您的位置  政务公开 - 政府文件 - 拜泉县人民政府办公室关于做好农户玉米防霉变工作的紧急通知
拜泉县人民政府办公室关于做好农户玉米防霉变工作的紧急通知
发布时间:2017/2/17 14:08:33

各乡、镇人民政府:

2016年,全县玉米种植面积147万亩,总产量85万吨,商品量70万吨。目前,全县已外销玉米54.2万吨,占商品量的77.4%。综合测算,全县尚有15.8万吨玉米余粮待售。随着天气逐渐转暖,待售玉米如保管不当,极易出现生霉变质。为此,各乡、镇政府要充分认识当前农户玉米安全储存工作所面临的严峻形势,切忌产生无所谓的思想认识,务必要以高度的政治责任感,从维护农民利益、促进农民增收的大局出发,将预防农户玉米生霉变质作为当前一项紧迫工作任务,采取切实可行措施,最大限度地减少农民产后损失。

一、迅速摸清底数

要逐村、逐屯层层摸清、摸实本辖区玉米余粮底数,包括余粮数量、质量、储存方式、农户销售意愿、意向等情况。在此基础上,做好储存销售预案,落实销售渠道,尤其是对质量比较差或生霉粒超标的玉米,要对接好酿酒、饲料等企业,坚决杜绝没人收粮、无处卖粮情况发生。各乡、镇要将汇总情况及时上报县粮食局玉米销售微信群。

二、做好科学储粮

要利用十天左右时间打一场消灭“地趴”粮的攻坚战。对于近期能够销售的,要指导农户做好选棒整理,好次分开,实现好粮卖好价。对近期不能销售,已采取科学储粮措施的要指导农户加强粮情检查,防止中间霉捂。对未采取科学储粮措施的,要积极鼓励农户采取上栈子、马窄趟子等方式离地通风保管,或者指导农户及早进行脱粒、晾晒、防止坏粮。

三、加快销售进度

要加强玉米销售市场行情、信息宣传,引导农户认清当前玉米销售形势,帮助农民算账对比,消除待价惜售心理,适时适价积极出售余粮。鼓励、引导粮食购销、收储企业拓展销售渠道,挖掘收储潜力,积极收购农民余粮,满足农民售粮需要,降低农户庭院储存可能增加的玉米生霉风险。

四、落实责任

各乡、镇政府要切实落实粮食安全行政首长负责制,主要领导要靠前指导,认真研究部署,层层分解任务,层层落实包保责任,切实抓好玉米防霉变工作。如果因组织领导不力,出现大面积玉米坏粮问题,县政府将严肃追究地方领导责任。

 

                             拜泉县人民政府办公室

 2017年2月10

 

 

抄送:县委办公室。

      县人大办公室,县政协办公室,县人民法院,县人民检察院。

拜泉县人民政府办公室             2017 210日印发 

 

责任编辑:admin