您的位置  政务公开 - 计划规划 - “十三五”公共安全科技创新专项规划
“十三五”公共安全科技创新专项规划
发布时间:2017/5/5 8:18:54

按照《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《国家创新驱动发展战略纲要》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要2006-2020年)》、《十三五国家科技创新规划》等总体部署,为明确十三五期间公共安全科技领域的发展思路、发展目标、重点任务和政策措施,特制定《十三五公共安全科技创新专项规划》(以下简称规划)。

本规划涵盖社会安全、生产安全、综合保障与应急等公共安全科技领域。

一、形势与需求

(一)我国公共安全科技创新现状

我国一直高度重视公共安全科技创新工作。十一五以来,科研投入力度不断加大,公共安全领域科学研究和技术研发得到快速发展。总体来说,初步建立了公共安全科技创新体系,风险评估与预防、监测预测预警、应急处置与救援等公共安全关键技术得到长足发展;推进部门联动,促进社会安全、生产安全、综合保障与应急等领域科技成果的转化应用,如国家公共安全应急平台体系、10亿级别法定身份技术应用平台、1800米水平长钻孔瓦斯抽采装备、极端工况下压力容器设计制造及安全维护技术、大型灭火/水上救援水陆两栖飞机等,行业科技水平取得大幅提升,为解决社会关注的民生问题提供了有效科技支撑;加强国家重点实验室等科研基地建设,支撑了安全科学与工程一级学科发展和人才队伍建设。公共安全科技对提升公共安全保障能力的支撑作用日益显现。

详见附件……edit/uploadfile/20175/2017-5-5-8-23-24.doc

责任编辑:admin