您的位置  公告信息 - 拜泉县人民政府关于受理中央第二环境保护督察组举报受理信访事项交办单整改落实情况的报告
拜泉县人民政府关于受理中央第二环境保护督察组举报受理信访事项交办单整改落实情况的报告
发布时间:2017/2/20 10:59:15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拜政呈〔201713                     签发人: 

 

 


 

拜泉县人民政府

关于受理中央第二环境保护督察组举报受理

信访事项交办单整改落实情况的报告

 

市整改工作领导组:

拜泉县人民政府接到市局《中央第二环境保护督察组举报受理信访事项交办单》后,主要领导非常重视,立即责令亲临现场马上处理,根据黑龙江省中央环境保护督察整改工作领导小组办公室下发的[2016]5号文件《关于进一步加强环境监管工作的通知》的要求,特将整改落实情况报告如下:

一、案件受理情况

拜泉县环境保护局截止2016819日共计接收交办单6个批次,分别为第6712152123批次。共计接收交办单案件12件。分别是第六批的拜泉县永勤乡丰胜村自来水厂西侧的防风林约2000多棵树被砍伐,破坏生态环境;丰胜村大队道西新建豆腐厂,污水直排污染环境。第七批的拜泉县新生乡砖厂蔡金春造纸厂(鸿悦纸制品有限公司)拜泉县城西北郊区王艳力造纸厂(西兴再生纸厂)属于“新十小”企业。第十二批的拜泉县西三道街天赐源中心锅炉烟尘污染扰民(天赐源洗浴会馆)。第十五批的拜泉县丰产乡李让三队养鸡场鸡粪异味扰民(拜泉县久亮蛋鸡饲养农民专业合作社)。第二十一批的拜泉县永勤乡万和村东侧的东沟子近1000亩的草原和原始林地被破坏开垦;拜泉县永勤乡万和村八屯南侧护屯防护林带部分被伐开垦为耕地;拜泉县永勤乡万和村八屯和六屯北侧有约5060亩的林地被破坏开垦为耕地和拜泉县三道镇联心村开垦几百亩湿地(联心村四屯东大排东头1000米处沤麻坑),造成水土流失。第二十三批的拜泉县南四道街西五道街冯家造纸厂(拜泉县正源造纸厂)和北四道街高家造纸厂烟尘、生产废水污染周边环境。

二、案件核查处理情况(12件案件)

1、拜泉县人民政府接到市局《中央第二环境保护督察组举报受理信访事项第六批交办单》后,201672614时,县环保局执法人员对现场进行了检查,该企业没有生产加工,企业正在建设中,没有发现举报人所举报的问题,该企业厂房内没有生产加工设备,只有锅炉正在安装。现场检查有图片、影像、笔录等资料为证。拜泉县永勤乡丰胜村大队道西新建豆腐厂污水直排污染环境问题反应情况不属实。

2拜泉县人民政府接到市局《中央第二环境保护督察组举报受理信访事项第六批交办单》后,201672614时相关人员对现场进行了检查,对所反映的问题深入展开调查,经查此地块确实是2009年审批的,由于当时乡村两级有财务往来没有结算清楚,所以此地块林木审批后,村里没让采伐,待后来乡村两级财务往来理清后,村里批准采伐时采伐证已超期,所以一直没有采伐。据被调查人反映,后来由于此地块多年被水浸泡,树木逐年死亡、风折,到2015年下半年,此地块所剩立木仅有280多棵(此数据来自于飞雪木业采伐作业人员)。到201511月,飞雪木业在未取得任何采伐审批手续的情况下,将剩余的树木自行采伐。

3拜泉县人民政府接到市局《中央第二环境保护督察组举报受理信访事项第七批交办单》后,2016728经实地调查确认:拜泉县新生乡砖厂蔡金春造纸应是拜泉县鸿锐纸制品有限公司。该厂设计能力为年产1.5万吨,占地面积7156平方米,建筑面积2000平方米,总投资580万元,其中环保投资80万元。环境影响报告书为齐齐哈尔大学20145月所做,201467齐齐哈尔市环保局对该厂下达了环境影响报告书做出批复(齐环评〔2014127号)。企业至今未生产。企业污水处理设施正在建设中,未投入生产。没有废水、废气、噪声排放现象。该企业不属于“新十小”企业,不属于取缔范畴内。

