您的位置  电子商务进农村 - 拜泉县电子商务进农村综合示范项目工作方案
拜泉县电子商务进农村综合示范项目工作方案
发布时间:2017/4/26 8:27:52

为完善农村物流服务体系建设,使全县农民享受均等化服务,推进美丽乡村建设进程,优化农村电子商务发展环境,提升我县农村电子商务发展水平,加快农村经济流通,解决就业,实现便民、惠民、强县的目标。根据财政部办公厅、商务部办公厅《关于开展电子商务进农村综合示范的通知》(财办建[2014]41号)精神,拜泉县人民政府研究决定,从今年开始开展电子商务进农村示范试点创建工作,计划用一年时间,建设完成全国电子商务进农村综合示范任务。为做好示范试点工作,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、总体部署

1、总体思路。以电子商务进农村综合示范县建设为抓手,坚持政府引导、企业主体、市场导向、满足需求的原则,培育和壮大农村电子商务经营主体。建设县级农村电子商务仓储配送中心(以下简称县级配送中心)和乡(镇)、村电子商务服务网点(以下简称乡村服务点),构健全县农村电子商务服务网络体系。扩大电子商务在工业品下乡和农产品进城的双向流通网络中的应用,实现线上与线下交易融合,提高农民对电子商务的认识水平和应用能力,降低农村商品流通成本,帮助农民解决买难卖难问题,促进农业增效和农民增收,为统筹城乡发展做出更大贡献。

2、基本原则。一是统筹规划,分步实施。坚持规划为先,按照规划一步到位,区域示范先行,建设分段实施的工作要求,扎实推进电商基础设施、网络网点、综合中心、产业园区等工程内容建设。二是整合资源,健全体系。坚持融合为要,充分激发农村市场潜力,积极整合新农村建设、宽带乡村等项目资金,依托五网( 政府网、商务网、供销网、邮政网、企业网)线上线下资源,不断健全农村电商发展体系。三是突出特色,提升效益。坚持产业为主,充分发挥有机食品优势,通过有机产品品牌网络推广,不断拓展农村电子商务惠民服务领域,实现农民增收。四企业主体,政府引导。坚持市场为基,充分发挥企业主体作用,通过优化环境和创新政策,积极引导全县企业投身电子商务进农村综合示范建设,实现可持续发展。

3、工作目标。2015年,改造县级电子商务经营中心,占地2000平方米,改造农村基层网点100个,购置相应设备,根据项目建设要求主投资概算:a项目基础建设总投资3500万元以上。其资金来源渠道为:自筹资金1500万元以上,申请财政补贴资金2000万元,地方政府按企业运营税收情况给予相应奖励政策扶持。b项目运营成本费用500万元,用于团队建设,人员开支,产品设计和线上推广。

2016年,新建成县级物流仓储配送中心,实现城乡物流体系现代化仓储配送。

2016年末,实现已经建成的村级网点WiFi 50%免费覆盖;全县电子商务市场交易额同比增长30%以上;网络零售交易额在社会消费品零售总额占比突破10%

2017年底,实现全国电子商务进农村示范县创建目标,全县培育5家以上在全市有较强影响力的电子商务企业,50家农村电子商务示范企业,1个省著名商标,2-3个市著名商标,培养农村电子商务创业人员队伍 1500人,培训电子商务应用技术人才5000人,实现农村电子商务年销售额超1亿元。基本实现电子商务应用更加广泛,保障体系更加健全,配套服务更加完善,产业发展更加集聚的农村电子商务新格局。

二、工作任务

围绕以上思路和目标,主要从以下两个方面入手,逐步构建农村电子商务服务网络体系

1、建设县级农村电子商务经营中心。

以大美乡村建设为指引,重点依托已有便民服务平台,扩大电子商务在工业品下乡和农产品进城、农村废旧物资回收的双向流通网络中的应用,实现线上与线下交易的融合。建设县级配送中心,主要负责网络商品、生资的仓储配送及协调售后服务、农产品统一收集配送、乡村服务点组织设立、管理服务、技术支持以及农村废旧物资回收等相关工作。设立区域运营服务中心,采取对口指导孵化,为从事网络创业和服务人员提供技术支持、信息服务、营销推广、管理咨询及其他增值业务等全面服务。建设线下特色产品示范馆,不断挖掘本地特色优势产品。设立县域仓储配送中心(商品中转集散中心)。负责网销商品的品控分拣、打包配送;实现集采统储、互采分销、统配统送及协调售后服务等相关工作。设立县邮件分拣中心。负责将各家快递公司邮件集中分拣,通过物流配送到乡镇级物流网点,避免快递公司的重复建站。

2、建设乡(镇)、村服务网点。

整合利用农村现有乡镇“万村千乡农家店”、邮政支局、三农服务站、便民服务站和助农取款点等流通网络资源,建立二级综合服务站,具备线下体验、区域仓储配送和乡镇服务中心功能。物流、快递企业网点设立到乡镇,延伸服务到乡村。结合新农村建设,在每个行政村建设农村电子商务服务点(点内配电脑、电视、宣传栏、储物架、wifi信号及专业辅导操作人员),为村民提供电子商务的引导宣传等服务。

通过以上环节实现以下服务功能:

