您的位置  公告信息 - 拜泉县人民政府关于印发拜泉县畜禽禁养区划定方案的通知
拜泉县人民政府关于印发拜泉县畜禽禁养区划定方案的通知
发布时间:2017/5/4 8:55:09

 

拜政发〔201647

 

 


 

拜泉县人民政府

关于印发拜泉县畜禽禁养区

划定方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府各有关单位:

经县政府同意,现将《拜泉县畜禽禁养区划定方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  拜泉人民政府

20161226

 

拜泉县畜禽禁养区划定方案

为推进我县畜牧业健康环保绿色发展,推进畜禽污染物防治,特制定本方案。

一、指导思想

为贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》《水污染防治行动计划》,推进畜禽养殖污染防治,引导畜牧业绿色发展,特制定本方案。

二、畜禽禁养区划定依据

1)《环境保护法》

2)《畜牧法》

3)《水污染防治法》

4)《大气污染防治法》

5)《畜禽规模养殖污染防治条例》

6)《水污染防治行动计划》

7)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007

8)其他有关法律法规和技术规范

三、划定畜禽禁养区的畜禽养殖规模标准

猪年出栏大于等于500头,存栏约大于等于250头;肉鸡年出栏50000羽,存栏约大于等于6666羽;蛋鸡存栏大于等于10000羽;肉牛出栏大于等于100头,存栏约大于等于80头;羊出栏大于等于1500只,存栏约大于等于2250只。

四、畜禽禁养区区域范围

1、双阳河湿地自然保护区和仙洞山梅花鹿自然保护区核心区和缓冲区范围内,范围按照省政府公布的自然保护区的范围执行。

2、 城镇居民区域内(“城镇”是指县城及以上城市),文化教育科研区域内。

3、通肯河两岸堤防之间的水域、滩地、行洪区和堤防及护堤地。

4、城乡饮用水源地一级保护区内,按省政府批准的饮用水水源地勘界范围为准。

5、三道镇水库管理范围。

6、依照法律法规规定应当划定的区域。

五、禁养区内畜禽养殖现状调查及清理

1、禁养区内养殖现状调查(环保部门负责综合协调,畜牧部门负责禁养区划定工作并调查确定禁养区内养殖场(小区)养殖专业户的情况)。

2、畜禽禁养区内现有畜禽规模养殖场(小区)、养殖专业户的清理(对调查不符合要求的,有养殖意愿的重新选址进行重建)。

六、保障措施

1、加强组织领导。

县政府成立县畜禽养殖禁养区工作领导小组。

  长:林    县委副书记、县长

副组长:张兴永  县委常委、县政府副县长

        宋慧明  县政府副县长

            县政府副县长

成员由县委宣传部、政府办、环保局、畜牧兽医局、农业局、住建局、国土局、市场监督管理局、城市行政执法局、广电中心、乡镇政府等单位负责人组成。领导小组办公室设在环保局,负责综合协调。各成员单位按各自职责履行好监督管理义务,确保畜禽养殖禁养区工作顺利开展

2、落实工作责任。

1)县环境保护局

工作任务:

负责畜禽禁养区划定工作的综合协调,协助县政府指定部门拟定关、停、转、迁及限期治理计划和措施;对非禁养区内现有及新、扩、改建养殖场必须进行环境影响评价和排污申报工作,以及违反环境保护规定的查处工作。

工作标准:

