您的位置  政务公开 - 政府文件 - 拜泉县人民政府关于切实加强清明节期间森林草原防火工作的紧急通知
拜泉县人民政府关于切实加强清明节期间森林草原防火工作的紧急通知
发布时间:2017-04-07 14:07:30

各乡(镇)人民政府、国有林场:

清明节即将来临,农事、林事等生产性用火以及群众烧香、烧纸、扫墓祭祀等非生产性用火将大量增多,野外火源管理难度加大,近期气温回升迅速,大风天气增多,森林草原防火形势严峻。为了认真贯彻省、市森林草原防火工作电视电话会议精神以及全县森林草原防火工作会议精神,切实做好清明节期间的森林草原防火工作,现就有关防火事宜紧急通知如下:

一、明确重点、迅速启动

各乡(镇)政府、各有关部门和单位要立即行动起来,要把“清明节战役”作为森林草原防火工作的一件大事,切实抓好,要明确重点防范目标,划定重点防范区域,层层落实森防责任,并把责任落实到每位领导、每名防火工作人员肩上。各乡(镇)政府、各有关单位的主要领导和森防指成员要深入责任区和防火第一线,亲自检查、靠前指挥,确保万无一失。对因工作失职,贻误战机,造成重大损失的,要追究领导责任。

二、广泛宣传、严控火源

各地要充分利用各种形式,广泛宣传,大造声势,树立破除迷信,移风易俗的新风尚,引导群众栽植怀念树,送花祭奠,杜绝上坟烧纸、烧香的陋习。林区各防火检查站要昼夜值班,加强检查。重点火险区、要害部位和通往林地的村口、要道,要增岗设卡,严格盘查,要坚决执行“三不放过”的规定,守住山头、坟头,把好村口、路口,严禁火种入山进林。对在林区内上坟烧纸、烧香者要严肃处理。

三、加强调度指挥

各单位、各林场要坚持二十四小时值班,主要领导要亲自坐台带班,森林防火通讯设备要全天开通,保证信息畅通无阻,要严格火灾报告制度,有火及时报告,不得贻误战机。

四、加强监督检查,消除各种火险隐患

清明节期间,各地要组织森林防火检查组深入防火第一线,检查各项措施的落实情况,发现问题,就地解决,及时消除火险隐患,确保安全。各级森防扑火队伍要处于临战状态,做好一切扑火准备。一旦发现火情,及时报告,坚决做到“打早、打小、打了”。

 

 

拜泉县人民政府

2017331

 

抄送:县委办公室。

            县人大办公室,县政协办公室,县人民法院,县人民检察院。

      拜泉县人民政府办公室              2017331印发 

 

责任编辑:admin