您的位置  政务公开 - 政府文件 - 拜泉县2016-2017年度农机冬检冬训工作实施方案
拜泉县2016-2017年度农机冬检冬训工作实施方案
发布时间:2016-12-15 08:55:44

  

拜政办发〔201666

拜泉县人民政府办公室关于印发拜泉县2016-2017年度农机

冬检冬训工作实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府:

经县政府同意,现将《拜泉县2016-2017年度农机冬检冬训工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

拜泉人民政府办公室

20161212

 

拜泉县2016-2017年度农机冬检冬训工作实施方案

 

 为了进一步帮助广大农机手在冬季获取更多的专业知识,提高农机操作维修技能水平,增强农机操作人员的安全意识,保持农机具的良好技术状态,确保2017年春季农机化生产顺利进行,为农业丰产丰收打下良好基础。根据省市农机业务部门关于做好2017年冬检冬训工作的安排部署和要求,结合我县工作实际,特制定此方案。

    一、指导思想

    以十八届六中全会精神为指导,按照“立足大农业,发展大农机,服务新农村”发展思路,努力做好《农业机械化促进法》和《农业机械化安全监督管理条例》贯彻实施工作,全面提高我县农机从业技术人员的技能和农机具技术状态,认真宣传贯彻《黑龙江省农业机械管理条例》、《黑龙江省农机维修销售管理规定》,抓好农机冬检冬训工作,广泛普及农机科学知识,传播科技信息,全面提高农机具技术状态和农机标准化作业水平,提升粮食综合生产能力,为农民致富提供服务,为现代农业和新农村建设服务。

二、冬检冬训目标

计划检修大中型拖拉机11061台;小型拖拉机6493台;大型农机具4784台套;小型农机具9031台套;稻麦收割机220台;玉米收获机347台,机动插秧机83台;深松机97台;举办培训活动4次,培训维修人员150人,检查维修网点40个,新发合格证40张,检验合格证60张。

    三、冬检冬训内容

1、开展技能培训。要利用冬闲时期,充分发挥县农机学校的农机培训主体作用,开展对现代农机合作社、农机大户、维修网点的驾驶操作人员、维修人员技能培训活动。在活动期间向广大农机户传授农机具日常维护保养和操作知识,提高农机手的维护保养操作技能。培训内容重点是现代农机装备驾驶操作、维修保养技术,大豆、玉米、水稻全程机械化技术、保护性耕作技术、秸秆还田技术、玉米大垄双行农机栽培技术、玉米大垄机具调试维修保养、设施农业农机装备技术等。要围绕现代农业和新农村建设农民所需的新技术,创新培训模式,将集中培训和入户培训相结合。在原有的常规培训模式上进行创新,针对距离较远的农户和农机具较多的农机合作社,培训采取入户培训,就近培训的模式。将课堂放在乡村,深入群众,既方便群众,又扩大影响,提高农机手参训的积极性。结合科技之冬和驾驶员初训、开展送教下乡、送科技下乡,采取组织巡回授课、举办培训班、印发资料、图片、现场会、广播、电视讲座、授课与咨询相结合、理论与实践相结合等方式多层次、全方位开展农机培训,让农机化学校真正成为农机化新技术示范推广培训基地、拖拉机驾驶员培训基地和从业人员继续教育培训基地,不断提高农机操作使用人员的业务素质和技术水平,为拜泉县农业机械化又好又快发展提供强有力的人才支撑。

2、组织检修服务,全面提高农机技术状态。要深入基层,组织检修服务。县局要组织农机管理、推广、培训、监理精干力量成立技术指导服务小组,深入各农机合作社、农机大户、维修网点,宣传讲解农机具检修、维护、保养的重要性;充分利用电视、广播、报刊、宣传栏、张贴标语及现场咨询等形式,深入乡镇、村组和农户,对农机修理工、农机从业人员以及广大农民群众广泛宣传动员,进一步强化安全教育,防止各类农机事故的发生。从而在全社会形成农机冬季检修的良好氛围。以联合收割机、拖拉机及配套机具为重点,指导帮助农机手对机具状况进行普遍的检查、维修和保养;特别是组织、引导农机合作社和农机大户等农业机械拥有量大、机具利用效率高的单位和个人,运用农闲时间,对农机具进行一次普遍检查、维修、保养,做到该修的尽修、该换的尽换,严防农机具“小病不看,大病吃苦”现象,有效落实农机定期保养、包修、冬修夏检措施,提高农机具的技术状态,提升机具完好率,为优质、高效、低耗、安全开展春季农机生产作业做好充足准备。全县计划书写宣传标语50幅,发放宣传资料500份,现场咨询300人次。要取得良好的宣传效果。  