现有畜禽养殖场(小区、养殖专业户以及新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区)、家庭养殖,符合环境影响评价的要求和标准;严格执行环保“三同时”制度和竣工验收规定;污染物达标排放;对禁养区内畜禽养殖场(小区、养殖专业户依法下达取缔或关、停、转、迁法律文书。

a、严禁审批禁养区内的新、扩、改畜禽养殖场(小区)建设项目。

b、超标排放的畜禽养殖场(小区、养殖专业户应当限期治理。限期治理仍旧不能达标,依照法定程序予以取缔或搬迁、关闭停业。

c、全县所有畜禽养殖场(小区)以及新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区养殖专业户,实现污染物达标排放,不得超过《畜禽养殖污染物排放标准》要求,并按规定缴纳排污费。

d、新建畜禽养殖场(小区)边界与禁养区边界最小距离不得小于500米,新建的畜禽养殖场与各类功能地表水体距离不得小于400米。

e、畜禽养殖场(小区)必须配套相应加工(处理)能力的污水处理设施。没有配套畜禽粪便或不具备污染防治和综合利用条件的畜禽养殖项目,不得予以审批建设。

f、对未按环保审批要求配套消纳粪污所需土地面积或畜禽养殖污染防治设施没有与主体工程同时设计、同时施工、同时使用的不得投入生产使用,并限期整改。

h、对畜禽粪便的清洗、贮存、利用及污水处理、病死畜禽尸体的处理与处置,按国家环保总局发布《养殖业污染防治技术规范》相关规定进行。

完成时限:除日常审批监管外,要在2017年底前完成禁养区内现有的畜禽养殖场(小区、养殖专业户的取缔或关、停、转、迁工作相关司法文书的制定和下达工作。   

2)县畜牧兽医局

工作任务:

依职责会同环保、城市行政执法、市场监管、所在地政府做好禁养区内现有的畜禽养殖场(小区、养殖专业户搬迁、关停工作;加强对非禁养区、养殖专业户内现有畜禽养殖场(小区)以及新建、改建、扩建畜养殖场(小区)、养殖专业户及养殖有关动物防疫的管理,包括强制免疫接种、检测、清洗、消毒处理,隔离、查封、扣押和处理染疫或者疑似染疫的动物、动物产品及相关物品等处理措施

工作标准:

现有畜禽养殖场(小区)、养殖专业户以及新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区养殖专业户的生产、经营、加工、贮藏、运输符合动物防疫条件和要求,规范废弃物处置,保护养殖区环境,预防动物疫病并及时依法处置。

a、养殖场所的位置与居民生活区、生活饮用水源地、学校、医院等公共场所的距离符合国务院兽医主管部门规定的标准。

b、生产区封闭隔离,工程设计和工艺流程符合动物防疫要求。

c、有相应的污水、污物、病死动物、染疫动物产品的无害化处理设施设备和清洗消毒设施设备。
      d、有为其服务的动物防疫技术人员。
      e、有完善的动物防疫制度。
      f规模养殖场(小区)应当按规定建立畜禽养殖档案,猪、牛、羊应有免疫标识等。
    完成时限:长期工作任务。

3)县农业局

工作任务:

依职责积极做好非禁养、限养区的畜禽养殖场沼气工程建设的技术指导,实现农村清洁能源建设与畜禽养殖场污染治理的有机结合;规范养殖过程,生产安全食品。
  工作标准:

加强对全县所有畜禽养殖场(小区)、养殖专业户以及家庭养殖的监督检查,保障农产品达到质量要求;研究和推广粪便干湿分离、沼气化处理、复合肥加工以及生态养殖等技术,加快无公害产品、绿色食品和有机食品基地建设。

县农业局牵头,与林业、畜牧、环保、科技等部门密切配合,切实加强对畜禽养殖业污染防治工作的指导和管理,促进畜禽养殖业污染防治水平的进一步提高,实现清洁养殖。

完成时限:长期工作任务。

4)县住房和城乡建设局

工作任务:

对选址不当、布局不合理的新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区),不予办理审批手续,严厉查处违反城市、村镇规划建设的畜禽养殖场、养殖小区及专业户圈舍

工作标准:

做好新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区及养殖专业户城乡规划的规定,做到布局合理、选址适当。

完成时限:对违反规定的畜禽养殖场、养殖小区依法定程序和时限予以处理

5)县国土资源局

工作任务:

