责任到组、到户、到田块。

五、组织保障

(一)广泛宣传,加强引导

各乡镇秸秆禁烧工作领导小组办公室组织宣传禁烧政策和综合利用技术,提高知晓率,使广大农民理解支持禁烧工作。负责组织利用广播、宣传车、横幅、标语等有效宣传手段,集中宣传,形成浓厚的宣传氛围;负责适时编写工作简报,认真总结阶段性工作,及时向县秸秆禁烧工作领导小组报告工作进展情况。

(二)强化督查,加强指导

开展禁烧督查是确保禁烧取得实效的主要手段,秋季收获期间,秸秆禁烧工作督查组分工负责,定期开展督查活动。

各禁烧小分队,要加强巡逻和检查。发现焚烧现象,坚决予以制止;并依据相关规定,由驻点环保执法人员给予经济罚款,坚决控制第一把火。

(三)严看死守,务求实效

一是各乡镇要看好收割机械,严格控制留茬高度,不超过15厘米。二是各乡镇组织各村要合理安排好秸秆堆放点,广泛发动群众主动搬运秸秆离田,要安排各村组织搬运突击队,帮助贫困户、无劳力户搬运秸秆;三是各乡镇要责任到人。所有秸秆禁烧重点区域都要分片确定专人监管,并按组别划分,保证有一名乡镇工作人员联系、一名村干部负责,一名具体监管责任人,原则上安排各村民小组组长为具体监管责任人;四是要防控好重点时段。重点守住极易焚烧秸秆的收工时、上半夜、下雨前和春季大田播种前4个重点时段。

(四)严罚重处,确保禁烧

对焚烧秸秆的当事人,按照《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,处二百元罚款,该拘留的拘留,情节较重的交司法部门追究法律责任,确保禁烧。

(五)应急处置,确保安全

各乡镇要制定切实可行的防止焚烧秸秆的应急预案,明确责任人。组织各村要组织应急分队(大村15人,小村10人),落实必要的灭火工具,确保一旦出现火情,能迅速赶赴现场,及时灭火。

(六)积极探索,综合利用

各乡镇要组织各村采用低茬收获、粉碎还田、捡拾打捆、贮存运输全程机械化,建立和完善秸秆田间处理体系。重点推广秸秆堆腐还田、覆盖还田、生产食用菌、生产沼气等综合利用技术,发展农村循环经济。

(七)目标考核,奖罚兑现

1、秸秆禁烧工作实行属地管理、分级负责。建立包村组制度情况及时报送县农业局。各乡镇秸秆禁烧小分队负责督查所包村庄重点区域种植秸秆面积逐组、逐户、逐田登记造册工作,村两委干部要明确分工,责任到组、到户、到田块。力争禁烧期间,全面完成各项任务。

2、做好秋季禁烧期间值班值守工作。县、乡镇秸秆禁烧工作领导小组办公室制定24小时值班表,明确交接班时间,对全县秸秆禁烧工作统筹组织协调。各乡镇、村也要建立相关值班值守制度,确保禁烧期间通信畅通,令行禁止。县秸秆禁烧工作领导小组办公室设在农业局,值班电话:7668993

3、明确责任,严格奖惩。在秋季禁烧期间,重点区域所在乡镇、村凡未发生一处着火点的,县政府将给予通报表扬;凡因工作不力,责任落实不到位,造成焚烧案件发生多次,产生较大影响的,将对有关乡镇、村及包保责任人追究责任,视情给予诫勉谈话、警告、通报批评直至免职等处分。凡由卫片拍摄到的着火点,经核实,每处罚款5000元,由所在的乡镇、村承担。

抄送:公室。

      人大公室,协办公室,人民法院,人民察院。

拜泉人民政府公室             20161023 

 

责任编辑:admin