您的位置  政务公开 - 政府文件 - 拜泉县人民政府办公室关于成立拜泉县社区教育委员会的通知
拜泉县人民政府办公室关于成立拜泉县社区教育委员会的通知
发布时间:2016-08-14 08:51:21

拜政办发〔201641

拜泉县人民政府办公室

关于成立拜泉县社区教育委员会的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府各有关单位:

为加强对我县社区教育工作的领导,加快全民学习、终身学习的学习型社会建设,按照市政办发201439文件精神,经县领导研究同意,特成立我县社区教育委员会。现将有关事宜通知如下:

一、社区教育委员会组成人员

    毕德华    县政府副县长

副主任  李国权    县教育局局长

        邢晓娟    县民政局局长

张彦辉    拜泉镇政府镇长

   (排名不分先后)

杨松涛    县委组织部副部长

        沈莉昕    县委宣传部副部长

李凤龙    团县委书记   

柳福全    县财政局副局长

 边丽辉    县卫计局副局长

        李长泉    县教育局副局长

宋成新    县工信局副局长

娄显峰    县民政局副局长

吴玲慧    县妇联副主席

            刘海岩    拜泉镇政府副镇长

郭秀艳    县总工会副主席

杨洪志    县文广局副局长

李怀林    县人社局副局长

张洪亮    县农业局副局长

                  县职教中心学校校长

    社区教育委员会办公室设在县教育局。办公室主任:李长泉县教育局副局长

二、社区教育委员会及组成部门职责

社区教育委员会职责:贯彻落实国家、省、市关于社区教育工作的各项方针政策;研究制定我县社区教育的发展规划、政策法规、工作目标和主要任务;指导社区教育学院的建设与运行;综合协调各部门履行社区教育职责;检查指导社区教育工作;统筹解决社区教育发展中的重大实际问题。

县教育局:负责全县社区教育工作的统筹规划、综合协调、宏观管理和业务指导。

县委宣传部:负责有关社区教育方针政策的宣传;社区大学的形势与政策教育工作,对外宣传的相关策划发布,推荐社区教育的成功经验;统筹协调精神文明建设和社区教育工作。

县委组织部:指导、规划、协调、检查社区党员干部教育工作。

县农业局:实施社区科教兴农战略,制定并实施农业各产业专业技术、生产技能培训计划和教育扶贫规划;指导农业教育和农业产业技能开发工作。

县工信局:为社区教育学院提供归口指导的中小型企业管理及职工的教育培训工作;指导全县社区科技人才和科技管理干部的教育、培训工作;制定社区科普教育实施计划,提出科普教育的具体项目,负责社区科普工作的落实与监督检查,督促社区科技宣传工作。

县财政局:制定社区教育经费政策,会同有关部门多渠道筹集社区教育经费;研究制定社区教育经费使用办法,并对经费使用情况进行定期监督和检查。

县民政局:负责协调组织全县各级社区行政管理机构实施各层次、各类型的社区教育工作;制定社区干部培训计划并组织实施;推动社区工作志愿者队伍建设;为社区教育提供组织、干部、场所、设施等方面保证。

县人社局:负责制定人力资源培训计划,提供与社区教育有关的人事政策和人力资源信息;依托各级社区教育机构对全县社区层面的行政管理人员、专业技术人员、各类服务人员、军转干部和复转军人、适龄劳动力进行系统培训和继续教育,开展各种专项长短期培训;开展职业技能鉴定、竞赛等活动。

拜泉镇政府:认真宣传党的教育方针、政策,组织开展职业道德、社会公德、家庭美德和居民行为规范的宣传教育工作;搞好社区文化阵地建设,开展内容健康、形式多样的群众性文体教育活动;组织社区党员进行学习培训;做好社区违法青少年的帮教矫正工作;开展平安社区,安全小区创建工作。

县卫计局:制定面向广大基层群众的健康教育规划,培训社区健康教育骨干,为社区教育在医疗卫生方面提供相应的师资力量;利用社区教育学院开展惠及广大群众的卫生保健教育和公共卫生服务工作。

县文广局:一是负责对社区文化建设骨干力量的培训工作;广泛开展群众性的文化教育活动,不断提高社区群众的文化素质;负责宣传社区教育和建设学习型社会的先进经验,进一步弘扬社区文化;负责社区教育学院培训教材、教育读本等出版物的审核、印刷、包装、发行等工作;二是负责制定并实施群众体育活动和提高人民身体素质的培训计划,帮助社区培训群体活动骨干力量;具体指导社区体育教育工作。

县总工会:负责全县工会干部的培训工作;协助有关行政部门努力改善职工的学习条件,做好职工的继续教育工作;配合社区开展好职工业余生活中的文化教育活动,将其作为企事业单位文化建设的有机组成部分;协助社区教育学院完成既定的各项教育教学任务和目标。

团县委:利用社区教育学院举办社区团校、培养团员青年和青年积极分子,对团员青年开展爱国主义、社会主义、共产主义理想信念、法制观念和思想道德教育;协助相关部门做好青年志愿者队伍建设工作,组织青年团员开展适合社区工作的各种志愿服务活动。

县妇联:协助社区教育学院完成社区妇女、儿童的社区教育工作,开展妇女职业技术培训和各层次妇女干部培训;利用社区教育学院开展家政文明教育、小区文明教育、楼道文明教育、邻里文明教育等教育活动。

职教中心学校:开展内容丰富、形式多样的教育培训,开放场所。面向青少年、老年人、市民,开展青少年校外素质教育培训、老年教育培训、新市民培训、休闲文化培训;面向外来务工人员、下岗失业人员、新农民,开展职业技能培训;开展传承中华优秀传统文化、结合区域文化特色、弘扬社会主义核心价值观的有关教育活动等等。为社区居民提供学习资源和学习场所。

三、社区教育委员会实行例会制度

社区教育委员会例会原则上每半年召开一次会议。会议由社区教育委员会主任或副主任主持,具体工作由社区教育委员会办公室负责。

会议议题主要包括:传达贯彻国家、省、市有关社区教育工作的文件和会议精神;研究、协调解决社区教育工作中的有关问题;提出政策措施和建议;督促、检查、指导社区教育工作;通报工作进展情况。

主要议定事项要形成纪要,各部门根据职能分工负责具体推进落实。      

 

 

拜泉人民政府办公室

2016812

 

 

 

 

 

抄送:公室。

      人大公室,协办公室,人民法院,人民察院。

拜泉人民政府公室             2016812 

 

责任编辑:admin