对非禁养区内新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区、专业户养殖圈舍的占地进行严格审批,严厉查处畜禽养殖违法占地行为。

工作标准:

a、对全县畜禽养殖场(小区及专业户占用耕地的情况进行清理登记,符合条件的予以登记备案,不符合条件的限期退出。

b、畜禽规模养殖用地必须符合土地利用总体规划,养殖用地严禁占用基本农田保护区耕地。
  c、对占用一般农田作为畜禽规模养殖用地的,须报县国土局核准备案,不准以畜禽养殖为名非法占用耕地修建永久性建筑。

完成时限:除依法办理审批外,清理登记工作要在201751日前完成,并按有关规定予以处理。

6)县市场监督管理局

工作任务:

与环保、畜牧、住建等部门配合,依职权对禁养区内畜禽养殖场、养殖小区、养殖专业户依法予以取缔,对非禁养区内新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区及养殖专业户加强监管。

工作标准:

取缔禁养区内畜禽养殖场(小区、养殖专业户,依法查处非禁养区内现有畜禽养殖场(小区),新建、改建、扩建畜禽养殖场、养殖小区、养殖专业户必须前置条件具备方可核发工商营业执照。

完成时限:取缔、查处工作依法定程序和时限办理,但不迟于2017年底前完成。

7)县城市行政执法局

工作任务:

与环保、畜牧、市场监管、乡镇政府等部门配合,依据相关法律、法规及规定取缔禁养区内现有的畜禽养殖场、养殖小区、及养殖专业户。

工作标准:

对县城内畜禽养殖场(小区)、养殖专业户进行清查,并依法取缔,确保城市清洁优美。

完成时限:随时查处。

8)宣传部门

工作任务:

宣传部、广电中心加大媒体宣传、报道、曝光的力度,营造良好的舆论氛围,让群众理解支持禁养区划分工作,并积极主动参与。

工作标准:

新闻媒体对禁养区划分工作全程跟踪、全面报道,对拒绝执行禁养区划分规定的畜禽养殖场(小区及养殖专业户要给予及时曝光。

完成时限:宣传报道直至专项工作全部结束。

9)各乡镇人民政府

工作任务:

按照属地管理原则,行政一把手负总责,为第一责任人,负责对本辖区禁养区内现有畜禽养殖场(小区、养殖专业户,实施取缔、关、停、转、迁工作,强化对非禁养区内畜禽养殖场的日常管理。引导禁养区内规模养殖场(小区)和专业户向当地政府划定的养殖区迁移。

工作标准:

各乡镇政府要切实发挥好主体责任作用,对本辖区禁养对象做好取缔、关、停、转、迁工作。要配合有关部门对辖区范围内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户搞好调查、登记备案工作。对禁养区内的清理对象,要做到底数清,方向明,措施得力,按时完成清理任务,同时做好信访稳定宣传解释工作。当地政府要为禁养区迁出养殖场(小区)、养殖专业户搞好场区选址,保障畜牧业持续健康发展。

3、严格考核。

各职能单位要按要求全面开展工作,相互协调,互相配合,统筹兼顾。要严格按照分工要求进行严格考核,对出现问题的单位和个人严格追究相关责任,涉及违纪违法的坚决移交相关部门进行严肃处理,绝不姑息。

4、加强宣传引导。

充分利用发放宣传单和利用现代新闻媒体、广播电视、微信短信、服务平台等有效手段,开展畜禽禁养区的区域划分,使广大养殖户充分了解政策法规,为引导畜牧业绿色发展,持续发展奠定良好基础。

七、其他要求和说明

1、本方案发布后国家、省、市颁布的法律、法规、规章对禁养区有新规定的,按新规定执行。

2、本方案自发布之日起施行,一般五年内不作调整。确需调整的,按照有关规定程序执行。

 

 

抄送:公室。

      人大公室,协办公室,人民法院,人民察院。

拜泉人民政府公室             20161226 

 

责任编辑:xinxizhongxin