4拜泉县人民政府接到市局《中央第二环境保护督察组举报受理信访事项第七批交办单》后,2016727下午经现场检查确认: 拜泉县城西北镇郊区王艳力造纸应是拜泉县西兴再生纸厂。该企业设计能力为1.3万吨,占地面积2000平方米,建筑面积1040平方米,总投资460万元,其中环保投资80万元。20146月齐齐哈尔环境保护局下达了《关于拜泉县西兴再生纸厂1.3万吨t/a生产项目环境影响报告书的批复》(齐环评〔2014117号)。20161月齐齐哈尔市环境保护局下达了《关于拜泉县西兴再生纸厂1.3万吨t/a生产项目竣工环境保护局验收合格的函》(齐环验〔20167号)。该企业于20161月投入生产。该企业正在生产中,企业有环评批复,有环保验收手续,企业生产过程中按照环评批复要求废水经过水处理循环利用,沉淀池废渣定期清运到垃圾填埋场,锅炉废气通过验收监测达标;噪声源是环保低噪声风机,达到企业厂界噪声排放标准。该企业不属于“新十小”企业,不属于取缔范畴内。

5、拜泉县人民政府接到市局《中央第二环境保护督察组举报受理信访事项第十二批交办单》后,2016731下午拜泉县环保执法人员现场检查确认:拜泉县天赐源洗浴会馆锅炉冒黑烟,经检测烟尘超标排放,污染周围环境。该企业违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条 “企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。”拜泉县环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二款之规定,责令洗浴会馆立即停止违法行为,并罚款壹拾万元整。

6拜泉县人民政府接到市局《中央第二环境保护督察组举报受理信访事项第十五批交办单》后,201684环保执法人员现场检查发现:拜泉县丰产乡礼让村三队拜泉县久亮蛋鸡饲养农民专业合作社鸡粪残留异味污染了周边环境。该农民专业养殖合作社违反了《畜禽规模养殖污染防治条例》第十九条“从事畜禽养殖活动和畜禽养殖废弃物处理活动,应当及时对畜禽粪便、畜禽尸体、污水等进行收集、贮存、清运,防止恶臭和畜禽养殖废弃物渗出、泄漏”之规定。现依据《畜禽规模养殖污染防治条例》第四十条之规定,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,立即采取治理措施消除污染。

县政府责令县环保局要跟踪督查拜泉县久亮蛋鸡饲养农民专业合作社鸡粪异味扰民问题整改工作,保证异味不污染周围环境。如果没有消除鸡粪异味污染,责令该合作社重新选养鸡场址。

7、拜泉县人民政府接到市局《中央第二环境保护督察组举报受理信访事项第二十一批交办单》后,2016810,拜泉县政府主管领导带领林业局、国土局、畜牧局、环保局及永勤乡政府等部门工作人员赶赴现场展开调查拜泉县永勤乡万和村东侧的东沟子近1000亩的草原和原始林地被破坏开垦事件。经现场勘查确认,情况不属实,该地块为耕地。

8、拜泉县人民政府接到市局《中央第二环境保护督察组举报受理信访事项第二十一批交办单》后,2016810,拜泉县政府主管领导带领林业局、国土局、畜牧局、环保局及永勤乡政府等部门工作人员赶赴现场展开调查2016年春季,万和村在该地块已栽植了樟子松,永勤乡将该地块纳入林地管理范围,面积2.4亩(160米×10米)。群众反映情况不属实。