3、强化农机维修、销售市场监管。县农机监督、农机推广、监理站等部门要密切配合,精心组织,结合春季农机检修工作,及时对全县农机维修网点进行一次大检查,对不符合要求的维修网点必须在限期内整改达到要求,对维修技术合格证3年有效期届满的维修网点及时审验更换,确保其维修人员、维修设备、场地和配件质量及管理规范等符合《农业机械维修业开业技术条件》等有关规定。加强农机维修网点和农机零配件供应市场的监督管理,落实农机维修质量保证期制度,严厉打击制售假冒伪劣农机零配件行为,切实保障农机检修质量。县农机局将本着对农机维修业负责的态度,严格按照农业部及省、市农机部门的安排部署,继续深入开展农机维修、销售市场监管。进一步分析我县农机维修市场发展的新情况、新特点,探索农机维修工作的新思路。

四、时间安排   

农机具检修培训工作分四个阶段:

第一阶段:宣传阶段(2016123日至20161215 日)。农机局要召开全县农机冬检冬训工作会议,部署全县冬检冬训工作。组织县乡农机人员利用新闻媒体和专题讲座,向行业和社会宣传农业机械化冬季检修和培训的作用和成效,营造有利于农业机械化发展的良好氛围。 

第二阶段:培训阶段(20161216日至201741日)。县农机推广中心(农机校)邀请黑龙江省农机推广总站秸秆还田技术专家、约翰迪尔、凯斯等厂家维修专家授课,面对面指导分期培训。1、计划在1216日举办全县现代农机合作社维修使用人员培训班,要求每个合作社2人参加培训;2、计划320日举办全县安装深松整地测试仪的大型拖拉机驾驶操作人员培训班,计划培训100人。

第三阶段:检修调试阶段(20161220日至201741日),此阶段各乡镇的农机推广技术人员依照分片分区情况赴责任区检修机具,各乡镇政府和村领导负责督促合作社、农机大户进行农机具检修,县农机局要组织人员负责技术指导和服务。检修以农业部所发今冬明春农业机械检修标准为准。同时,县农机局要组织人员对全县农机维修、销售市场进行检查,严格按照《黑龙江省农机维修销售条例》,对不合格的网点依法进行取缔。确保农机维修市场健康发展,切实维护广大有机户的合法权益。

第四阶段:检查验收阶段(201741日至45日),县农机局对各乡镇的春耕春播机具检修的情况进行检查验收,对不合格的大型机械不予深松补贴。

    五、工作要求

   1、加强组织领导。各乡镇人民政府要高度重视,加强领导,确定专人负责,把抓好今冬明春农机冬检冬训工作,列入重要工作日程。各乡镇农机助理要精心组织开展农机检修的摸底调查,制定工作计划,落实工作责任。要组织人员深入乡村和农户,进行宣传和动员,让农机手认识检修的重要性和开展检修的自觉性。要摸清本地需检修机具的种类和数量,指导帮助机手对参加今冬明春农业生产的农机具状况进行一次普遍的检查、维修和保养。充分发挥乡镇农机管理服务人员、农机专业合作社的作用,积极开展检修服务,提高农机具的技术状态。农机管理、推广、培训、监理单位要密切配合,把冬检冬训工作与当前的农机化技术推广、安全检验、技术培训等工作紧密结合,精心部署,整体推进,狠抓落实。农机培训和维修是农机化工作的重要内容,加强农机培训和检修工作,有利于保持农机具良好技术状况,有利于促进农机节能减排、安全生产和农民增收,对促进农业机械化又好又快发展具有重要意义。县政府成立拜泉县农机冬检冬训工作领导小组,组长:李凯(副县长),副组长 宋阳 (农机局长), 成员  赵福勇(农机局副局长),办公室设在农机局,办公室主任赵福勇(兼)。各乡镇也要成立领导组织。

    2、加强协作,确保冬检冬训效果。农机局配合各乡(镇)作好技术指导和监督检查及农机知识培训;各乡(镇)要指定专人负责、积极组织乡(镇)农机推广人员深入乡村做好农机具检修的动员组织工作,帮助有机户解决技术、资金等实际问题,确保检修质量,全面提高农机具技术状态,农机推广、培训、监理部门要密切配合,携手工作,共同抓好冬检冬训工作,为明年春耕生产打下坚实的基础。

  3、做好总结宣传。农机部门要充分利用各种新闻媒体,通过多种形式,面向社会广泛宣传农机维修工作动态和取得的成效,为今冬明春农机检修工作营造良好的舆论氛围。总结典型经验,把好的经验、好的作法及时上报,以便相互交流。请各乡镇要分别于1 15 日、210日、310日、41日上报冬检冬训工作进度和情况说明。410 日上报冬检冬训工作总结。

4、强化督导检查,确保工作落实到位。农业机械检修实行乡(镇)推广技术人员分片包干做好辖区内机具的检修、调试及技术指导服务工作,农机局领导分片负责制,定期、不定期的进行督导检查,检修结束后由县农机部门统一对各乡(镇)冬修工作进行督导检查,此次检查结果在全县范围内进行通报,并与深松补贴和国家购机补贴工作挂钩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:公室。

      人大公室,协办公室,人民法院,人民察院。

拜泉人民政府公室             20161212 

 

责任编辑:admin