您的位置  政务公开 - 政府文件 - 拜泉县2016年玉米科学仓储实施方案
拜泉县2016年玉米科学仓储实施方案
发布时间:2016-10-27 08:56:43

 

拜政办发〔201655


拜泉县人民政府办公室关于印发2016年玉米科学仓储

实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府各委、办、局,各直属单位:

    经县政府同意,现将《拜泉县2016年玉米科学仓储实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                             拜泉人民政府办公室

 20161023

 

拜泉县2016年玉米科学仓储实施方案

 

当前,受国家取消玉米临储政策影响,玉米价格走低,销售较慢。为切实做好玉米科学仓储工作,防止粮食霉变损失,特制定此方案。

一、指导思想

认真贯彻落实国家、省、市粮食购销会议精神,以保护农民利益为核心,抓住科学储粮关键环节,切实落实各级主体责任,坚决打好打胜玉米科学储粮这场硬仗,保障国家玉米收储制度改革政策顺利实施。

二、工作目标

实现玉米科学仓储、离地储存,坚持杜绝“地趴粮”导致等级下降和出现坏粮现象。

三、主要措施

(一)强化宣传

今年是推进玉米收储制度改革的第一年,价格由市场形成,生产者随行就市出售,各类市场主体自主入市收购。为此,各地要加大宣传力度,通过会议、宣传标语、入户宣传等形式,宣传“市场定价,价补分离”的国家玉米收储制度改革政策,让农民充分认清今年玉米购销的新形势,确保农民科学储粮、按市场合理价格如期售粮。

(二)科学储粮

    一是分类保管。要按照成熟度、含水量分类保管,对于未成熟的玉米和生霉的玉米,要单独储存,并根据优劣选择性脱粒,避免互混影响质量。二是科学保管。各地要引导农民采取上栈子、码趟子、离地储存等庭院储粮措施,实现玉米降水减损、保证玉米质量,防止发生不应有的玉米霉变等降低质量和坏粮的现象。三是代储保管。粮食企业要利用仓储、烘干及场地等设施,开展为农民代烘、代储服务,提高玉米安全保管储存能力。

(三)强化领导

    科学储粮,防止坏粮是各级政府必须承担起的重大责任和政治任务,是一场必须打赢打胜的硬仗。为此,县政府成立以主要领导为组长、主管副县长为副组长,农业、粮食、畜牧、监察等部门为成员的领导小组,各乡镇也要成立相应的领导组织,切实加大组织领导力度,确保科学储粮任务着实。

(四)落实责任

    一是主体责任。乡镇、村是责任主体,乡镇党委书记、乡镇长,村支部书记、村长是第一责任人,必须强化领导、靠前指挥。如出现大面积坏粮现象,要追究第一责任人责任。二是包扶责任。全县187个脱贫攻坚驻村工作队要将玉米科学仓储做为一项重要的包扶措施,组织全体队员进村入户进行指导、检查、督导。并将存在的问题及时向乡镇党委反馈,如因包扶工作队指导不力,检查督导不到位造成大面积坏粮现象要追究包扶工作队队长责任。三是包村责任。各乡镇必须保证由2名乡镇干部包村,并将包保责任落实到屯,划片包保。并以村为单位,制定包扶工作队、包扶干部责任表。四是指导责任。农业部门要切实负起技术指导工作,组织专业技术人员深入村屯现场指导农户科学收获、整理和储存玉米;畜牧部门要组织引导饲料和养殖企业扩大玉米转化量;粮食部门要组织收储、购销、加工企业与种粮大户、农民合作社及农户积极对接,提前预约收购粮源,疏通销售渠道,引导农民积极销售玉米,防止发生大范围农民“卖粮难”。

(五)加强督导

县政府将粮食仓储和购销工作纳入粮食安全行政主要领导责任制年度考核重要内容,组织由督办室、纪检监察、农业、粮食等部门人员组成的4个督导组,跟踪督导检查,严格考核问责,对工作落实不力、失职渎职造成不良社会影响的单位和个人要严肃问责。

 

 

 

 

 

 

抄送:公室。

      人大公室,协办公室,人民法院,人民察院。

拜泉人民政府公室             20161023 

 

责任编辑:admin