您的位置  走进拜泉 - 泉城风采 - 我县大力推进“粮改饲” 促进产业结构调整
我县大力推进“粮改饲” 促进产业结构调整
发布时间:2017/3/21 8:06:47

我县针对近两来玉米种植效益持续走低的实际,积极引导农民调整玉米种植结构,大力推进“粮改饲”,解决当前农业结构性矛盾。近日,记者走进拜泉县仁发巾帼黄牛饲养专业合作,最显眼的是院内的青贮窖。打碎的青贮玉米满满地贮藏在窖中,在寒风中弥漫着酸香味的青贮气息。合作社负责人娄风录算了这样一笔账,去年由于干旱,玉米每亩产量在1400斤左右,按玉米每斤0.35元计算,一亩地可收入500元左右。如果种植青贮,每亩产量按10吨计算,每吨青贮可卖8001000元,是种植玉米效益的两倍。据了解,通过大力推进“粮改饲”,不仅让农户避免了玉米掉价带来的减收,保护了他们种粮的积极性,而且还实现了增产增收。同时,除了经济效益外,粮改饲还带动了秸秆循环利用和转化增值,减少了秸秆焚烧造成的环境污染,实现了经济效益与社会生态效益共赢。

责任编辑:admin
上一条:上升乡调整种植业结构助力农民增收致富
下一条:已经没有了