您的位置  政务公开 - 政府文件 - 拜泉县地税局“便民办税春风行动”实施方案
拜泉县地税局“便民办税春风行动”实施方案
发布时间:2017-04-25 09:03:45

为进一步提高办税服务效率,更好地为纳税人办税,拜泉县地方税务局决定在全县范围内开展以提升·创响为主题的“便民办税春风行动”。实施方案如下:

一、强化领导

“便民办税春风行动”是税务部门实施教育实践活动“扎根工程”的重要内容,拜泉地税局成立“便民办税春风行动”领导小组,组长:王明江,副组长:吴昆、管红艳,拜泉地税局各单位负责人任领导小组成员。领导小组办公室设在拜泉地税局办税服务厅,负责行动的具体协调等工作。

二、总体目标

全面贯彻市、县关于简政放权、优化服务的要求,以“提升·创响”为主题,以纳税人为中心,以需求为导向,以机制建设为抓手,以“互联网+税务”为助力,直面纳税人办税的“堵点”“痛点”“难点”,继续推出系列便民、惠民、利民服务措施,打造效能税务、智慧税务、便民税务、公平税务、协作税务,进一步提升纳税人获得感、满意度、遵从度,创响具有鲜明地税特色的纳税服务品牌。

三、行动内容

(一)提速减负,打造效能税务。重点实施减少办税等候时间、简并涉税资料报送、提高纳税申报质量38条措施。

1.减少办税等候时间。推进网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,让纳税人多走“网路”、少走“马路”。探索通过移动互联网为纳税人实时提供办税服务厅等候人数、已办理人数等排队信息,方便纳税人合理选择办税地点,提高办税效率。在办税人流高峰期大力推行预约办税,提供多渠道预约服务,减少办税服务厅排队等候时间。优化房地产交易税收服务,落实房地产交易税收服务和管理指引要求,推进部门信息共享,减少信息重复录入及复核时间。探索实行同城通办或房地产管理部门、不动产登记部门与税务部门业务联办,为纳税人提供更加便捷的服务。

2.简并涉税资料报送。落实简化发票代开业务资料报送要求,为纳税人和基层税务机关减轻负担。

3.提高纳税申报质量。优化完善网上申报系统,纳税人填写基础性数据后,由软件进行数据审核、逻辑计算、分类填写,有效辅导纳税人快捷准确填写申报表,提升申报质量。主管税务机关利用“金三”系统,统计分析企业所得税纳税人申报情况,对预期未申报的纳税人下达《责令限期改正通知书》进行催报催缴,提高申报质量和申报率。

(二)创新服务,积聚智慧税务。重点实施拓展发票开具方式、推进外出经营管理电子化22条措施。

4.拓展发票开具方式。探索提供增值税发票代开网上、掌上预申请功能,纳税人通过网上办税平台、手机APP等渠道代开发票,税费一体化征收,实现发票代开“线上办理、线下开具”。

5.推进外出经营管理电子化。对省局管辖区域内跨县(市)从事生产经营的纳税人需要开具《外出经营活动税收管理证明》(以下简称《外管证》)的,税务机关受理纳税人的网上申请,为其开具电子《外管证》并推送电子信息,取消电子《外管证》纸质打印和经营地报验登记。

(三)精准发力,唱响便民税务。重点实施加速实名办税进程、推进办税制度改革、扩大区域通办范围34条措施。

6. 加速实名办税进程。加大实名办税推行力度,线上线下采集纳税人及其代理人身份等信息,强化与业务系统无缝对接,针对实名办税纳税人开展个性化服务,减少资料重复报送,加强内部风险管控和外部结果推送,完善“登记、办税、服务、管理”全过程实名制。

7.推进办税制度改革。落实省局促进分税种、分业务设置服务事项办税模式转变,推动关联度高业务事项归并整合的相关方案要求。推进纳税人自主申报,还责还权于纳税人,落实省局推行的信用管税办税制度。

8.扩大区域通办范围。进一步拓展同城通办业务范围,推行全市通办,提升业务通办层级。

(四)公正执法,营造公平税务。重点实施完善税收执法程序、创新税收执法方式、巩固商事登记制度改革成果、强化纳税信用管理运用47条措施。

9.完善税收执法程序。积极推行《全国税务稽查规范(1.0版)》,健全税务检查、处罚告知、处罚听证、集体审议、作出决定、文书送达等制度规定。严格实施重大税务案件审理办法。

10.创新税收执法方式。建立健全“双随机、一公开”监管机制,全面推进税务稽查随机抽查,体现执法公平,提高执法效能。落实和实施税务行政执法案例指导制度。

11.巩固商事登记制度改革成果。完善商事登记制度改革后的税收征管配套措施,做好个体工商户“两证整合”改革后续管理工作,加强改革效应分析,积极开展后续事中事后监管。

12.强化纳税信用管理运用。强化评价结果的共享与应用,落实省局个体工商户和其他类型纳税人纳税信用评价办法。扩大“银税互动”受惠面,逐步将守信个体工商户和其他类型纳税人纳入“银税互动”受惠范围。

(五)合力共赢,构建协作税务。重点实施加强缴税方式技术支撑、深化国税地税联合办税、扩大社会合作范围、服务国家发展战略47条措施。

13.加强缴税方式技术支撑。加强POS机、网上银行、手机银行等多元化缴税方式技术支撑。试点居民企业网上代扣代缴非居民企业所得税。

14.深化国税地税联合办税。全面整合国税、地税服务资源,推广办税服务厅“一窗一人一机”国税地税联合办税服务模式,逐步实现涉税业务一窗办理。联合开展遵从合作、风险提示等大企业纳税服务工作。

15.扩大社会合作范围。逐步在相关网点配置24小时自助办税服务设备,延伸24小时自助办税服务。逐步委托邮政等机构代开发票、代征税款。

16.服务国家发展战略。结合“走出去”纳税人需求,继续落实和完善服务“一带一路”战略的各项税收举措。

四、具体要求

(一)充分认识重要意义。要充分认识“春风行动”的重要意义,按照市局总体部署,从“两个减负”角度出发,从纳税人需求出发,继续深入抓好各项目标任务的贯彻落实。行动推进中要紧盯问题,突破瓶颈,固化措施,形成常态化机制,不懈怠、不松劲,久久为功。要充分发挥主观能动作用,持续推进管理服务创新,结合实际,着力创新服务举措,使“春风行动”季季有新风、招招有新意。

(二)全面加强组织协调。“春风行动”领导小组要充分发挥统筹协调作用,主要领导亲自部署,分管领导具体组织,协调解决跨部门行动项目。纳税服务部门负责“春风行动”的具体协调推进工作;办公部门配合实施行动的宣传报道工作;各项行动内容的牵头单位要对具体行动任务负责,按照“春风行动”的统一部署制定具体措施,加强对负责任务基层地税机关落实情况的跟踪指导,及时推进解决落实过程中遇到的各类问题。

(三)积极营造舆论氛围。要充分利用微博、微信、税企QQ等互联网媒体平台和税收宣传月、诚信兴商宣传月等专题活动,加强对服务工作中亮点和经验的宣传报道,进一步展示地税部门便利纳税人、服务群众的有效做法,让地税机关的服务品牌在更深层次、更广领域叫得更响、形象更佳。

    拜泉县地方税务局

                                         2017年3月20

 

责任编辑:admin