9、拜泉县人民政府接到市局《中央第二环境保护督察组举报受理信访事项第二十一批交办单》后,2016810,拜泉县政府主管领导带领林业局、国土局、畜牧局、环保局及永勤乡政府等部门工作人员赶赴现场展开调查拜泉县永勤乡万和村八屯和六屯北侧有约50-60亩的林地被破坏开垦为耕地事件,经现场勘查确认,情况不属实。

10、拜泉县人民政府接到市局《中央第二环境保护督察组举报受理信访事项第二十一批交办单》后,2016810下午,三道镇工作人员配合县环保局、县土地局、县林业局、县畜牧局的执法人员在现场检查时发现:拜泉县三道镇联心村四屯东大排东头1000米处沤麻坑,根据全国第二次土地调查土地利用现状图地类为011(水田)。群众所反映的情况不属实。

11拜泉县人民政府接到市局《中央第二环境保护督察组举报受理信访事项第二十三批交办单》后,2016812经实地调查确认:拜泉县南四道街西五道街冯家造纸厂应是拜泉县正源造纸厂。该厂设计能力为年产1.2万吨,总投资800万元,其中环保投资100万元。2014627,齐齐哈尔市环境保局批复了工程环境影响评价文件(齐环评〔2014119号)。拜泉县正源造纸厂经齐齐哈尔市环境保护局验收验收合格,时间为2016126,企业正常生产。

拜泉县正源造纸厂正处于生产中,经县环境监测站现场监测该企业烟尘监测结果为一级。生产废水在厂区内循环综合利用,没有向厂区外排放,对周边环境没有造成污染,群众反映情况不属实。

12拜泉县人民政府接到市局《中央第二环境保护督察组举报受理信访事项第二十三批交办单》后,2016812经现场检查确认:对拜泉县北四道街至北六道街周边进行逐步排查没有发现群众举报的高家造纸厂。此信访情况不属实。

三、案件属实整改落实情况

关于永勤乡丰胜村自来水厂西侧防风林砍伐案件。经查实,对拜泉县飞雪木业有限责任公司副总经理宋克年(因身体原因,取保侯审)、采伐办主任孙广生、采伐职工林立进行刑拘。给予王清炜、王国成、丛佩秋党内警告处分;戴长生进行诫勉谈话;对程殿贵进行通报批评。

关于拜泉镇天赐源洗浴会馆锅炉烟尘污染扰民案件。经现场检测,拜泉镇天赐源洗浴会馆锅炉烟尘超标排放,污染周围环境,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条“企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。”依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二款之规定,对企业下达行政处罚事先告知书、行政处罚决定书,责令洗浴会馆立即停止违法行为,并罚款壹拾万元整。该企业已于201681日停业整改,当日整改并经县环境保护局验收合格并投入经营。因原法人于201685日将洗浴会馆转租,无法在送达回执上签字,该企业截止目前没有缴纳行政处罚罚款,下一步环保部门将此案件移交法院强制执行。

关于丰产乡礼让三队养鸡场鸡粪异味扰民案件。丰产乡礼让村三队养鸡场为久亮蛋鸡饲养农民专业合作社所建,鸡粪残留异味污染周边环境,违反了《畜禽规模养殖污染防治条例》第十九条“从事畜禽养殖活动和畜禽养殖废弃物处理活动,应当及时对畜禽粪便、畜禽尸体、污水等进行收集、贮存、清运、防止恶臭和畜禽养殖废弃物渗出、泄露”之规定。依据《畜禽规模养殖污染防治条例》第四十条之规定,县政府要求县环保局跟踪督查拜泉县久亮蛋鸡饲养农民专业合作社鸡粪异味扰民问题整改工作,保证异味不污染周围环境。如果没有消除鸡粪异味污染,责令该合作社重新选养鸡场址。

经县环保部门对其检查,该养殖厂能够及时清理畜禽粪便,避免了对周边环境造成污染。

下一步计划。县政府主要领导要求相关部门加大对以上企业检查频次和力度,确保我县环境安全。

 

 

拜泉人民政府

           2017219

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拜泉人民政府公室              2017219

 

责任编辑:admin