(一)日用消费品及生产资料网络代购服务。村民通过乡村服务点在网络上选购所需的商品,乡村服务点帮助村民实现网上下单和支付,县级配送中心负责收货后,将商品配送到各乡村服务点,村民再到乡村服务点收货;通过整合融纳现有大型生资生产及经销企业,实现农用生产资料的网上销售。

(二)农产品销售及农村废旧物资回收服务。由乡村服务点在大型网络电子商务平台上开设销售当地特色农产品的网店,当地农村居民将计划出售的商品在网店销售,接到订单后,由当地乡村服务点交由县级配送中心送货车辆集中带回,统一发送给买家。各类废旧物资通过乡村服务点、县级配送中心运送到再生资源回收利用企业。

(三)便民服务。根据各地实际需要,乡村服务点帮助农村居民完成手机通讯充值、水电费缴纳、医院就诊挂号、机票和车票购买等。

(四)农村电子商务指导服务。通过县级配送中心,开展农村电子商务指导,为乡村服务点和农村居民从事网络创业提供“技术支持+信息服务+营销推广+管理咨询+其他增值业务”的全面服务,有效促进农村电子商务应用和农村居民创业就业。

三、实施步骤

拜泉县电子商务进农村综合示范项目实施工作,从20151月起至201612月完成,分三个阶段进行:

(一)准备阶段 (20153月—20157月)

对全县经济发展、产业特色、电商基础、物流现状和有机农产品情况进行全面摸底汇总,掌握农村电子商务发展一手资料。组织力量编制、完善《拜泉县电子商务进农村综合示范项目实施方案》,成立拜泉县电子商务工作领导小组,完成运营企业招商,启动电商网点建设试点,开展项目宣传、动员和培训工作,建立健全电子商务进农村综合示范县建设工作机制。

(二)实施阶段 (20158月—20166月)

按照规定确定实施主体,政府协调各部门、乡镇支持县级经营中心和村级点的建设和遴选工作。组织实施电子商务进农村综合示范项目,指导各乡镇、村(社区)开展项目推广宣传、人才培训以及区域服务中心建设。组建电子商务线上线下服务中心。建设电子商务企业孵化园和物流配送产业园的选址,完善农村物流配送体系,完成村级电商网点建设。

(三)完善阶段 (20168月—201612月)

对全县电子商务进农村示范项目实施情况进行自查总结,发现问题,及时整改并申报验收。接受中、省主管部门对项目实施和资金使用情况检查验收。全面总结电子商务进农村示范县创建经验,形成农村电子商务发展长效机制。

四、建设内容

支持承办企业建设改造现有可利用农村电子商务配送及综合服务网络,完善服务功能。支持开展农村电子商务培训。我省2014年电子商务进农村中央财政资金重点安排如下环节:

1、县级配送中心建设。主要支持县级农村电子商务仓储配送中心电子商务设备、仓储配送、营业场所设施购建、产品质量安全检测和农村电子商务培训等。

2、乡村服务点建设。主要支持电子商务、电子结算设备购置,统一店面及柜台改造等。

五、支持方式

财政资金由县政府与承办企业协商确定配套资金额度,在具体项目实施中,按照工程进度进行拔付。承建企业按照方案确定的内容建设,向县级财政部门申请财政补助资金。

六、保障措施

1、加强组织领导。成立拜泉县电子商务工作领导小组,由县政府县长林洲担任组长,县政府副县长蔡云雷担任领导小组副组长,政府办、组织部、财政局、工商局、商务局、住建局、国土局、农工办、农牧业局、工信局、旅游局、人社局、交运局、邮政局、供销社、电信公司、政务中心等相关部门和乡镇人民政府主要负责人为成员。领导小组下设办公室在县工信局,由县工信局局长郑喜富任办公室主任,县邮政局局长韩学超任办公室副主任。领导小组定期主持召开电子商务进农村综合示范创建工作会议,协调解决电子商务发展过程中遇到的困难和问题,形成县抓中心、村抓服务站的齐抓共管工作格局,确保项目建设有序决策,日常工作高效推进。

2、高度重视,大力扶持。政府和有关部门要从推进农村流通现代化和惠及民生的高度,重视电子商务进农村工作,积极协调解决实施过程中的有关问题,在金融、土地、收费等方面出台支持政策。积极推动体制机制创新,破除制约电子商务在农村发展的障碍和瓶颈。落实相关政策措施,全面提升农村电子商务应用水平。

3、落实责任。政府是实施电子商务进农村的责任主体。财政、商务主管等部门要监督并协助承办企业组织发动万村千乡连锁店、农民专业合作社、涉农龙头企业村联络员和农村创业青年等组织和个人积极参与电子商务进农村工作,尽快形成电子商务服务网络体系。

4、完善管理制度。财政部门、商务部门要健全完善电子商务进农村示范资金与项目管理制度,加强对示范项目事中事后的监督检查,公开项目申报、评审、评估等环节的工作,接受社会监督。加强对示范项目的动态监管,保证示范项目的资金安全。

5、营造良好氛围。商务、财政等部门要发挥各自优势,加大宣传力度,及时总结示范典型经验,营造推进农村电子商务建设的良好社会氛围,做好示范项目建设、运营状况等调查统计工作,及时总结好经验、好做法,定期上报动态信息,加大对示范县、典型企业的宣传力度,推动电子商务进农村工作健康有序发展。

 

责任编辑:admin